年關, “福”蹤跡隨處可見,“福”字,有三千多年歷史。甲骨文“福”字,表現是人雙手捧着一個裝滿酒器具,奉獻神明或祖先情形,充分説“福”誕生起,包含了寓意文化內涵和“祭祀”主祈福儀式兩大部分。

人們説“五福臨門”,出自《書經.洪範》。《書經.洪範》上所記載五福是:”一曰壽、二曰、三曰康寧、四曰修好德、五曰考(子孫滿堂,繼往開來),時代發展,人們五福範圍和。

康壽福、慈孝福、闔家福、盛世福、天成福,從“五福”內涵演變可以看出,中國人“福”是集“三千寵愛於一身”,中國人渴望祈祝一切願望目標了“福”,既寄託了幸福生活嚮,表達了未來祝願,“福”成為吉祥美好事物集合體。

湄洲島,來

始建於宋雍熙四年(公元987年)湄洲媽祖祖廟,是世界上第一座媽祖廟,殿內供奉宋代雕刻千年樟木媽祖金身及水闕仙班陪神。媽祖文化這裏發祥,媽祖文化這裏延伸,它是海洋文化信仰核心。現代媽祖文化傳承發展,全球超過3億多媽祖信眾心地,同時是台灣同胞信俗心靈寄託。祖廟不僅擁有樟木金身媽祖聖像同時,擁有世界上金尊媽祖、翡翠媽祖、紅木媽祖、硨磲媽祖、泥塑媽祖多種材質媽祖塑像,成為全球數量多、類型媽祖聖像”博物館”。一座地標、五重福境,而”五福”相應是時代百姓嚮美好生活意願:康壽福、慈孝福、闔家福、盛世福、天成福。媽祖祖廟供奉有金、木、水、火、土這五種材質媽祖聖像賦予”五福吉祥”寓意。

來湄洲度假,帶回家~

金尊媽祖位於媽祖文化園順濟殿內,神像3.23 米,底座0.99 米,寓意媽祖誕生羽化昇天日,共用黃金323 公斤。兩岸鑄造專家耗時278 天完成,整體設計及造詣絕倫,形神兼備,充分展示了天後母儀天下尊榮,瞻者無歎!

純金媽祖聖像翡翠媽祖聖像同為湄洲媽祖祖廟” 鎮廟” 寶,且世界之最、稀世作兩大文化傳世景觀而永載湄洲祖廟千秋史冊。

黃金媽祖象徵,庇佑壽比南山,福壽綿長,生命不息,是康壽福。

延伸閱讀…

五福的傳統五福與五色五行

五行媽祖賜”五福”

紅木媽祖有天閣巴西花梨木媽祖及昇天樓細甸花梨木媽祖,中國傳統工藝美術青年師林青及其團隊擔綱雕刻任務。

天閣巴西花梨木媽祖是湄洲島本地信眾高玉明捐獻,於2016 年是1 月22 日凌晨舉行開光典禮。是4.22 米整塊巴西花梨原木雕刻而成,1683 年祖廟分靈台灣鹿港天后宮臉型雕刻而成,重4 噸,聖像3.23 米,底座0.99 米,她頭戴冕旒,身穿黃袍,外披霞帔,手持如意燈籠。是世界上唯一、沒有任何拼接紅木媽祖。

紅木媽祖象徵慈孝仁義,聰慧質仁,義學,是慈孝福。

硨磲媽祖是中國工藝美術大師方文桃媽祖腳踏浪花為形象設計製作而成,於2016 年4 月29 日( 農曆三月甘三) 上午祖廟媽祖文化展覽館開光安座. 聖像323 塊硨磲主料組成,主體3.23 米,0.6 米,總高3.83 米,是全世界硨磲媽雕像,破世界吉尼斯紀錄,祖籍莆田、現北京漢辰佳業文化傳播公司董事鄭磊捐贈。

延伸閱讀…

原創10月開始,橫財傍身,財源滾滾,五福臨門的四大屬相

五福五行的微博

硨磲媽祖象徵庇佑,和睦仁善、,是闔家福。

屬雞人屬相五行屬金,他們賺錢能力,大大咧咧,步入10月,屬雞人陰陽交感,月支五行土匯聚構建土生金相生局,待大運,財,金玉滿堂富貴來。另外生肖雞人,後想法多多,總是會提出來讓人方案出來,同時要意識到,要放在第一,身體才是,相信滴水可以穿石,通過打拼,未來前途不可限量。

屬鼠人生來屬相五行水匯聚,庚子鼠年,屬鼠人納音壁上土,稱“土鼠”,到了10月,易得“火狗”相助,形成“戌火生子土”生財局,好運一來,開門見喜,財萬事興,鈔票找上門,生活可謂是一順百順。另一方面,於有些生肖鼠人來講,接下來1周,福德宮不幸遭遇“暴敗”“盤”這兩顆煞星作亂,導致運勢這塊,多留神頭痛頭暈現象,此外,於少數人來説,抽煙喝酒此時要注意咽喉問題,晚飯後多散散步,幫助消化。

屬猴人生來屬相五行金相輔,屬猴人等到了10月,陽氣匯聚,月支五行土匯聚形成土金相生局,待機會一到,上有翻身大運,下有家財享不盡,不僅有機會擺脱3個月事情況,同時可盡享榮華富貴。另一方面,屬猴人,後2個月運財桃花,一旺百旺,同時應該記得,生活源泉,來於內心胸懷,相信付出能得到收穫,通過奮鬥,不用多久,貴人朋友。

相關文章