《山海經》雲:“天傾西北、地陷東南”;《河圖括地象》:“天西北,地東南。西北天門,東南地户;天門,地户無下。”原註:“天西北,是天門;地東南,是地户。”唐楊炯《益州新都縣學廟堂碑文序》:“銀衡九,天門厭西北荒;銅蓋三,地户坼東南野。”

故理氣風水中,天門地户應該指方位;西北地支上屬於戌亥位,東南辰巳位即是。但這個理氣風水中並不是,沒有人認為這個是決定理氣風水吉凶禍福關鍵處。

我説這些,乍一看與八字命理什麼關聯。八字中講是五行干支,很少會用到八卦原理。雖然,兩個預測系統會牽扯到五行,而且預測體系裏道理會是相通。

但天門地户,其可以進一步變化下,拿來作為八字理論運用。二十四山方位圖裡,乾卦位置所坐落地支是戌亥,巽卦位置所坐落地支是辰巳。

到了這一步上,我們可以天門地户通過八卦位置進一步著落到了天干地支了。既然有了天干地支,我們可直接應用到八字上。

天門涵義是什麼呢,你看這個詞彙知道。代表,代表領域,代表神旨意,代表哲學玄學。地户呢,則代表山川藴含藏,代表奧妙,代表哲學玄學。如果拿陰陽來區分話,那麼天門代表陽,而地户代表陰。如果我們傳説來區分話,天門代表神仙,地户代表地府。

這兩年倡導文化自信,傳統文化迴歸提高了認識,釋放出很多文化信息出來。傳統易學,陰陽學,列入了國家基礎教育範疇內,小學開始傳輸教導。來陰陽五行基礎教育普及,多人會認識到陰陽學説人生指導和引領意義,所以會有喜歡周易陰陽學説人參到研究工作當中來。

延伸閱讀…

風水學中的天門與地户是指什麼

八字中的天門地户是什麼

但有些適合學習,是喜好,數量多了。區別興趣和研究天賦,我這裏做了下整理,目的是讓喜歡易學人,對自己有所瞭解,免得多耽誤功夫,導致自己學無所成,浪費了時間。

甲戌日,丙戌日,戊戌日,庚戌日,壬戌日

戌土天門,主西北,有收藏萬物功。火氣熄,木氣凋,金氣藏,水氣枯,五行,陰陽交替。戌土是華蓋星,主文庫,藏氣丁火華彩生髮,辛金朱玉靈秀,與神佛有緣,悟性,適合解悟佛經易典。八字其他干支重疊辰土和戌土,屬於易學天賦人,自身靈性,能身通天地,瞭然玄機。

延伸閱讀…

天門地户八字在哪裏看

【何謂天門與地户論述】 @ 【術龍五術堪輿學苑】

生秋天九月,戌土令,全局氣息處在收藏狀態,悟性強,性情淡漠,交際,多喜寺廟道觀,親佛道有緣。八字天賦略低於日支,但是喜歡,也好學有悟性。如果日支辰土交錯,天門地户打開,主明慧通,學易天才多。

生在戌時,屬於一日當中天門,雖然有悟性,佛禪佛教,對易學算命感興趣,但是需要年月日配合辰土最佳,形成天門地户沖,這樣話,天賦靈性打開了。不過了層次,有大成。

年支帶着戌土,參悟能力更弱了一層,其他干支帶着辰戌土,如果日支帶着辰土,天門地户對應,悟性會,涉獵。是八卦九宮,風水,擅長。

相關文章