何謂“先天”?何謂“後天”?“先天”,宇宙沒有形成以前或是一切事物形成以前,醖釀起始階段,地理改變前原始狀態、狀態,這個時期“先天”狀態。“先天八卦”主旨講是宇宙本及其功能。先天是“體”,體是源,體是前,體是道,體是大原。“先天八卦”,其主要內容《·説卦傳》中有表述:“天地定位,山澤通氣,雷風,水火不相射。八卦,數往者順,知來者逆,是故易逆數。”其圖序,但其圖藏有天地間造化玄竅,能通達數理根源,可謂是,字字,聲聲肺腑!“後天”,宇宙開始形成後或是世間萬物處於產生、運動、變化、發展階段,地理改變後循環、變化狀態,這個時期“後天”狀態。《經》中的繫辭説:萬物出乎震,齊乎巽,離,役坤,説言乎兑戰乎乾,勞乎坎,成言乎艮。這是“後天八卦”基本內容。“後天八卦”是“先天”另行組合,其主旨説宇宙萬有運行及其作用,描述了地球及其物質世界生成、變化、發展法則,揭示了宇宙天體運轉人類作用規律。例如,於我們人類來説,母親孕育懷胎階段,我們脱離母體以前,即是我們生命體“先天”時期。我們脱離母體出生後發展階段,我們生命體“後天”階段。所以,我們每一個生命體,一半是先天,一半是後天。“先天”階段,是男或是女,我們父母親、兄弟、姐妹,自己是無法選擇“後天”階段,我們可以選擇個人精神理想、選擇妻子、兒女,選擇個人工作環境。換言之,“先天”講“對待”,討論是“對待”原理(如,天地、水火);“後天”演繹是“流行”原理運用。中國傳統易學文化核心體系中,其所有理論涵蓋應用,全部包含以下五個方面當中:“先天八卦、後天八卦、河圖、洛書、干支”。五個方面核心體系中,可分為先天後天兩個理論框架。“先天八卦、河圖”為先天部分,“後天八卦、洛書、干支”後天部分。何為“先天八卦體、後天八卦”?“先天體、後天為用”,就是指風水實踐中“先天卦”參考點,看“陰陽不”作用到“後天卦位”所在“卦”所包含人或事上吉凶禍福,這個關係“先天體、後天為用”。

先天八卦用途先天八卦是伏義“河圖”演繹而來,它稱為伏義八卦。先天八卦顯示宇宙之本體及其功能,討論萬亊萬物原理。先天八卦顯示體象功能,揭示宇宙一切事物原理。天玄地黃、山嶽河川、風雷晴雨,人物走獸,花草樹木,沙石土壤,彼此相應,相激蕩,對立中寓有統一原理,統一中存有對立因素。先天八卦乾南坤北,離東坎西定位。其序乾一、兑二、離三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。其象為天地定位,山澤通氣,雷風,水火不相射。故云:“天尊地卑,乾坤定矣,陳,位矣:”此指其理不容變,其勢不能移。先天八卦是乾坤主體,乾坤即陰陽,,一開一閨。一生一滅,.天地道。先天八卦卦位和作用是彼此對待,而對待現象中含有流行作用。

後天八卦用途周文王“洛書”演繹出了後天八卦,後天八卦闡明宇宙萬物運轉及其作用,演繹流行之法。後天八卦演繹天地萬物生生不息,盈虛消長規律,揭示一切事物流行之法。如春夏秋冬,盛衰隆替遞變,生老病死之輪,吉凶悔吝變數,一切演進冥冥之中自有其規律因果。所謂:盛衰,剝極復,革故鼎新,否極泰來,如環無端,貞下起元,永無窮盡。後天八卦離上坎下,震東兑西定位。其序帝出乎震,齊乎巽,離,致役坤.説言乎兑,戰乎乾,勞乎坎,成言乎艮。其數戴九履一,左三右七,二四肩,六八,五居其中。此指其生生之序不能改,其氣化數則有其。後天八卦坎離取代乾坤。乾陽坤陰乃天地氣化,而離火坎水即意味着天地造化功能。水火為五行首,乃陰陽器,萬物主。後天八卦卦位和作用是流行運轉,不過流行運轉中寓有對待作用。萬物春生,夏長,秋收,冬藏,每年3600,八卦事各主45日,其轉換點表現四四隅。後天八卦實際應用總論“後天八卦”所揭示理客觀內涵,如果要預測宏觀上天下走勢,主要“先天八卦”,因此,先天八卦多用於“理數”方面“本體”((即“客觀定律”)。如要看“方位”,推演個人運程、家族命運,要側“後天八卦”準,其中基本信息來掌握事物變化規律。如何應用“先天八卦”與“後天八卦”?易學中“先天八卦”和“後天八卦”哪個實際中運用多?先天主要記住哪些方面知識,後天要記住哪些知識?“先天八卦”是基礎架構,是大樓地基,是天性本源客觀存在規律,研判“大局、大勢”時用,“後天八卦”才是用來預測。“數字”是“先天”,“方位”是“後天”。先天八卦“數”是揭示“規律”,象是“公式定理”一樣。後天八卦“象”是變化,象無數複雜計算題一。只有瞭解了“先天”“定理公式”,才有可能後來卦計算出來。先天八卦算是“自身”固有屬性,後天八卦算是“周邊”。先天主“靜”,為“靜止”;後天主“動”,為“變化”。“先天”是地理改變前狀態,“後天”地理改變後狀態。因此,先天“沒五行”(是否有“五行”??陰陽),後天“有五行”。比如,地球誕生之前為“先天”,後“後天”;雲形成之前為先天,後後天。算卦不用看先天(沒有五行),得看後天“五行生剋化制”準。比如,你沒出生之前(母親肚子)為“先天”,出生後“後天”;

“先天”是“”,“後天”是“應用”;先天八卦代表是“本體”,而後天八卦代表是“事用”。所以運用時,主要是“後天八卦”。但應用方面,有時會用到“先天八卦”(主要是它“數”,如,佔斷複雜問題時,參考“先天八卦”“數”和“方位”本源屬性作輔助研判會)。—“數以先天主、應用以後天八卦主”。伏羲是“天地陰陽應”“順序”排“先天八卦”,所以能反應物象(所以,“數字”是“先天”);後天八卦是實際“應用”需要對“先天八卦”進行改進而來,是實際地理“位置”排(比如説東方陽升起,西方太陽落下,東方震卦,震為木,樹木象徵生命,生機勃勃;西方兑,兑為金,秋,殺之氣;南方離,離為火,為南方,南方地理是,是,同理北方水)。到應用方面,主要是看你用來幹什麼?今人是“後天八卦”,有些時候兩個同時(如,上面説的複雜情況)。例如:風水“先天、後天”兩者要(“先天”主要其“數”);紫微六壬“先天、後天”兩者要;六爻先天多,後天看風水;梅花易數“先天八卦”“數”;八字基本不用,懂卦詞,能忽悠得。如,南懷堇《易經雜説》説—應用方面,現在是兩者結合—先天八卦“數”配合後天八卦“象”而使用。其實,失傳“歸藏”和“連山”,各有其理,應該是三者結合。“安宅立墳、占卜預測”是用“後天八卦”。“數字”是“先天”,“方位”是“後天”。“變卦”為“走勢”,預測當下看“本卦”,走向看“變卦”。“後天八卦”主要記下“64卦名稱、卦辭”,配合“河圖洛書、天干地支”,那麼大多數術數基礎能覆蓋。先天八卦和後天八卦中“方位”,哪個準?先天八卦是伏羲創造,“河圖”演變而來;而後天八卦是周文王創造,“洛書”演變而來。兩種八卦區別“方位”,兩者“卦位”是不相同。後天八卦是“應用”需要,“先天八卦”基礎上改變而來,不能混為一談。“先天體、後天為用”,説瞭先、後天八卦實際應用上是。風水中“八卦方位”是先天八卦“方位”,是後天八卦“方位”?研究“經”要先天八卦“方位”,其它如研究風水科目還是後天八卦“方位”。比方説,後天八卦“乾卦”,西北方,九宮飛星論為“六白”,屬“金”,後天八卦是有“方向性”,後天“”。但“六”數本身先天五行屬“水”(天一生水,地六成),“河圖”上“一六共宗”,為“水”居北了,這是先天八卦應用“數理”上“五行”。你只要多看一些關於河圖和洛書文章,會明白。風水學中,定地理“實際方位”,是“後天八卦”—“坎北、離南、震東、兑西、乾西北、巽東南、坤西南、艮東北”。而“先天八卦”用作定實際位置,而用作判斷“時間應期”。可以説是後天八卦是“空間”模型,先天八卦是“時間”模型。兩相交互,構成了風水體系。現在看陽宅毫無疑問是用是“後天”,先天八卦只有在“洛書”中才,看陽宅“後天八卦”加上“八門套九星”,配上“門主灶”,是看陽宅“內五行”主要條件,真傳一句話–“傳萬卷書”。

研究易學朋友,會接觸到先天八卦、後天八卦、河圖、洛書、陰陽、五行、天干、地支問題。

這些傳統文化中閃爍着撲朔迷離光彩文化現象,文化界、科學界放到一個角落,人問津,某些所謂“名家”、“學者”嗤之以鼻。所謂無知者無畏,瞭解先民文化當代人,是,“數典忘祖”,享受着祖先陰德,諷刺、挖苦着我們祖先,象孔子説:“仁者見之謂仁,智者見之謂智,百姓日用而不知,聖人道矣。

國學昌明今天,接受幾千年中華文化傳承我們,有責任先民智慧以及文化傳承進行挖掘與研究,並展示當代大眾,大眾進行易學文化“掃盲”,使大眾瞭解我們先民對世界認知解析,使多人明白,兩百多萬年人類發展史中,我們所能知道過是幾千年人類文明現象殘存,大量考古蹟中,無論是獸骨是陶片、竹簡是銅,其中橫接着人類智慧光芒與生存信息,那些文明思考及智慧總結我們今天人類有着無倫比指導意義。

我們應該態度以及當代人文智慧去認真思考、研究和學習一下先民思想,看一下他們世界觀和方法論,起碼要瞭解一下他們宇宙認知水平吧?只有這樣我們稱為炎黃子孫。

先天八卦是伏羲所創,伏羲是人類文明始祖,伏羲年代距今應該是68008000年之前歷史時期,這一千多年歷史中,我們通過伏羲八卦符號,可以感知到那個歷史時期人類宇宙全方位認知思考。令人是,伏羲先天八卦通過陰陽符號組合描述,宇宙觀、矛盾觀、互動中陰陽消長現象描述井然有序,滴水不漏!讓我們看看先天八卦圖形——

先天八卦是取象而來,乾天,為明日懸,所以居上,南方,前位;坤為地,居高天之下,為北方,居後;離為火,為明日初生象,東方;坎水,為日落地,處西方。這是四正方解釋。先天八卦有乾、兑、離、震、巽,坎、艮、坤,它卦數排順序是乾1、兑2、離3、震4、巽5,坎6、艮7、坤8。這樣一個圖示中,,你可能會覺得,,其實,你地去瞭解它每一個卦象符號和寓意時候,你會熟悉它、瞭解它,你會發現我們祖先是多麼地智慧和多麼地親切了!

上南下北,左東右西,最上面卦乾卦,代表南方,最下面卦是坤卦,代表北方,從乾卦1數開始,左邊下,是兑卦,其數是2、離卦,其數是3、震卦,其數是4,從乾卦到震卦,叫做陽儀順行;乾卦右邊開始,上往下,是巽卦。數是5、坎卦、其數是6、艮卦,其數是7、到坤卦,其數是8,巽卦到坤卦,叫做陰儀逆行。圖示如下——一、先天八卦序數數字排列

從八卦序數數字排列上,對應方向,其數理相加是9,比如乾坤,乾1坤8,南北,1加89,坎6離3,6加39,震4巽5,4加59,2艮7,2加79。

這是先天八卦序數排列組合圖,是八卦圓形數字結構圖。通過這個對應數字相等場力模式,我們基本可以看到宇宙間四面八方能量場基本是。

乾、兑、離、震、巽、坎、艮、坤八個卦象,它們順序是1、2、3、4、5、6、7、8,1到8循環過程中,其中陰陽符號沖和消是一個耐人尋味、拍案叫絕——

比如從乾卦到兑卦,乾卦有三個陽爻,兑卦有兩個陽爻,計五個陽爻,減去兑卦中一個爻,有四個陽爻;

此四個陽爻和離卦接,四加上離卦中兩個陽爻,計有六個陽爻,六減去離卦中一個爻,有五個陽爻;

五個陽爻和震卦接,五加上震卦中一個陽爻,計有六個陽爻,六減去震卦中兩個爻,有四個陽爻;

四個陽爻和巽卦接,四加上巽卦中兩個陽爻,計有六個陽爻,六減去巽卦中一個爻,有五個陽爻;

五個陽爻和坎卦接,五加上坎卦中一個陽爻,計有六個陽爻,六減去坎卦中兩個爻,有四個陽爻;

四個陽爻和艮卦接,四加上艮卦中一個陽爻,計有五個陽爻,五減去艮卦中兩個爻,有三個陽爻;

三個陽爻和坤卦接,坤卦沒有陽爻,只能加零,是三個陽爻,三減去坤卦中三個爻,於是陰陽總數成為了零。

這説瞭什麼?伏羲先天八卦序數排列中,存在着陰陽能量互動消長關係,負能量場達到合化(歸零)時候,一種無形第三種能量合化而出,這種合化使陰陽能量場達到了一種負中性狀態,這應該無聲無色密集式中微子能量吧。這“道”本體狀態,即“”狀態。

陽卦有乾(1)、坎(6)、艮(7)、震(4),四個卦卦數相加,於18;

延伸閱讀…

先天八卦和後天八卦的用途|五行|卦象|卦位

奇門遁甲之論先天八卦

卦有坤(8)、離(3)、兑(2)、巽(5),四個卦卦數相加,於18.

先天八卦卦數陽卦序數和相加於18,陰卦序數和相加於18,體現了八卦陰陽現象數字模式上。

先天八卦陰卦陽卦爻數相加,它們和相等,是18,説瞭陰陽爻個數是稱和。

我們可以看到,四陽卦和四陰卦中陽爻和於6,證明它們陽性能量是,是。

我們可以看到,四陽卦和四陰卦中陰爻和於6,證明瞭它們陰性能量是,是。

八卦卦象歌雲:乾三連、坤六斷;震仰盂、艮覆碗;離中、坎中滿;兑上缺、巽下斷。這個歌訣反映了兩卦間陰陽爻互補關係。相對兩卦中,通過兩卦爻象陰陽互補關係,保持了八卦圓形世界陰陽關係。

如果從卦爻數組合分佈來看,它們對應關係,構成了9相關一個數字結構,比如,上面乾卦是三畫,應下面坤卦是六個斷開符號,3加69;左邊離卦,是兩個陽爻加中間一個爻,總計是四個爻數,離卦對應右邊是坎卦,坎卦是兩個爻加中間一個陽爻組成,總計是五個爻數,4加59;左上方是兑卦,兩個陽爻一個陰爻組成,總計有四個爻數,兑卦對應是右下方艮卦,艮卦是有五個爻數組成,4加59;看左下方震卦,有一個陽爻和兩個陰爻組成,總計有五個爻數,震卦對應是右上方巽卦,巽卦是一個爻和兩個陽爻組成,總計有四個爻數,4加59.由此我們知道,八卦爻數對應關係是落到了9這個數字上。

所以,通過八卦先天數字排列和卦爻數對應組合,我們發現了一個數學上結果,歸結到9這個宇宙中數。

而!那麼,先天八卦中有沒有其它之處呢?,有,內容多得很呢!

延伸閱讀…

《先天奇門遁甲》:先天八卦與地支八卦等同

《先天奇門》(八卦教程):兑卦的五行屬性和真正含義_陽氣

  《先天奇門遁甲》:先天八卦與地支八卦等同,《先天奇門遁甲》、《先天易學》八卦河洛文章,保護知識產權,引用請註來源。

  先天八卦與地支八卦等同,記憶,可以“地支卦”代替八卦卦名,意思是。吾提出“地支八卦”這個名詞,是為了讓易學愛好者層次理解易理,能化繁為,觀明瞭,記。

  先天八卦與地支八卦等同,八卦五行,地支是五行。

  八卦中間圓點代表中央土,5陽土,0陰土,陽土天干“戊”,陰土天干“己”。地支沒有意義土,四季土渡地支,天干“戊己”中央土才是意義土。

  先天八卦改名為地支八卦記憶,是四陽卦和四陰卦組成。每宮屬性地支代替八卦卦名,有助於記憶,有助於初學者理解易理。九宮每個宮有1.5個地支,例如:9宮屬性地支是“午”,“午”陽火,午等同於乾卦,屬性地支來定宮和卦五行屬性。

  十二地支減去四個過渡地支【辰、醜、、戌】,八個“八卦地支”。

  子卦生卯卦,卯卦生午卦,午卦生戊土,戊土生酉卦,酉卦生子卦

  亥卦生寅卦,寅卦生巳卦,巳卦生己土,己土生申卦,申卦生亥卦

《先天奇門》(八卦教程):兑卦五行屬性和含義。先天八卦,後天八卦假,毋庸置疑了。奇門遁甲產生於上古時期,先天八卦產生於上古時期。奇門遁甲和先天八卦時代產物,門要配先天八卦。

先天八卦五行,五行源自於乾坤二卦,市面上對八卦解釋和象義是錯誤,需要新定義。

陽氣佔絕優勢,後一絲陰氣隔絕於上。陽爻含義【陽氣】,陰爻含義【陰氣】,兑卦二個陽爻合一陰氣困於上,應了4宮代表節氣立夏。立夏後五行屬火,但是陰火,到了9宮夏至轉變陽火。

巽卦五行屬性陰火,有陰火磁場力。兑卦可以作為命理調整風水物,兑卦配合方向能發出陰火磁場力。但是不知道命理情況下,提醒易學愛好者不要,很可能用錯了。

五行要分陰陽,八卦要分陰陽:

相關文章