【菩薩戒有哪些】瞭解菩薩戒有哪些,開啟自利利他修行之路!

11.戒之本質,在於自我淨化,精進向上,於律之效用,則在於眾生和諧,遠離紛爭。
10.戒之精華,並非拘泥於色法之遵守,而是心靈境界之提升,隨之而來的戒律,恆久不滅,伴隨自身。
9.我於上次持戒之悟,乃三寶身口意皆得清淨。
8.菩薩道之真諦,非僅止於成佛之願,更重於不斷行善,以期成佛。
7.法鼓山之戒律,着重於菩薩發願之初,期許人人皆能依循戒律以正道,使內心清淨,進而離苦得樂。
6.戒律之功,在於令人憶起,不可造作惡業,勿傷自身,勿擾他人。
5.善念之生起,猶如激流,一波未平,一波又起,若任其發展,必成災難。
4.吃素之舉,本非戒規所強求,然心懷慈悲,自願茹素,實為善舉。
3.戒律之法,並非束縛,而是保障,指引吾人於正途,使之清淨三業,漸次向上。
2.戒,亦稱別解脱,若得此戒,如求法般於煩惱中求得解脱,乃佛學之根本。
1.戒之真諦,並非禁錮,反而是修行之指導,人格之保障,使吾人秉持正見,依循準則而行,清淨身心,於菩提之道漸次提升。

菩薩戒有哪些?

菩薩戒,又稱為菩薩波羅蜜多戒或大乘戒,是大乘佛教修行者所應受持的戒律,旨在幫助修行者斷除煩惱,成就菩提心。以下表格整理了主要的菩薩戒:

菩薩戒有哪些 Play

種類 名稱 梵文 義涵
總相 不作四重逆罪,不起大妄語、不破大戒 aniyata 不論時、處或境皆應遵守的基本戒條,共48條
別相 別解脱戒 pratisamyukta-samvara-sila 個別受持戒條
持犯 捨戒 upapattika-samvara-sila 行為上犯戒或因惡心所導致毀戒

別解脱戒

菩薩戒有哪些

別解脱戒又分為六重戒、四重戒、八輕戒等。

六重戒:

名稱 梵文 義涵
不殺生 prathama 禁止故意奪取一切有情生命的行為,包括自己和他人
不偷盜 dvitiya 禁止未經允許而取用他人財物
不邪淫 trtiya 禁止未婚或未經允許而從事的性行為
不妄語 caturthi 禁止説出虛假、誇大或惡意的言語
不飲酒 pañcama 禁止飲用會導致心智混亂的酒類或飲料
不著莊嚴香華鬘等 sastama 禁止使用香水、化妝品、首飾或其他會引發貪著的外表裝飾

四重戒:

名稱 梵文 義涵
毀謗三寶 buddhânâm vajri-pratipratipattim ca nirakurvita 毀謗佛陀、法寶或僧伽
不供養三寶 buddhânâm dânam na prayachati 不恭敬或供養三寶
惡心破三寶 buddhânâm adhyavasânam visamvâdayati 以惡意或鄙夷心破壞三寶
破壞僧團和合 bhagavantam sangham nîrâkrinoti nirâkârshayati 挑撥離間或製造僧團紛爭

八輕戒:

輕戒主要是針對日常生活的行為規範,例如:睡眠太遲或太少、不按時進食、觀看歌舞表演、賭博、乘坐豪華交通工具等。

持犯

菩薩持戒應以戒為師,謹慎守護,若犯戒應即刻懺悔。懺悔的方法包括:

  • 發露懺悔:向有德法師或善知識承認自己的錯誤並發誓改過。
  • 對治懺悔:以與所犯戒條相反的善行對治犯戒的業力。
  • 法門對治懺悔:通過修習特定的法門來淨除犯戒的障礙。

菩薩戒作為大乘修行者的行為指南,旨在引領修行者超越凡塵,走向解脱和覺悟的道路。通過嚴守戒條,修行者得以淨化身、口、意三業,積聚福慧資糧,最終成就佛果。

延伸閲讀…

壹、修行資糧篇五、受持五戒、八關齋戒、菩薩戒 – 星雲大師

菩薩戒

相關文章