rowcount>0 取姓肖四個字的名字 |【肖姓4個字】 - 八字風水知識站
取姓肖四個字的名字 |【肖姓4個字】

人以為,姓“蕭”姓“肖”。

“肖”是“蕭”簡化字。

但其實,“蕭”和“肖”本不是同一個字。

兩字音(蕭讀作:xiāo;肖讀作:xiào。

),義,“肖”不是“蕭”簡化字。

“蕭”和“肖”是漢族姓,但並源。

“蕭”是一種植物,引申蕭索,第二個義項是姓。

作為姓,從春秋時宋國微子孫大心蕭國受姓,有2700多年了,可以説是源流。

歷史上“蕭”姓帝王相,文學、藝術、醫學方面名人多多。

清代開始,北方民間開始”蕭姓”寫作”肖”,並以”蕭”讀音來稱呼。

人口普查資料顯示,蕭姓全國人口接近900萬,屬於全國100大姓之一,排名第33位。

蕭姓全國範圍內分布,江西、湖南、四川、廣東省有多分布,其中江西省吉安市人口集中。

吉安市泰和縣多,達3萬眾。

我國一本姓氏專著《世本》到當代所有姓氏著作,對“蕭”姓產生、演變、發展,作了或詳或記載。

“肖”第二批簡化字頒佈之前只有一個讀音,各種字詞典中有一個義項:xiào(四聲),是像、相似意思,如“肖像”“惟妙惟肖”“不肖子孫“。

明代《萬姓統譜》中,记载了汉代和明代有一个稀有姓氏叫做“肖”,而除此之外,其他姓氏著作是权威性,但并没有“肖”姓详细记载。

因此,“蕭”姓使用了两千多年,而“肖”姓则。

現在國內有很多姓氏是”肖”,但其中有百分之九十九人是”蕭”姓。

這種混淆原因是因為漢字簡化,導致”蕭”姓誤寫成”肖”姓。

肖姓中國大陸是一個姓氏,主要分佈河北省尚義縣、山東省平邑縣、龍口市和淄博市、重慶市、內蒙古自治區烏海市、安徽省涇縣、江西省金溪縣、廣東省澄海縣、廣西壯族自治區田林縣,以及雲南省隴川縣、瀘水縣和河口縣地。

漢族外,滿族、蒙古族、回族、壯族、苗族、瑤族、佤族、水族、侗族、拉祜族、普米族、土家族、錫伯族多個民族有此姓。

[1]“肖”(韓語:초)還是韓國一個姓氏,主要分佈於濟州島。

肖是趙姓一種寫法。

古代,肖作為一個姓氏,姓氏典籍中記載很少。

明代萬曆年間《萬姓統譜》卷103中提到了一些肖姓相關人名,如肖始、肖玉、肖雩、肖同。

肖靖是襄城人,宣德中解元。

《遼史》中有一位女巫名叫肖古,確定是否肖靖有關。

清代《氏族》中記載著肖氏家族一位成員肖雅奇,他是鑲黃旗漢軍三等護衞。

1921年,商務印書館出版《中國人名大辭典》中提到了”肖姓”,但其中列舉肖字是指名字而非姓氏。

审校者提出了一个建议,认为”肖”姓应该改为”萧”。

自1960年起,中國大陸推出了《第二次漢字簡化方案(草案)》。

1977年12月20日,這一方案正式實施。

這一方案,“二簡字”中“蕭”所有意義合併到了“肖”字之中。

因此,許多原本姓蕭人改為了姓肖。

到1986年二簡字正式廢除,但改為肖姓蕭姓族人很多並恢復原姓。

《簡化字總表》規定「蕭」簡化作「蕭」,《現代漢語詞典》中國大陸權威詞典肖姓蕭姓單列出來。

佤族肖姓《中國古今姓氏大辭典》中記載”希奈”,後來改為肖姓。

他們主要分佈雲南滄源和瀾滄地區。

而普米族肖姓則源自”巴落瓦支”氏。

濟州肖氏是韓國肖姓始祖,他們是元朝時期來到濟州島定居漢族人。

濟州肖氏始祖肖古道(초고도)原本姓趙,但十數代前改姓肖。

肖姓,中國大陸見姓氏之一,河北尚義,山東平邑、龍口、淄博,重慶,內蒙古烏海,安徽涇縣,江西金溪,廣東澄海,廣西田林,雲南隴川、瀘水、河口地有分佈。

漢族外,滿族、蒙古族、回族、壯族、苗族、瑤族、佤族、水族、侗族、拉祜族、普米族、土家族、錫伯族多個民族有此姓。

[1]
「肖」(韓語:초)還是韓國一個姓氏,主要分佈於濟州島。

金文中,「肖」是「趙」姓一種寫法[2]。

古代,「肖」作為一個姓氏,姓氏典籍中少有記載,為明代萬曆年間凌迪知《萬姓統譜》卷103:「肖:漢,肖安固。

肖始、肖玉、肖雩、肖同(俱陳留人,見《印藪》)。

,肖靖,襄城人,宣德中解元。

」[3]。

《遼史》中有女巫名「肖古」,「肖」是否其姓氏[a]。

延伸閱讀…

姓“蕭”還是姓“肖”_吉安新聞網

肖姓- 維基百科,自由的百科全書

清代《氏族》中有「肖氏:肖雅奇,鑲黃旗漢軍,任三等護衞」記載。

1921年,商務印書館出版《中國人名大辭典》錄有「肖姓」,但其所列舉肖乃台是名字而非姓氏[4]。

清代開始,北方民間開始有「蕭姓」寫作「肖」,讀音「蕭」[2]。

自1960年起,中國大陸開始實施第二次漢字簡化方案。

1977年12月20日,這個方案正式生效。

方案中一項改變是「蕭」字所有義項合併到「肖」字中。

因此,許多原本姓氏蕭人們姓氏改為肖。

改寫後內容:直到1986年,「蕭」姓正式廢除,但很多肖姓和蕭姓族人選擇恢復使用姓氏。

《簡化字總表》規定,「蕭」字簡化「蕭」。

《現代漢語詞典》這本中國大陸權威詞典中,肖姓和蕭姓是分開列出。

佤族肖姓《中國古今姓氏大辭典》中記載「希奈」,後來改為肖姓。

他們主要分佈雲南滄源和瀾滄地區。

而普米族肖姓則源自「巴落瓦支」氏。

韓國肖姓始祖是肖古道,他是元朝時期定居濟州島漢族人。

肖古道先祖原本姓趙,但十數代前改姓肖。

所以,韓國肖姓始祖是肖古道,而不是蕭姓。

(曹憲鏞)
時間:2005-12-19
編審志稿時,會碰到一個問題,人氏姓中,有“肖”者,而“肖”是不是姓?是姓“蕭”,還是姓“肖”?有專家認為,“肖”不能作姓,並以查對《百家姓》,只有“蕭”姓,而無“肖”姓,“肖”,應是“蕭”。

但有專家認為,“蕭”通“肖”,是有名人,如“肖華”、“肖勁光”,“肖”作姓。

《上海新闻志》编辑过程中,人物名录中出现了一个名叫”肖关鸿”名字。

审校者提出了一个建议,认为”肖”姓应该改为”萧”。

延伸閱讀…

取姓肖四個字的名字

肖姓- 維基百科,自由的百科全書

然而,《上海新闻志》编辑表示质疑,并指出”肖”是姓,而且司法部一位名叫肖扬人是如此。

最近,《早春二月》這部戲主要角色發生了一個錯誤報導。

《新聞午報》上,這兩位角色姓氏互換了,肖雅變成了「蕭雅」,而蕭澗秋變成了「肖澗秋」。

這個錯誤確實有些。

某人姓“蕭”,名“肖肖”。

最近,他户口簿上发现,姓氏“蕭”错误地写成了“肖”。

结果,他名字变成了“肖肖肖”。

这个名字过,让他感到。

看來,這個問題有一些疑慮。

我查證,我發現了一些相關資料。

《康熙字典》、《辭源》、《辭海》記載,字部分類中,「蕭」字部有「姓」意義;而「肖」字部沒有「姓」意義。

這表明這三本權威大型辭典中「肖」字視一個姓氏。

可是,《漢語大詞典》(縮印本,3878頁),“肖”字部,義項4,姓。

確定,“肖”姓。

《現代漢語詞典》(1996年版,1379頁),“肖”字部,是這樣寫:肖,姓(‘蕭’俗作肖)。

這兩本辭書有權威性。

儘管有人姓”肖”,但《現代漢語詞典》中註”蕭”俗稱中作為”肖”寫法,這反映了現實生活中姓氏變化。

相比之下,《漢語大詞典》中這個寫法處理值得思考。

《百家姓》中並沒有記載”肖”這個姓氏。

上海畫報社出版盛巽昌主編《上海百家姓》,例舉上海地區二百個姓氏中,無“肖”姓。

辭海中字部收錄了肖斯塔科維奇和肖邦外國人名,但沒有一個姓肖中國人名。

相反地,蕭字部中,有著蕭何、蕭統、蕭楚女、蕭軍、蕭三、蕭勁光和蕭華多個人名。

語言文字規範,姓氏「蕭」不能寫成「肖」。

23魔方基因檢測用戶中,姓氏肖用戶主要分布湖南省(佔15.0%)、四川省(佔12.3%)和湖北省(佔9.3%)地區。

23魔方基因檢測用户中,肖姓用户民族主要有漢族 (佔 94.8%) 、回族 (佔 1%) 。

歷史發展過程中,改姓情況並見,所以現在肖姓有可能是其他名人家族後代。

肖氏家族庫中目前有82個家族,是23魔方所有姓氏中排名第126位。

這些家族分佈14個省份。

相關文章