為什麼每一年的清明節日期會 |到底是幾號 |清明節是按公曆還是農曆計算 |【2019年清明節為何是初一】

,是農曆二十四節氣之一。

另外,祭祖而言,、清、盂、九四節是中華傳統節日裏「祭祖四大節」,每年陽曆4月4日或5日或6日太陽到達經15°時開始,鬥指乙,《月令七十二候集解》:「三月節……物時,而矣。

」因此,節總是落國曆4月4日、4月5日或4月6日其中一天[1]。

《歲時百問》中説:「萬物生長此時,而,故謂。

」《曆書》:「春分後十五日,鬥指乙,為,時萬物而,蓋時氣,萬物顯,因此得名。

」於節是節氣而定,故是少數與西曆吻合中國傳統節日。

只是一種節氣名稱,其變成紀念祖先節日寒食節有關。

民間傳奇稱,晉文公寒食節翌日定為節。

山西大部分地區是節前一天過寒食節;榆社縣地是節前兩天過寒食節;垣曲縣講究節前一天為寒食節,前二天寒食。

有些地區農曆三月初三上巳有掃墓習俗,順便踏青,故稱上巳[2][3][4]、[5][6] 。

到了,黃河中下游及以南地區平均温度10度以上;中國大部分地區氣候温暖、草木萌茂,改變了冬季枯黃景象。

掃墓活動節前後可延續十天半個月左右。

十九年後,回國做了國君,是晉文公,重賞了當初伴他流亡功臣,獨忘了介推,介推邀功,帶著母親悄悄隱居去了。

很多人介推打抱不平,晉文公醒悟,去請介推,然而介推離家去了綿山。

綿山山高路險,找人談何,有人獻計,從三面火燒綿山,逼出介推。

大火燒遍綿山,介推不出,火滅了後,人們才看見介推背著老母,一棵老柳樹下燒死了,母子亡。

晉文公一段燒焦柳木,帶回宮中做了一雙木屐,每天望着它嘆道:「足下。

」故「足下」成為上級下級,或者同輩之間尊敬稱呼,説即源於此。

後來晉文公紀念介推死於回祿災,下令將介推忌日定為寒食節,民眾開火煮飯,只能吃冷食、涼拌食品。

這「割股奉君」故事和寒食節由來。

但後人多所考證,寒食節禁火習俗起源與介子推無關。

介子推割股史實存在爭議。

[7]
傳統寒食節、上巳節、節相距甚,,往往假期,唐代時寒食並稱[8],本無多文化內涵,而寒食、上巳傳統,三相結合,成了一個節日。

古代,還不如寒食節(現在合併度過)。

寒食節主要節俗掃墓、踏青、禁火、生火煮食,只能吃已備熟食、冷食,故有此名。

掃墓起源,傳始於古代帝王相「墓祭」禮,後來民間倣傚,於日期接近,宋代後,寒食掃墓移到。

説宋代朝廷規定,各地祭墳掃墓,節為主。

掃墓,是寒食節原有習俗,而水邊散步、戴柳圈,是上巳節原有習俗,節吸納了此二節慶儀式,一個農業節氣提升節日,節端午、春節、中秋並稱為漢族四大傳統節日。

寒食習俗若干變形方式傳承、保存於節中。

南台灣部分地方、韓國舉行寒食節。

踏青、春遊、盪鞦韆習只在時舉行。

山西大部分地區是節前一天過寒食節;榆社縣地是節前兩天過寒食節;垣曲縣講究節前一天為寒食節,前二天寒食。

有些地方上巳節成節,稱作小[3][4]。

於中國廣大地區有節附近進行掃墓、祭祖、郊遊習俗,演變華人掃墓、祭拜形式紀念祖先一個中華傳統節日,仲春與暮春交,清初湯若望曆法改革之前,為冬至後106或107天,寒食節後一或兩天。

歷月平均值於一個朔望月,平年12個月,閏年13個月,平年閏年日數相差甚。

節是中國「時年八節」之一,是國歷4月5號前後,節原是指春分後十五天,但民間於掃墓這事,節期,有「十日前、八日後」,及「十日前、十日後」,是「前半個月、後半個月」各種説法,故這十八三十日之間屬掃墓日子。

1935年中華民國國民政府4月5日「民族掃墓節」。

祭祀是漢人表達先祖懷念、感恩、孝順方式。

但逝者祭祀,讓生者活得。

因此,而今,節是一個掃墓祭祖、寒食賜火日子,有內容,包括插柳戴柳、春遊踏青、植樹、採花、蹴鞠、放風箏、盪鞦韆、拔河、鬥雞、贈畫蛋、吃春捲、青團、青草粿、紅藕。

《論語》中曾皙説:希望「莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。

是一個男歡女愛節日。

《禮記·月令》記載:「仲春之月,令會男女,奔者」,認為「仲春之月」是部落之間男男女女談情説愛季節。

黎族、苗族「三月三」,是暮春時節,節前後,是人們感激祖先、感謝生活、野外談情説愛節日。

《曆書》:「春分後十五日,鬥指乙,為,時萬物而,蓋時氣,萬物顯,因此得名。

」一到,氣温升高,春耕時節,故有「前後,種瓜點豆」説。

2006年5月20日,中國文化部申報節經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

習俗流行於白族、苗族、蒙古族、納西族少數民族。

越南、韓國、琉球地,節是當地節日。

節習俗中國南方和北方地區規模、方式盡。

民間有插戴柳枝、放風箏、取薪火、畫蛋、盪鞦韆活動。

漢代稱寒食節為禁煙節,包括禁火冷食和祭掃墳墓習俗。

到唐代,人們掃墓延至。

人們掃墓同時,伴之以踏青遊樂活動。

宋代與寒食合而為一,將寒食節中祭祀習俗收歸名下,同時上巳節節俗「上巳春嬉」合併到了節。

地這天視為「」日子,大地萬物於此時盎然生長,櫻花開始綻放,是七十二候初候「玄鳥」,即燕子從南方歸來日子。

當地稱為(沖繩語:シーミー)或御(沖繩語:ウシーミー)。

琉球人會節祭祖掃墓,第二尚氏王朝王室後人祭拜玉陵,稱為「公事祭」,然後其他琉球人才可以拜祭自己家族墓地,拜祭完畢後家族會祖先墓前一起分享祭祖食物,如豚肉料理、糖果、水果、蜆。

延伸閱讀…

4日、5日、6日…到底是幾號?為什麼每一年的清明節日期會 …

清明- 維基百科,自由的百科全書

同屬漢字文化圈並深受中華文化影響越南有節,於節時間接近寒食節,越南許多地方節寒食節合在一起,統農曆三月初三。

《安南風俗冊》記載:「三月初三日為寒食節,號節,作浮水餅,具酒饌告家,北人記介子推火化日,有因而省掃墳墓雲,民間多不用。

」古代越南,宮廷人家於掃墓,而民間於臘月祭祖;現代越南很多地方臘月春節祭祀過祖先,那天掃墓,而是外出踏青遊玩,而華裔多區域,部分越南人會一年掃兩次墓──農曆春節前節。

越南(寒食)節叫「湯圓節」、「湯糰節」,那天人們要吃湯圓、湯糰而得名。

關於越南(湯圓、湯糰節)有三個傳説:
(一)「介子推傳説」:
越南流傳著中國寒食節有關介子推傳説,情節,有一個細節是,晉文公放火燒山日子定為寒食節(三月初三) ,初三初五,全國禁煙火,只吃冷食。

(二)「貉龍君和甌姬傳説」:
傳説很早以前,嶺南有一個名叫祿續國王,其號稱徑陽王,國號赤鬼國。

徑陽王娶了洞庭君女兒,生子崇纜。

崇纜長後封貉龍君,統治整個貉越地區。

貉龍君娶北國公主甌姬,甌姬懷孕生了一個卵包,卵包裂出一百個卵,百卵孵出百男。

後來貉龍君和甌姬二人到沿海和山地去居住,他們長子留下來立國,號雄王,定國名文郎國。

文郎國是越南第一個王朝,這是越南建國開始。

由此,貉龍君甌姬越南人祖先。

紀念甌姬生百卵,每到農曆三月三日寒食節,越南人要做湯圓、湯糰祭貉龍君和甌姬,一百個湯圓象徵貉龍君甌姬百卵。

24節氣中,既是節氣是法定節日只有節。

冬至過去雖有“過年”説,但現在不是法定節日,所以還算不上是“雙料”節日。

節氣上,是一年中第五個節氣,為三月節。

以太陽到達經15度交節時間,如今年節交節時間是4月4日21時34分58秒,此後15天后屬節期。

而作為節日,指交節這一天。

問題二:節公曆是農曆計算?什麼節在農曆中日期後,而公曆中日期?傳統節日基本農曆計算,如春節是正月初一、中秋節是八月十五、端午節是五月初五,這些節日農曆裏有日期。

但節,可以説是另類節日。

它農曆裏日期變化,如今年是二月廿三,去年三月十二,前年三月初一,找不出什麼規律。

之所以出現這種情況,是我國農曆陽合曆,是月相變化週期和地球繞太陽運行週期制定。

歷月平均值於一個朔望月,平年12個月,閏年13個月,平年閏年日數相差甚。

延伸閱讀…

清明節是按公曆還是農曆計算?這些年清明節日期有何變化?

清明節_百度百科

如果不以月曆標定節日日期,變化會,節如此。

如公曆計算,節時間,基本每年4月4、5、6日。

但只是“”而已,所以嚴格來説節不是公曆定。

那麼,節是如何確定呢?我國二十四節氣,屬農曆中陽曆範疇,它是太陽黃道(即地球繞太陽公轉軌道)上位置來劃分。

清代開始,我國採用“定氣法”確定二十四節氣,春分點經0度,太陽黃道上每運行15度定一個節氣或中氣,節是春分後下一個節氣,故太陽到達經15度那一刻,踏入節時間。

作為節日節,是三月節交節那天節期,所以節計算,是太陽黃道上位置確定。

問題三:什麼節公曆4月而不是3月或5月?什麼節一會兒4月4日,一會兒4月5日或6日,其中有什麼規律?於一年是地球繞太陽一圈時間定出,二十四節氣是太陽黃道上位置定出,所以每一節氣每年公曆中日期變化。

節是如此,基本4月初,而會3月或5月。

然而,節日期公曆裏無法某一天,原因是一個迴歸年際度365.2422天,而公曆曆法一年長度365天,因此每年會多出0.2422天。

如此,累積4年後0.9688天,一天時間。

正因如此,節氣要每年“順延”0.2422天。

節,古時叫踏青節、三月節、祭祖節、掃墓節、掃墳節、鬼節,是二十四節氣之一。

二十四個節氣中,既是節氣是節日只有。

節是中國傳統節日,是祭祀節日之一,掃墓祭祖,踏青郊遊是基本主題。

其實節原本不是一個節日,「」是二十四節氣之一,是二十四節氣中,唯一一個節日並稱節氣。

那為何會演變成紀念、祭祀祖先節日呢?大眾認為,節是「寒食節」、「上巳節」演變而來,那寒食節由來是什麼呢?春秋時代民間故事,當時晉國公子驪姬,逃離晉國在外流亡。

一日逃亡隊伍山中迷路,糧食耗盡情況下,一位名介推大臣割下自己大腿肉、煮成肉湯供食用。

十九年後,重回晉國即位晉文公,並封賞當時陪他流亡忠臣,獨忘記介推,介推邀功,選擇回鄉母親隱居。

後經他人提醒,晉文公帶人前往介推老家綿山,但山路險況尋人未果,大臣獻計建議放火燒山,逼出介推,但大火燃盡後,見介推身影,上山尋找發現介推背著老母親燒死柳樹下。

晉文公紀念介推,明令天下,將介推忌日定為寒食節,這天全國百姓生火煮飯、吃冷食。

隔年寒食節,晉文公前往綿山祭祀介推。

隔日上山時,發現當初介推倚靠那棵柳樹冒出新芽,晉文公折下一段柳枝做成圈戴頭上,這棵柳樹命名為「柳」,並下令將每年寒食節隔日定為節。

而前面説過上巳節農曆三月初三,於和寒食節、節日期相近,所以後來這三個節日習俗合併、融合,成為今日我們熟知節。

節人熟知習俗掃墓!其實原本掃墓是上巳節傳統習俗,但節日合併後,變成我們現在聽到節掃墓啦!傳統認為祖先墓碑後代子孫興衰有關聯,而後代子孫將祖墳上雜草進行,並獻上花果、線香進行祭拜行為稱為掃墓。

柳樹抽枝發芽時期,且柳樹生命力、生長,所以插柳枝、編成柳帽或飾品戴頭上、掛門前民間作為避邪之用。

這是源自於寒食節習俗,因為寒食節不能生火,所以吃潤餅、草仔粿冷食成為民間習俗之一。

另外掃墓時鮮花素果,會準備龜粿、草仔粿和三牲一起祭拜喔!和掃墓,踏青是源自於上巳節習俗。

三月正值春天,天氣日子適合全家出遊野餐,且古時候婦女規定平日只能在家相夫教子,原因出門,時婦女允許穿新鞋出遊一起欣賞風景,稱為「踏青」。

鞦韆出現春秋時期,當時稱為「千秋」。

漢武帝時期,千秋二字漢語中有過世但永垂不朽含義,所以改為現鞦韆。

和踏青一樣,春天乍暖,古時嬪妃、宮女、小姐女眷會走出閨房,庭院中玩鞦韆。

所以到了漢代,盪鞦韆演變成節活動之一,是女孩們尋求良人方法。

過去會希望解除病痛、消災解厄願望寫風箏上並放上天空,達高度後會剪斷風箏線,象徵病痛和災情會隨風而逝。

但因不環保、會產生環境垃圾問題,所以建議是象徵性放風箏,不要剪斷風箏線喔!

相關文章