星際大戰微型原力降臨日曆假日展示附24 |挑得眼花繚亂 |2020日曆盤點 |【2020年的年曆展示一下】

    隨着手機普及,查看日子變得“觸手可及”,傳統日曆來淡出人們生活。

商家此設計出了“文創日曆”,每日撕開一頁,總有一兩句“心靈雞湯”感動你,或是翻印民國時“曆”,透着歷史滄桑感,一下子走俏市場。

    日曆一翻一撕間,記錄是歲月,留下是記憶。

一本文創日曆,不僅喚醒我們時間,會沉澱下歷史温度,記錄我們期盼。

    《故宮日曆》賣得火,是因為“有故事有情懷”。

翻看2020版《故宮日曆》,第一個月選取生肖鼠有關文物,後面各月以紫禁城建築佈局線索,展現出紫禁城六百年歷史畫卷,有全景有細節,有歷史有文物,有人物有故事。

事實上,日曆力圖擅展示時間過程內(例如年或月),某種變量變化過程可視化。

向歷了可以一鍵分享到朋友圈程序,當看到引發情感共鳴金句時,可打開程序轉發朋友圈。

淘寶上,單向空間旗艦店售價98元鑄版2020單向歷,月銷量達2萬多件。

轉眼間2020年過半,很多人希望總結一下上半年,並規劃下半年工作和生活。

我們可以使用數據可視化方式來進行這樣分析和總結,適合數據可視化工具日曆力圖啦。

顧名思義,日曆力圖(Calendar
Heatmap)是熱力圖與日曆圖組合在一起產物。

這是一種雙變量圖,時間變量和另一種變量組成。

日曆力圖具體形式是小色塊羣,以日曆格式排列而形成圖表。

圖表中每個小色塊代表時間變量(如一天),而小色塊顏色代表另一種變量(每個小色塊該變量值進行顏色編碼)。

這裏“另一種變量”類型可以是定類/定序數據,可以是定/定距數據。

這使得日曆力圖能地反映出一段日期內的數值分佈情況,有利於分析人員時間跨度上某些數據進行分析。

舉個例子,身體是第一位,2020年我們要注重鍛鍊身體。

我們日曆力圖來分析一下2020年到目前為止每日運動步數,效果如下:(日曆力圖展示效果,日統計)效果圖中,我們每日行走步數進行了顏色編碼,青色藍色表示當日步數,黃色到紫色表示當日步數多。

這種顏色變化視覺上發揮強調作用,能夠反映出我們每日鍛鍊步數變化。

莫澤創作這幅海報同年,克里姆特為慶祝帝國皇家奧地利藝術和工業博物館(MAK博物館)25週年紀念日而創作了水彩作品《雕塑寓意》(Allegory of Sculpture),如今展出。

您想要説某些數量隨時間而變化時,可以嘗試一下日曆力圖。

展示數據隨日期而變,日曆力圖可以將多年數據組合在一起展示,例如下圖展示北京市空氣質量,2018年1月2020年8月間,PM2.5指數變化情況,其配色空氣污染預警級相呼應。

(日曆力圖展示效果,年統計)總之,藉助日曆力圖,我們可以生動展示某一段時間內,每天步行長度,每天消費情況,某個API每日調用情況。

這些數據能地幫助我們規劃未來一段時間內行,讓數據發揮出價值。

那麼,我們如何才能做出這麼實用的日曆力圖呢?嵌入式商業智能和報表軟件 Wyn
Enterprise 例,我們準備要展示數據,拖拉拽可以實現這樣一個日曆力圖,您可以自定義配色哦!切不要通過文學,或是埋頭於這個時代思想家作品,來衡量一個時代靈魂。

相反,可以研究一下這個時代日曆畫面。

日曆設計潛移默化中展示了某個文明是如何掙扎求生。

古埃及時代開始,人們歷史繪聲繪色地編纂成曆書,展示了人們生老病死過程,展示某幾天、某幾周或是某幾年行為演變過程。

歷史我們處時代描述取決於後世人。

2019年初,賣得日曆圖案包括瑜伽貓、擺出銷魂姿勢英國女子音樂組合混合甜心(Little Mix),以及利物浦足球俱部。

維也納傅羅曼日曆公司Fromme有一張120年前海報,是奧地利藝術家科羅曼‧莫澤設計。

海報十分迷人,饒有生趣,想像人們打開了現代藝術大門。

目前,這張海報維納MAK博物館展出。

延伸閱讀…

STAR WARS 星際大戰微型原力降臨日曆假日展示附24 個可 …

珍貴時刻迪士尼展示盒米奇與朋友倒計時191702 年曆,單一 …

展覽致力於展現莫澤多種藝術創作方式。

19世紀末,莫澤同奧地利象徵主義畫家克里姆(Gustav Klimt)一起發起具有開創性意義維納分離派運動。

《傅羅曼日曆》(Frommes Kalender),作者莫澤, 1899年莫澤為傅羅曼日曆設計畫面風格凝重,畫面中一個側面斜視著女子佔據了主要空間,她穿透時空冷漠眼神該時代藝術氣質相吻合。

這位女子捧著聖杯或是貢品態度拿著一個沙漏,但她目光過沙漏凝視著前方。

她原型很可能是布拉瓦茨基夫人(Madame Blavatsky),她是俄羅斯主義哲學家、以及神智學會聯合創始人。

布拉瓦茨基夫人古希臘羅馬哲學智慧方面有著獨到內行見地,影響了很多人藝術態度,如蒙德里安(Piet Mondrian)、馬列維奇(Kazimir Malevich)、康定斯基(Wassily Kandinsky)、克里姆特等(Hilma af Klint)。

十九世紀工業化進程日益加劇,人類面臨一個諸多定性世紀,莫澤1899年設計這幅日曆肖像圖,傳達出著當時人們於人類未來確定而感到。

畫中沙漏裏上層沙子流失,暗示人類時日。

視線這個沙漏移到這個看向沙漏女人面部時,看到是女人彎曲髮,瀑布和她身軀融。

讓人猜想,這個謎女人不是現實中存在女子,她像是一個即興畫出的人物,是一個象徵,是一個古老謎語,需要我們去解讀。

雖然,畫中女子情感,而且很難定義她來哪個時段、是哪裏人,但是畫家捉摸構圖是能夠讓人理解。

無數寓意魅惑女子克里母特畫布上金光閃閃,栩栩如生,而莫澤這幅作品它們親。

莫澤創作這幅海報同年,克里姆特為慶祝帝國皇家奧地利藝術和工業博物館(MAK博物館)25週年紀念日而創作了水彩作品《雕塑寓意》(Allegory of Sculpture),如今展出。

延伸閱讀…

2020日曆盤點:26款最美日曆書,挑得眼花繚亂!

記住日子也可留下情懷文創日曆走俏市場成“爆款”

《雕塑寓意》,作者克里姆,1889年莫澤比克里姆特小6歲,但藝術觀念上他和這位1907年創作了作品《親吻》藝術大師持有一樣激情信念,認為維也納藝術圈子過於迂腐守、充斥了學究氣息且偏見。

他們先鋒建築家和畫家一道[包括貝爾納齊克(Wilhelm Bernatzik)、霍夫曼(Josef Hoffmann)、庫爾茲威爾(Max Kurzweil)和奧布裏希(Joseph Maria Olbrich)創立了一個當代藝術流派,挑戰保守藝術教條,是那些要求藝術服務於民族主義主題和題材條條款款。

他們自稱維納分裂派,決心擺脱藝術界期待束縛,歡迎任何形式創新,打折扣地接受象徵主義、現實主義以及印象派藝術家鑄造一種且義無反顧現代美學時那種要獨樹一幟目的。

莫澤這幅巫女,可以理解成是一場膽藝術運動海報產物,是其獨家原則而創作出來。

然而莫澤個人認為,抹去人創造藝術風格界限不夠。

他認為,掌控文化藝術精英們人地藝術劃分為高雅兩類習該退出歷史。

他看來,繪畫、雕塑這樣藝術形式不該過份抬高價值,讓人覺得它們於民間藝術、以及我們日常生活中一些時尚玩意。

莫澤深信總體藝術(Gesamtkunstwerk)概念,19世紀90年代後期,莫澤不僅致力於縮高雅藝術應用藝術之間距離,並且消除了兩者之間歷史摩擦,創造出華麗作品。

展覽策劃人多林(Christian Witt-Dörring)説:「考慮到這兩種對立藝術形式之間關係,展覽設計突出了莫澤應用藝術作品分量。

」莫澤肖像照,作者匿名,1903年莫澤開始我們居住地方當作他藝術構思舞台,無論實用否,每一個設計器具會其形式我們所見器物相匹配。

1897年維納分離派創立十年後,莫澤投身於設計傢俱、陶器、銀器、玻璃工藝品、彩色玻璃窗以及繪畫令人眼花藝術作品,這些作品地體現了他一貫藝術視野。

至於他設想總體藝術概念,到1903年,他霍夫曼(Josef Hoffmann)創辦了維也納工作室得以發揚光大。

這個工作室成員是致力於打造永恆藝術品大師級藝術家。

仔細觀察莫澤為傅羅曼設計的日曆海報,有一個細節,人們可能會以為是裝飾,因而沒有注意到。

知道了它含義,有一番趣味了:那是一個符號,體現了畫家認為萬物,萬物可以是藝術哲學思想。

那位帶有斯芬克斯氣味女子手裏舉著沙漏上繞著一圈首尾相接蛇(可能是龍)。

這種符號起源於遠古,叫做「銜尾蛇」。

古埃及太陽神、以及掌管陰間和生神奧西里斯(Osiris)和銜尾蛇有著關聯。

後來煉金術師和神學家會自噬蛇作為萬物永恆象徵。

相關文章