一個28歲名校女碩士的辛酸相親史 |相親總是失敗 |28歲女子已經歷34次相親 |【28歲的相親女】

從不屑相親、到躬身入局,拒絕標籤,到策略迎戰……她坦言,自己打擊過信心、磨平了稜角,但她後悔入局。

她看來,高學歷相時代大潮, “打不過加入”是一種明智姿態。

韓鈺文見面是2021年12月末。

那時候, 距離她接觸高學歷相過去半年。

淺米色毛衣、白色腿褲、棕色皮鞋,韓鈺文人第一感覺是小女生。

她低頭看着眼前一杯手衝:“我買了咖啡機,週末起牀做一杯拿鐵。

” 這是我們上海街角咖啡店落座後,韓鈺文説第一句話。

“後來我發現,但凡我 開竅,可以利用好多週末去親……”。

三句不到,話她自己拉入正題。

韓鈺文來自安徽一個縣城,父母是語文老師。

當初取名時候想着孩子文科,才有了“鈺文”這個諧音梗姓名。

93年獨生女,本科讀於上海某211大學,後考入上海交大讀研。

畢業後,文科女碩士三大出路“HR、運營產品”裏,她選了HR。

這韓鈺文順利前28年人生。

那一天,加完班韓鈺文到家,脱鞋、扔包、躺牀,姿勢打開了。

搜第二名為“交大碩士xxx”,出於校友感,她看完標題點開了。

她本以為是看個創業勵志故事,打算點個贊划走,話題下面刷到了凌晨兩點。

她回憶,“有一個女生,清華在讀碩士,上海本地人,寫了自我介紹,邏輯、文風活潑,封面照是穿着碎花裙全身照……”“不是藝術照,是那種照片,但美噢。

”韓鈺文強調。

沒想到她傳圖博主直接回懟:“ 酸,多是你你努力人。

” 正氣凜然,姿態高昂。

她認為,那是年齡30+精英人士格鬥場,廣大“普通碩博+打工人”,沒閒心參與。

韓鈺文不服,搜索了信息佐證自己猜想。

她打開堆滿“大神帶飛Excel”、“職場穿搭”、“大廠鄙視鏈”小紅書首頁,搜索:碩博相親。

韓鈺文感覺自己 算法騙了。

對方追問她,擇偶標準是什麼?她半開玩笑半認真地説了一句:得好看吧哈哈哈。

鬼使神差地,她跳下牀翻箱倒櫃,找到碩士學位證書,一口氣註冊了兩個平台。

她選擇了名校相親兩大巨頭:一個起源於北京,清華用户;一個起源於上海,上海交大用户。

那晚她雖然有點,但沒有要開始線上相親意思。

韓鈺文承認,只是想開開眼界,關於脱, 她並。

“一是當時感覺自己年紀小。

是組裏年,要搞好事業。

二是一路走來順利,求學和戀愛什麼挫折。

談過三段戀愛,是我主動結束。

”韓鈺文考慮,是大部分單身 心態寫照。

受教育水平提升,年人注重自我價值實現,結婚人生重要性上排序降低。

“碩士畢業二十五六歲,博士畢業三十了,如果工作幾年……”新華社撰文評論當代年人晚婚現象.“不過,畢業後, 異性緣突然斷了。

工作三年,單身三年”。

”韓鈺文地笑了一下,“身為HR,對公司員工下手;同事之間限奶茶,一絲苗頭沒有。

” 2021年上半年,組裏唯一晉升名額了她。

職場順利,意氣風發——那時她以為,愛情會像事業,有着光明未來。

兩週過去,韓鈺文註冊親平台沒有任何消息提醒。

她這件事忘了,直到組裏來了新人。

是一個 96年人大碩士,領導直接面試後敲定,簡歷沒過韓鈺文手。

她決定主動打探來頭。

韓鈺文工位,妹子桌面擺設充滿了青春氣息:泡泡瑪特、口、小鏡子、馬克杯,有一張 情侶照立電腦旁。

“男朋友氣呀,部門單身男看到要心碎咯。

”“不是男朋友啦文姐,是老公~婚禮沒辦,不過領證了。

”“不是呢,是研二相親對象,爸媽安排了十五六個,後一個才看眼。

”“男朋友氣呀,部門單身男看到要心碎咯。

”“不是男朋友啦文姐,是老公~婚禮沒辦,不過領證了。

”“不是呢,是研二相親對象,爸媽安排了十五六個,後一個才看眼。

”年紀小?人生順利?韓鈺文以為“優勢”和“”,一個25歲已婚少女寥寥幾句碾碎。

更何況人家還是組新人。

“我當時喉嚨發緊了你知道嗎,找了個藉口就回工位了,一下午狀態。

”説完,她把手裏小半杯咖啡一飲而盡。

韓鈺文知道是, 95後入局相親場,確實很多人想象得要。

某碩博專屬婚戀平台《2022年用户使用報告》顯示,“從用户年齡,’90後’佔86%,其中 1995年用户多。

從用户地域,上海女性用户佔,達66.2%。

” 一線城市95後批量式湧入,當下高學歷相親市場一個典型縮影。

“可能是現在研究生接觸信息多、心態開放吧,那個新人妹妹談到相親一副樣子,反倒是我,還是扭扭捏捏”。

韓鈺文分析道。

人,既是萬惡之源,是催徵鼓。

韓鈺文第一次有了 感。

“彷彿回到了考場上,有人交卷了,而我寫第一題。

”她想起手機裏沉寂已久高學歷相親平台。

她覺得有些嘲諷,那麼鄙視高學歷相親,輪到自己選擇,她只挑碩博平台。

學者陳銘此有一句評價,韓鈺文覺得過了:“ 他們追求某種效率”。

她認真挑選了照片,揣摩了文字——“自我介紹”改得更具體、“理想對象”寫得籠統。

例如,“喜歡小動物”擴充“養了一隻美,兩歲了,性格,親人……”説寵物隨主人,能意會到主人是一個姑娘吧?韓鈺文解釋自己心態。

而關於理想對象描述,她寫了一句,“希望你深情、,我們一起用心經營兩個人未來”。

她擔心,過要求會打消對方申請好友念頭。

韓鈺文沒想到是, 躬身入局,拿回相親主動權。

她查看了消息記錄,兩個月內共有11個男生申請了自己,篩選,後加上微信好友,只有5人。

而這5個人,3人打過招呼後彼此沒有了深度聊天慾望,一人加她第二週火速朋友圈官宣脱單。

只剩後一個男生,於個性,聊天並,她地方表示可能。

我是喜歡,但當我聊到女孩要成家,要年紀自己嫁出去問題時,產生了分歧,這讓我心煩心痛。

可能是這句話刺激到了方,男生接下彷彿直接打她臉上巴掌:“這麼直接嗎。

我是放低身高和年齡標準搜到你。

我搜索162以下女生。

”他圈起來維度,地篩掉了1993年出生、身高158韓鈺文。

她覺得有些,自己二十多年人生壓縮“身高158、1993年女碩士、公司HR”。

,排除顏值和個性因素,方“身高180、1991年出生、理工男碩士、原生家庭美滿、有一個妹妹”,韓鈺文理想中男友標籤。

平復心情後,韓鈺文安慰自己——相親之所以是個市場, 逃不開“交換”本質,而這些“標籤”每個人交換籌碼。

各本事,篩選,沒毛病。

,她一度迷戀180以上個。

現在,她搜索身高限度是173。

2021年國慶假日,韓鈺文參加了人生中第一場線下交友聚會。

她提前做了功課,讓自己有個心理準備。

她看到,描述985親局高頻詞彙是“壁壘”、“尬聊”、“功利”……地點是一個咖啡廳,環境温馨。

10男10女團團坐,活動自我介紹開始。

她抽到1號,她想着不太好活動拖時間,利落地用三句話交代完自己學校、工作和。

而聽到後面9位女生介紹,她倒吸幾口涼氣。

韓鈺文表示,其他女嘉賓每發言一次,她內心咆哮着獨白—— “3號男生説自己喜歡武術,我研究生期間練過一段時間,待會兒可以你切磋一下~但是最近基本在家裏健身……”(這會了!直接示好?既迴應讓人期待,凸顯了自己優勢——身材是啊……) 本人女,28歲,500人力資源,談過戀愛,有的是暗戀,覺得感情隨遇而安,因為宅社交圈,沒有認識多男生機會,並且於性格獨立,覺得任何事是要靠自己,雖然外表女生,但是內心MAN到爆,努力工作,下班健身,閲讀,收拾下家裡一天天過去了,但是內心是,但一下子到這個年齡,父母壓力開始,覺得目前主流社會觀點我們這個年紀未嫁女不是,我可能一下子變個男朋友出來,之前看個節目,説剩女是自己ZUO,喜歡剩女這個詞,我該怎麼辦。

姑娘,「暗戀」變成「戀愛」,有時候了你一句表白。

抓緊時間,你現在危險。

一個26歲女孩説只想升職,不想相親。

我在下面她分析了一下,大部分適合你。

你現在一個危險狀態,26歲是年齡,但是你這個心態有可能剩下。

所謂,是動高富帥白馬王子追你,問題是如果有話,18歲開始有了,會等到現在。

美女從青春期後騷擾,是沒有男朋友情況下。

升職加薪進修你年齡階段並,你會遇到職場天花板。

抓住青春尾巴,適婚年齡找到配偶工作事業多。

事業是一輩子追求,而適婚年齡只有短短幾年。

你現在這個年齡定性,但是有青春,是競爭力時期。

而年齡,事業,青春逝去,競爭力會迅速貶值,找配偶標準要降低很多。

你現在危險是無所謂心態,知道適婚年齡寶貴,日子挺舒服,忙,有沒有男朋友無所謂。

聽媽媽。

温水煮青蛙日子過去幾年,面環境截然不同了。

幾年後你想起來要結婚了,去相親。

適齡男人有老婆了,沒老婆看不上你這個年齡段了。

而剩下相親對象一個一個奇葩。

不能繼續單身,過幾年,剩下會奇葩。

這幾年你事業成就,一兩個級別,而失去是一輩子有適婚時間。

你父母是。

你她兩歲,一不小心會成為大齡剩女,越大齡可選男人,奇葩比例,不想結婚,然後繼續剩,等到過了35歲後,奇葩不多了。

找初婚不如找再婚。

一輩子單身這個事情要選擇應該是主動選擇,想所有可能問題,而不是錯過適婚年齡選擇。

如果題主想要感情不想結婚,那需要介意別人「剩女」想法。

無論你做怎樣,愛嚼舌頭人能找出毛病。

如果題主是想要一段感情,那建議是要抓緊時間了。

心態上要有所改變,別人一些機會。

延伸閱讀…

一個28歲名校女碩士的辛酸相親史

28歲女子已經歷34次相親- 七夕|婚姻|婚戀|情感紐帶|愛情

不要説機會談戀愛,任何人,是女人有機會。

只是你態度沒有追求者機會而已。

愛人之間是複雜,沒談過戀愛接觸感情會發生許多意想不到狀況。

千萬不要抱著遇到真命天子想法!就算百裏挑一遇到了,毫無經驗你能處理兩人關係,後有可能失去。

題主之前精力完全放在了提升自我價值上,雖然不是絕大部分女孩選擇,但無可厚非,一種選擇而已。

「説這種有參考性答案。

」「這個回答確實毫無作用。

「」提出一個對絕大多數適用答案還振振有詞。

」「個人私慾而回答。

以偏概全了。

」」動漫迷怎麼跑來回答這種婚姻兩性問題。

」看了看評論,仰天嘆,這種問題不能碰啊,終於見識到了。

評論我收,我收,攻擊性我收了。

有,雖然我是動漫迷,可我是20多歲人啊,應該是有回答資格。

贊同第一答案是「抓緊時間,你現在危險」。

拜託,題主200餘字描述,判斷一個人狀態「危險」,而且「很」,是顯。

而且適婚年齡結婚弊端(,分析得透徹),點贊第一,無法理解。

結婚,是年齡出發,是人出發?題主,是想結婚呢?還是不想結婚呢?有答案,沒有。

是想找男朋友?還是不想找男朋友?有答案,沒有。

趨向找或者模稜兩可話,或是周遭壓力話,可以擴大朋友圈子開始(確,宅了出去),多和老朋友出去,結交朋友,結識同性異性,説會發現某些異性閃光點;走相親或是熟人介紹話,請找個靠譜、知根知底介紹人(十分超級),有些介紹人無語,楞想小姑娘往火坑裡帶,小姑娘拒絕,介紹人數落事情少數。

介紹人可靠程度間接影響了後於親抵制恐懼程度。

融入優質圈子,保持優質老朋友,結識優質新朋友,戀愛、結婚任務,會是個好心態。

話分兩面説,若是一段時間,不想戀愛、恐懼相親、想一個人呆著,那麼而為。

之前北京一女生逼結婚,直接跳樓自殺了。

自己逼得。

適婚年齡結婚弊端很多,結婚需要面困難可以列舉:婆媳關係、柴米油鹽醬醋茶、夫妻是否體諒磨合、孩子。

人一生是自己過得,是自己一步步走下去,會面周遭壓力,但是做決定、付出行動,只有在多年後結果顯現出來,才能知道是是錯,是是。

所以説,而為,但不要逼迫自己,不要忽視未來無為而治。

有些人結婚找到了伴侶,有些人晚結婚找到了伴侶,有些人結婚生活。

而有些人結婚但離婚了,有些人晚結婚但離婚了。

,能找到自己最舒服生活狀態才是。

而有些人結婚但離婚了,有些人晚結婚但離婚了。

,能找到自己最舒服生活狀態才是。

剩女主要問題是關係熟悉,經驗,導致失敗婚姻。

題主,你28歲了。

我提醒你年齡意思不是説你該結婚了或者什麼,我意思是説你該了。

題主你問題於找找對象,而於你自己生活沒有任何規劃,完全達不到一個成年人標準。

你選擇單身奔事業也好,選擇找對象結婚也好,各有利弊,説上錯。

…即使不想相親,努力擴大自己社交圈,儘肅認態度交一個男朋友。

婚姻一事,到後面壓力。

而且有一個家庭,於一個人三十、四十、五十後生活,是有實際意義。

能夠獨自一人生活,畢數。

講愛不只是聊風花雪月、卿卿我我,不只是你情緒上解答,講愛生命關懷,是實踐主義。

——京城叔「一個人一輩子過。

」如果你是剩女,你讀這句話是不是到想罵人? 「一個人有一個人處,兩個人有兩個人温暖。

兩個人過一輩子,可能孤獨一世。

一個人生活一生,或會温暖。

」如果你是剩女,你讀這句話是不是鬆? 上面兩條是我前兩天發,發完第一條有姑娘來反駁我:「我一個人能過。

」於是我發了第二條,其實第二條我是完全不同意,立場完全錯誤,之所以發是想告訴你,聽話我會説,但我要多數粉絲負責,而你,不能讓情緒上成為逃避藉口。

我知道我女粉絲是質量,這無可避免地出現,得好看、、氣質、自我意識、女權味道女孩。

我是喜歡,但當我聊到女孩要成家,要年紀自己嫁出去問題時,產生了分歧,這讓我心煩心痛。

延伸閱讀…

28歲女生,相親總是失敗,該怎麼辦?

28歲女生,單身or找對象?

女孩説「我挑,不想委屈自己,挑不到説不明我不夠,那我認命。

一個人過我能過一輩子噠。

」一個人能過一輩子麼?能。

一個人能過一輩子麼?不能。

一個人一輩子註定是孤,因為,人生在世,所有,是因為愛讓一切。

你應該有樣子人生在世,道法,你老去,兒女子孫成羣,與老伴相依終老,會明白什麼是生命温情,這既現實,而這一切因為愛。

你是你父母愛結晶,你子孫是你和伴侶愛產物,你自己認知來於愛人眼睛,你生命價值來於愛人期待,你透過愛人眼睛發現世界,一切因為愛。

(這裡「愛人」包括伴侶包括父母親人)如果你是剩女,你讀這句話是不是到想罵人? 「一個人有一個人處,兩個人有兩個人温暖。

兩個人過一輩子,可能孤獨一世。

一個人生活一生,或會温暖。

」如果你是剩女,你讀這句話是不是鬆? 上面兩條是我前兩天發,發完第一條有姑娘來反駁我:「我一個人能過。

」於是我發了第二條,其實第二條我是完全不同意,立場完全錯誤,之所以發是想告訴你,聽話我會説,但我要多數粉絲負責,而你,不能讓情緒上成為逃避藉口。

我知道我女粉絲是質量,這無可避免地出現,得好看、、氣質、自我意識、女權味道女孩。

我是喜歡,但當我聊到女孩要成家,要年紀自己嫁出去問題時,產生了分歧,這讓我心煩心痛。

女孩説「我挑,不想委屈自己,挑不到説不明我不夠,那我認命。

一個人過我能過一輩子噠。

」一個人一輩子註定是孤,因為,人生在世,所有,是因為愛讓一切。

人生在世,道法,你老去,兒女子孫成羣,與老伴相依終老,會明白什麼是生命温情,這既現實,而這一切因為愛。

你是你父母愛結晶,你子孫是你和伴侶愛產物,你自己認知來於愛人眼睛,你生命價值來於愛人期待,你透過愛人眼睛發現世界,一切因為愛。

(這裡「愛人」包括伴侶包括父母親人)我們説愛情。

亞當和夏娃,使二人結合一體,驅散了在世,恐懼,愛情給予二人新世界和不竭生命力。

通過相愛,你會進一步塑造自己、認知世界,通過予愛、享受愛,你表達出生命力。

説了那麼多可能顯,我你講點現實,我講講什麼我説愛即成。

你現在年,過幾年,你父母要面自己父母逝去,而你要人生第一次面親人離世, 你會體會父母痛苦,你會知道生命如此,你會看到你爸爸媽媽、親人之間扶持。

然後,你父母可能會催你要成家了,因為他們知道有一天他們自己會去,他們不想他們離開時,你是一個人,孤零零這世上,無人託付,他們會放心不下。

過幾年,你父母身體,這時你要伺候、送。

你會面父母卧牀起,醫生口中知道父母這病,這世上無葯可醫,你會看到父母無助眼神、遭受肉體和精神折磨,而此時你內心是、是無奈、是懦弱。

是,你有錢,你可以請到護工像你照顧父母那樣細心,這可以減輕你身體勞累,但你面父母處境,你精神上打擊你無可奈何。

此時身邊沒有支撐你人,沒人呵護你心,人能幫你,讓你父母離開這世上時候走光彩一些,安心一些。

你做不到,因為你一個人。

些,你走不動,身邊沒有照顧你知心人,這,這是身體、精神雙重打擊。

這世上親人離開,父母,你一個女人沒有任何生命遺產,你一個人孤零零這世上,會,因為有愛,沒有生命力。

我實在不敢想像,你會會走光彩、走安心,走自己一輩子有交代。

這是因為你一個人,一個年是,不知天高地厚人。

你,你體會不到,體會不到生命逝去,親人離開痛心,但這個階段每個人要經歷,你經歷,但你要懂。

你説你一個人可以過?寶貝,你30歲後,照照鏡子面充滿膠原蛋白臉蛋,數著眼角細紋,看著腫腫眼袋,毛孔,會彈彈雙頰,相信我你會恐懼。

達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 瀏覽器。

〔即時新聞/綜合報導〕中國河南一名男子透過媒人介紹,認識一名「28歲妙齡女子」,相談甚後2人打算進一步發展,論及婚嫁,男子聽未婚妻要求了9萬9千多人民幣現金做為聘金,誰知未婚妻拿了錢後失聯跑路。

這名男子殺到未婚妻老家,這知道對方實際今年38歲,阿嬤,孫女目前1歲。

綜閤中媒報導,這名29歲受騙男子姓丁,媒人介紹下認識「28歲」程姓女子;程女聲稱自己城裡開了一間美容院,有一間房,經濟條件優於出身農家丁男,他於這名相親對象滿意,2人交往1個月後決定結婚。

感情世界裏每個人幻想着擁有對象。

但理想,現實骨感。

有時候,我們費盡心思能找到適合自己。

而適合自己,我們能滿足方期望。

這一點相親中,作為一種尋找方式,很多人相親過程中並不是每一次能。

金大姐今年28歲,學習她中畢業後做過很多工作。

她做過保險,銷售賣過房子,後來機緣巧合下去了美容院一名按摩師。

她現在這份工作,認真工作之餘抓到機會向前輩們請教經驗。

這樣努力下,金大姐沒過多久成了位裏數一數二頭牌。

按摩技術,金大姐外條件是。

一米七身高,腿,渾身上下沒有一絲贅肉。

而讓人羨慕是金小姐五官緻,皮膚白皙,白白嫩嫩的臉蛋説是十七八歲會有人信。

按摩圈,手藝得技師那是餑餑。

因此每天點名來找金小姐按摩顧客是絡繹不絕,有時候要提前預約才能到她。

金小姐因此得到了提成,每個月收入超過了一萬。

事業上小有成就金小姐有一件煩心事,那自己臨近三十歲了,可到現在沒有找到對象。

這是因為一方面是因為金小姐對擇要求,她要求對方不僅要月入過萬,要氣。

這兩個條件程度上勸退了大部分愛慕者。

另一方面,按摩店工作讓金小姐朋友圈,沒有機會認識到男士。

其實,金小姐不是沒談過戀愛,只是之前談過對象一談到買房和彩禮時打起了退堂鼓。

金小姐爸媽看眼裏急心裏,他們一有機會催起了金小姐。

催煩了金小姐決定通過傳統尋覓佳緣。

媒人金小姐要求她匹配了今年36歲林大哥。

這位林大哥是開汽車4S店,一個月收入過萬。

他有過一段長達5年婚姻,方是他工作後花了很大力氣才追到手女孩。

但因為林大哥工作,結婚後很少有時間陪伴方,林大哥前妻她健身教練上了。

發現林大哥傷心,痛定思痛後他選擇了和方離婚。

離婚後林大哥所有精力放在了工作上,他拼了命地努力掙錢,事業上是越做越,可感情上沒有找到對象。

看過金小姐照片後,林大哥表示願意金小姐見上一面。

媒人兩人安排當地一家知名餐廳見面。

見林大哥,金小姐可是做了一番精心打扮。

她化了一個緻妝,還為自己搭配了一件藍色包臀裙和高跟鞋,貴婦風格。

如此美豔動人金小姐讓林大哥眼前一亮,洋溢着青春活力金小姐照片上好看很多。

落座後林大哥主動邀請金小姐點餐並介紹起了自己個人情況。

聽聞林大哥是4S店且每個月收入過萬,金小姐滿意。

相關文章