注:天干五合,能否合化,要看雙方力量大小,比如,甲己合化土,木土情況下,甲己合化成土,如果甲強土弱,會出現反化現象,如果雙方力量當時,合而不化,叫合絆。

2,天干沖

注:沖剋意,剋制服而得到意思,如果了,對方反克了,我沒有制服方,反方反制了。

命理知識是奧和複雜,去記憶、理解並掌握天干地支五行基礎知識,通過掌握所有基礎知識去分析、推理、判斷天干五行生剋制化及地支刑衝合害會命理作用後產生結果,而天干地支五行生剋制化和刑衝合害會發生條件是。

所以我們學習命理和分析命理時要掌握天干地支五行生剋制化刑衝合害會條件,

同時要弄清天干地支五行表現象、數、理,只有這樣才能無誤判斷出命理中所發生事和對象及時間。

今天要談是天干五行與地支五行是否能生克,古書上這件事詳細的説。我們現在很多學習研究命理人認為天干可以生克地支,地支可以生克天干,我個人認為這是不能。

我認為既然古人幹叫天干,支叫地支,那麼幹是指露外面稟受日月精華氣,支是藏於地下承地理氣幹根系。

象一棵樹它根系發達決定它,因此天干與地支是種承載關係,如果天干與地支可以論生克,那樣我們研究命理時會懵懂無下手,而且斷事不準,拿不定把握。

火生土, 是因為火灼熱, 所以能夠焚燒木, 木被焚燒後變成灰燼, 灰即土,所以火生土. 

土生金, 因為金需要隱藏石裏, 依附着山, 津潤而生, 聚土成山, 有山生石, 所以土生金. 

金生水, 因為少陰氣(金氣)温潤流澤, 金靠水生, 銷鍛金可變水, 所以金生水. 

水生木, 因為水温潤而使樹木生長出來, 所以水生木. 

眾勝寡, 故水勝火. 

精勝堅, 故火勝金. 

剛勝柔, 故金勝木. 

專勝散, 故木勝土. 

實勝, 故土勝水. 

金: 金旺得火, 方成器皿. 

金能生水, 水多金沉; 強金得水, 方挫其. 

金能克木, 木多金缺; 木弱逢金, 砍折. 

金賴土生, 土多金埋; 土能生金, 金多土變. 

火: 得水, 方成相濟. 

火能生土, 土多火晦; 得土, 方止其焰. 

火能克金, 金多火熄; 金弱遇火, 見銷熔. 

火賴木生, 木多火熾; 木能生火, 火多木焚. 

水: 水得土, 方成池沼. 

水能生木, 木多水縮; 水得木, 方泄其勢. 

延伸閱讀…

天干五行生剋的關係

天干與地支的五行能相互生克嗎

水能克火, 火多水乾; 遇水, 熄滅. 

水賴金生, 金多水濁; 金能生水, 水多金沉. 

土: 土旺得水, 方能疏通. 

土能生金, 金多土變; 土得金, 方制其壅. 

土能克水, 水多土流; 水逢土, 淤塞. 

土賴火生, 火多土焦; 火能生土, 土多火晦. 

木: 木旺得金, 方成棟樑. 

木能生火, 火多木焚; 強木得火, 方化其. 

木能克土, 土多木折; 土弱逢木, 傾陷. 

木賴水生, 水多木漂; 水能生木, 木多水縮. 

甲木和己土幹合土,稱為甲己合土 

延伸閱讀…

五行生剋與天干地支_生水

怎樣看四柱八字中的五行生剋關係?_天干_地支

乙木和庚金幹合金,稱為乙庚合金 

丙火和辛金幹合水,稱丙辛合水 

丁火和壬水乾合為木,稱為丁壬合木 

戊土和癸水乾合為火,稱戊癸合火 

天干地支於樹幹和樹葉。它們是一個依存,互相配合整體。中國古代以天“主”,地“從”。“天”和“幹”互聯叫做“天干”;“地”和“支”互聯叫做“地支”,合起來“天干地支”。 

天干有十個字,順序是甲,乙,丙,丁,戊,己,庚,辛,壬,癸,總稱“十天干”。 

地支有十二個字,順序是子,醜,寅,卯,辰,巳,午,,申,酉,戌,亥,總稱“十二地支”。 

天干地支原始意義,有這樣説法: 

(甲)象草林破土而萌,陽內而陰包裹。有認為,甲者鎧甲,萬物衝破其甲而突出了。 

(乙)草木初生,枝葉屈曲伸長。乙者軋。 

(丙)丙,炳,如赫赫太陽,炎炎火光,萬物皆炳然著見而明。 

(丁)壯,草木成長,好比人成丁。 

八字論命,出生日天干為“我”,看其他干支與“我”生克關係以及各柱之間刑衝合害來推算命局方方面面。同是相生或剋,生或克力度嗎?如何看四柱八字中五行生剋關係呢?

天干地支相配有其規律,陽幹配陽支,陰乾配陰支。支為幹,幹為支苗。天干主天主動顯露於外,動則有。地支主地主靜藏納於下,靜以待。天干吉凶顯而易見,地支則不然,其吉凶暗藏難見禍福,歲運引動吉凶尚明。天干之間生克是一種運動關係,而地支直接生克,地支生克是刑、衝、合、害方式來體現。

同一柱干支依存,可直接生克,但於干支,這種生克作用隱而。天干得坐支相生有依附,類似於有;天干生坐支泄氣減力。命理學中“蓋頭”、“截腳”剋制而減力柱干支關係。坐支是否生克天干要看坐支意向,如果坐支其它地支合局,其意向於合局五行而於天干五行,此坐支生克天干。

相關文章