年公曆與農曆日期對照表 |2020年正月初八是幾月幾號 |2020 |【2020正月初八】

  時間猶如箭,飛快過去了,原本開始2019接近尾聲了,許多人目光轉移到2020年了,那麼2020年正月初八是幾月幾日呢?接下去隨曆一起看看吧。

  年初八來源  年初八是順星節。

  燈碗形似小小腳杯,有泥質有銅質,內放豆油,燈捻“燈花紙”捻成。

漢族民間傳説農曆正月初八是穀子生日。

這天天氣,主這一天稻穀豐收,天陰。

  傳説這一天是諸星下界日子,天空星斗出得,是輩兒孫認星星時候。

這一天主要是蠟鋪中請來“星神馬兒”上所列星宿名號來瞭解“天文”了。

順星節祭星儀式在夜裏舉行,有錢人家擺108盞燈花,人家可擺49盞,是9盞,代表日、月、水、火、木、金、土,羅侯和計都這九位流年照命星宿。

1月19日下午,習近平總書記來到雲南省騰衝市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村看望鄉親們。

祭拜“星神馬兒”後,主婦這些燈花擺放在寢室、廚房、客廳案頭、炕沿兒、箱櫃以至院內台階、角路、門洞處,宛若一次燭光晚會,名曰“散燈花”。

這時,這燈花羣中,輩要兒孫講“一寸光陰一寸金”道理,保持“慎獨”重要性。

  年初八習俗  1、穀日  民間傳説正月初八是穀子生日。

這天天氣,主這一年稻穀豐收,天陰。

“穀日”習俗是寫有穀物名稱牌位進行膜拜,並不吃煮熟穀物。

這種習藴涵視農業、糧食思想。

延伸閱讀…

2020年正月初八是幾月幾日

2020 (庚子─肖鼠)年公曆與農曆日期對照表

  3、順星  民間正月初八眾星下界日,制燈燃而祭,稱為順星,稱“祭星”、“接星”。

正月初八晚上,人們無論是否去廟裏進祀星君(即順星),天上星斗出後,各家要舉行一個順星祭祀儀式。

祭星時,要在案頭、灶台、門檻、鍋台處各放一盞“金燈”(黃燈花)燃,叫“散燈花兒”,有避除意。

祭星結束後,全家聚在一起吃一頓元宵。

1月19日下午,習近平總書記來到雲南省騰衝市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村看望鄉親們。

延伸閱讀…

2020年正月初八是幾月幾號,正月初八日子好不好?

2020年春節_新聞頻道_央視網(cctv.com)

他當地習俗,敲響三聲木鼓:一聲鼓響風調雨順,二聲鼓響國泰民安,三聲鼓響四海昇平。

春節前夕,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近黨和國家領導人看望或委託有關方面負責同志看望了江澤民、胡錦濤、朱鎔基老同志,老同志們致以節日問候,衷心祝願老同志們新春愉快、長壽。

中華民族傳統節日農曆春節即到來際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到雲南,看望慰問各族幹部羣眾,全國人民致以新春祝福。

據交通運輸部統計,2月1日(春運第二十三天,曆正月初八)全國鐵路、道路、水路、民航發送旅客1318.6萬人次,去年春運同日下降85.9%。

維護車站秩序、幫助歸心似箭遊子們、安全地踏上回家火車,成千上萬名武警戰士選擇成為“回家人”,春運大軍保駕護航。

春節臨近,脱貧户王述珍顧上置辦年貨,因為村裏龍燈綵扎業合作社接了訂單,她和鄉親們得趕製一批燈籠。

活動當天,餐車工作人員餐車裝扮,貼了窗花,粘上喜慶福字及拉花。

相關文章