關煞是古代漢族星象家所稱命裏註定災,現在多特指小兒關煞,即未出童關之前所遇到神煞,要提防10歲之前小兒行年關煞。神煞包括吉神和凶煞,源於古時代漢族神話傳説。謂能致禍福於人類。戰國秦漢時方術士,陰陽五行配合歲月日時,附會人事,借用部分星宿名目,造出許多吉凶神煞。

舊時星象家稱所謂命裏註定災、疾病。關煞名稱源於遠古,多現今有不容之處,故重作解釋和進一步引伸,擴大了關煞內涵及外延,祈望能起著拋磚引玉作用,供參考;

【四柱關】所有修造動土、不可近前、離吉、俗忌坐兒童車,須小心可保平安。

閻王關:凡七,八,九,十二月子午卯酉時生人犯此關,帶天德月德可解。

小兒關煞是古代漢族命理學家剛出生小孩命理四柱中所帶神煞總稱,古人通過不斷研究及實踐預測中發現,小孩出生後命中帶有相應關煞會有相應吉凶表…

神煞賦是依託於六壬神煞研究預測禍福吉凶命理類書籍。神煞是研究命理,推論運氣,要涉及星煞概念。星煞有吉凶,影響各。吉者,曰星曰神;兇者,曰殺曰…

須避之,保平安。 須避之可保平安。 避之可保平安。

是指年齡命局上運之前時段,每個人“小兒時段”是不相同,者超過10歲,這是節氣決定。

共有16個,下面簡略介紹:

源於遠古,多現今有不容之處,故重作解釋和進一步引伸,擴大了關煞內涵及外延,祈望能起著拋磚引玉作用,供參考:

天機數星,暗星不明

胎元宮裏金見木,幼年多災夭促

墓宮沖刑主氣濁,生死簿上無壽説

小兒關煞訣中找,字字之間藏有招

【四柱關】 所有修造動土、不可近前、離吉、俗忌坐兒童車,須小心可保平安。

【四季關】 一生多病,四季節氣前,遠方去,以免災殃。

【軍箭】 骨肉親,不射他人射自己,入軍爺廟入者借弓開箭,須先行制化可保平安。

【閻王關】 未上運時,所有陰宮廟、近前。是城隍宮、忌做佛事功果,切不可接近可保平安。

【急腳關】 行遠方,看上樑、修造、動土、保平安。

【百日關】 生下百日內,不可去外婆家,以色災刑。生日起百日之日出門,忌遠行風。避之可保平安。

【斷橋關】 過橋,舟、竹箋渡,渡舟過竹橋。搖籃車轎小心,保平安。

【無情關】 童限去外婆家,生父母偏呼或重拜父母保平安。

【浴盆關】 三朝忌洗身沐浴,沐浴時小心保平安。

【深水關】 勿近河邊、水池邊。水災注意。犯前世父母,、七夕拜,可保平安。

【金鎖關】 不可拜神契,帶圈,,金銀鐵片錢帶恐入口內,或生疾病夭亡。注意可保安。

【雞飛關】 怕看殺生,防雞飛過頭雞啄驚風,防之為要,以免吉。

【千日關】 生下來一千日以內,外婆家神明廳,並坐車走遠方,主驚風吐殃乳之患,犯以免生災,保平安。

【雷公關】 響雷時,勿近水井邊,或鐵器,防高空跌倒,小孩喜歡爬高,爬高終失危險,抱高空或處弄跳,保平安。

【斷腸關】 忌看殺豬羊,保平安。

【取命關】 防高空處,看亡人,新建廟宮,建蘸,中元普渡,中元壇內不可接近,可保平安。

【白虎關】一生多血光災,防失跌,高空處小心,女命,生產時要小心,以免母子喪亡。出麻疹小心。現有預防針種,多注意可保平安。

【鐵蛇關】 馬路小心,不可接近,以免危險,出疹痘小心,現有預防針可保平安。

【和尚關】入齌壇、休入喪孝家、入僧寺廟見和尚,如不注意者,災疾一生怕犯麻衣煞,多注意吉,隨母入廟行香多驚。須避之,保平安。

【鬼門關】 不可遠行,所有陰宮廟,入吉,以免災刑,同時入孝家吉。

【五鬼關】 普渡打蘸不可近前,近前會帶刑、生災疾。忌見棺木板可保安。

【天狗關】 犯者天狗食日,不可看,出生四十日內,外出遠行,可行夜路,保一年四季。防血光破相災可保平安。

【天吊關】 過山過河、行夜路、同時多有急難災禍,須注意可保平安。

【埋兒關】 忌看出殯喪葬,保平安。

閻王關:凡七,八,九,十二月子午卯酉時生人犯此關,帶天德月德可解。

四季關:二三月寅辰時生人犯此關,忌一歲出入兇喜事。

五鬼關:壬子,庚子,丙子,戊寅年寅時生人犯此關,忌入庵堂寺院。

深水關:二三月寅申時生人犯此關,忌疹病災害。

百日關:正月寅生人犯此關,百日內忌出入門前。

白虎關:金木水火土全者犯此關,主多血光災。

天吊關:寅午戍年辰時生人犯此關,主眼睛直望。

和尚關:子午卯酉年辰戍未時生人犯此關,忌見僧道尼。

落井關:午已卯申戍時生人犯此關,忌見井泉池塘。

金鎖關:二月卯時生人犯此關,忌帶金銀器物。

天狗關:八字五行全者犯此關,月內忌聞犬吠。

雷公關:凡寅午申酉未亥時生人犯此關,忌聞鑼鼓雷聲。

斷橋關:二月寅卯時生人犯此關,忌過橋汲水照影。

延伸閱讀…

小兒關煞@ 玄宗風水命理研習學院

在現在多特指小兒關煞

雞飛關:凡辰戍未時生人犯此關,忌雞面鳴叫。

將軍關:凡辰酉戍子未時生人犯此關,二歲忌流年中箭。

水火關:二三月戍時生人犯此關,主膿血瘡毒太多。

急腳關:二三月子亥時生人犯此關,忌跌撞驚嚇之患。

浴盆關:二三月申時生人犯此關,忌沐浴。

短命關:凡子辰年生人犯此關,主夜啼患。

千日關:午寅申已亥時生人犯此關,忌三歲落患。

鬼門關:甲子,丙子,戊子生人犯此關,忌夜出入大門。

夜啼關:子午未時生人犯此關,主夜間多啾唧。

下情關:二三月子寅時生人犯此關,忌聞刀斧之聲。

鐵蛇關:金木水火土全者犯此關,忌麻痘災。

正二太陽三四陰,五六火雖君休説,七八水孛為殃,九十水氣難絕,十一十二是金星,此是神仙真口訣。

寅申巳亥月:辰戌醜未時。子午卯酉月:寅申巳亥時。辰戌醜未月:子午卯酉時。俗忌百曰不出大門,房門忌。夫百曰關者,十二生肖月忌各內百犯,童限月內百曰有星辰難養。

        我多年嬰兒批斷八字過程中,我發現「小兒關煞」雖然,還是具有價值。因此,本文中,我要詳細教你如何查詢小兒關煞,以及這兒關煞所代表意涵應注意事項。

小兒關煞查找,大致上可以分為三個部份。以下分次説。

        第一種是月支,出生月份基準,著出生時辰來查找。請參考下列圖表一,我説。此圖表直列代表出生月份,橫列代表是出生時辰。

        舉例來説,農曆一月份,寅月出生人,如果出生於午時,早上十一點到下午一點時段,這個小孩帶有「夜啼關」。而農曆二月份,卯月出生人,如果出生於辰時,早上七點到九點時段,這個小孩帶有「浴盆關」。其它關煞請見以下圖表説。

【四柱關】修造動土,不可近前。俗忌坐兒童車,須小心可保平安。

【四季關】節氣交換期間多病,宜多留心。

【軍箭(將軍關)】入軍爺廟,入者借弓開箭,須先行制化可保平安。

【閻王關】所有陰宮廟、近前。忌做佛事功果,切不可接近可保平安。

延伸閱讀…

八字命理詳解小兒“關煞”

小兒關煞查詢表與解説

【百日關】生日起時百日之日出門,忌遠行風。避之可保平安。

【斷橋關】渡舟過竹橋。坐搖籃車宜小心,保平安。

【浴盆關】三朝忌洗身沐浴,沐浴時小心保平安。

【深水關】勿近河邊、水池邊。水災注意。、七夕拜拜,可保平安。

【金鎖關】忌戴金、銀飾品、鎖片、圈狀飾物,須防金銀鐵片錢吞入口內。

        第一種查找小兒關煞方法是日柱天干,八字日干基準,著出生時辰來查找。請參考下列圖表,並我説。此圖表直列代表各個日干,橫列代表是出生時辰。

        舉例來説,甲日出生人,如果出生於酉時,下午五點到七點時段,這個小孩帶有「白虎關」,丙日出生人,如果出生於申時,下午三點到五點時段,這個小孩帶有「落井關」。其它諸關煞請見以下圖表説。

【雞飛關】怕看殺生,防雞飛過頭驚嚇事,以免吉。

【落井關】勿近井邊、河邊、水邊、渡舟、坑洞穴,有水厄災,勿近要。

【千日關】千日內外婆家神明廳,坐車走遠方,主驚風吐殃乳之患。

【斷腸關】忌看殺生,保平安。

 【取命關】看亡人,新建廟宮,建蘸,中元普渡,中元壇內不可接近。

【鐵蛇關】馬路小心,以免危險,出疹痘宜小心,可保平安。

【雷公關】響雷時,勿近水井邊,或鐵器。防高空跌倒,小孩爬高宜留心,抱高空或處弄跳,保平安。

        第三種查找小兒關煞方法是日柱地支基準,八字日支,著出生時辰來查找。請參考下列圖表,並我説。此圖表直列代表日柱地支,橫列代表是出生時辰。

        舉例來説,日支為子人,如果出生於午時,早上十一點到下午一點時段,這個小孩帶有「湯火關」。而日支為子人,如果出生於巳時,早上九點到十一點時段,這個小孩帶有「撞命關」。其它關煞請見以下圖表説。

【和尚關】入齌壇、休入喪孝家、入僧寺廟見和尚,隨母入廟行香多驚。

【鬼門關】不可遠行,所有宮廟,入吉,同時入孝家吉。

【五鬼關】普渡打蘸不可近前。過塚埔,忌近棺木板。

【短命關】主驚叫夜啼,防夜吵鬧,宜小心看護,宜制化保平安。

【天狗關】四十日內,外出遠行,可行夜路。防血光破相等,宜制化。

【天吊關】犯血光災,宜拜義父母或神明制化。

【湯火關】要時注意火、滾湯、油、廚房內勿近吉,受傷患。

【撞命關】犯此關煞主難養,宜過房或請神明收為義子。

【埋兒關】忌看出殯喪葬,保平安。

        查找後,可以知道您寶寶犯了那些小兒關煞,這兒關煞提醒人父母者,要小心留意各種事項。千萬不可輕忽喔!

台北師範學院公費生,分發小學教書多年,努力進修拿到博士,到擔任專任教授十一年後,開展人生新頁,放棄專教職,成為專業命理師。

老師您好,想詢問,金鎖關是不是連任何飾品不要攜帶?還是金屬類以外可以配戴?謝謝老師

金鎖關如果送金飾小孩,但帶可以嗎?
如果不行可以包紅包嗎?

相關文章