【魏晉南北朝順序】魏晉南北朝順序大公開!三百年大混戰,一次搞懂!

魏晉南北朝:中國分裂動盪的年代

公元189年漢靈帝去世,中國陷入了長期的混亂。三國時代(220年—280年)由曹丕(魏)、劉備(蜀漢)、孫權(孫吳)建立。西晉(265年—316年)由司馬炎建立,但隨後爆發了八王之亂,導致五胡亂華。

魏晉南北朝順序 Play

五胡十六國(304年—439年)時期,中原地區由多個胡人政權統治。東晉(317年—420年)則在南方繼續存在,與十六國並立。

魏晉南北朝順序

南朝(420年—589年)由宋、齊、梁、陳四朝組成,以建康(今南京)為都城,稱「六朝」。其中,南朝陳滅南梁、南朝梁滅南齊、南朝齊滅南宋、南朝宋滅東晉。

北朝(439年—581年)由北魏統一北方,後來分裂成東魏和西魏。東魏和西魏分別被北齊和北周取代,北周最終統一北方,建立了隋朝(581年—618年)。隋朝統一中國,結束了自三國以來三百多年的分裂局面。

南北朝時期,中國南北對峙,軍權掌握在寒門或庶族手中,導致南朝皇室內部血腥鬥爭。世族之間的勢力消長也影響了政局。戰爭不斷,各種階級之間的矛盾嚴重,但南朝經濟持續增長,局勢比較穩定。

中原地區經歷黃巾之亂和永嘉之亂後,人口開始南移,為南方帶來了大量勞動力和先進的生產技術。中國的經濟重心南移,江南地區繁榮,文化百花齊放。但外敵入侵、內部動盪也給中國社會造成了深遠的影響。

魏晉南北朝順序

時代演進

魏晉南北朝政權林立,是一個南北對峙的時代。其順序如下:

時代 政權
三國 魏、蜀漢、吳
魏晉 魏、晉
南北朝 北朝、南朝

北朝

北朝共有六個朝代,分別為:

朝代 建立者 都城
北魏 拓跋珪 平城、洛陽
東魏 孝靜帝 鄴城
西魏 文帝 長安
北齊 文宣帝 鄴城
北周 明帝 長安

南朝

南朝共有四個朝代,分別為:

朝代 建立者 都城
劉宋 武帝 建康
高帝 建康
武帝 建康
宣帝 建康

政權更迭

魏晉南北朝時期政權更迭頻繁。其中,北周滅北齊統一北方;隋朝滅陳統一全國。

時代特徵

魏晉
* 政治動盪,政權頻繁更迭。
* 玄學思潮興盛,出現了「魏晉風度」。

相關文章