奇奇怪怪的中華姓氏之十二生肖 |你的姓氏屬什麼生肖 |姓氏都帶有生肖嗎 |【百家姓中十二生肖有嗎】

“趙錢孫李,周吳鄭王,馮陳楚衞,蔣沈韓楊……”每一個中國人能地背誦幾句《百家姓》。

《百家姓》是一部關於漢字姓氏作品,是中國古代幼兒的啓蒙讀物。

原收集姓氏411個,後增補到504個,其中單姓444個,複姓60個。

民間流行俗語:“張王李趙遍地劉”、“張王李劉陳,天下一半人”説這些姓氏人口數量多,屬於見姓氏。

但你知道嗎?我們生活中十二生肖是姓氏,下面咱們介紹。

1.源於子姓,出自商末周初鼠族,屬於宗教圖騰標誌氏。

當時主要分佈齊國宋國交界處(今山東沂南蘇村)定居。

鼠氏族人後世子孫周安王姬驕十六年(公元前386年)“田代姜齊”事件後,多改為諧音蘇、舒、束、菽、殳、戍、俶。

2.源於突厥族,出自唐朝時期西突厥阿史那部鼠尼施部落,屬於部落名稱漢化氏。

如今,貴州省黔西南布依族苗族自治州彝族中有鼠族,多稱鼠氏。

今四川省南部縣五靈鄉岐山壩村有八十餘名村民姓虎,但虎氏讀音“貓”。

1.源於牛國,出自西周時期“牛醫先生”封國,屬於國名氏。

2.源於子姓,出自商王朝成湯後裔,屬於先祖名字氏。

該支牛氏始祖為周代宋國君主宋微子後代、宋國司寇牛父。

3.源於官位,出自西周時期官吏牛人,屬於官職稱謂氏。

4.源於民間,屬於職業技能氏。

農家牛伴,不離,有牛姓。

5.源於改姓,出自尞姓回覆牛氏,屬於漢化改姓氏。

據史籍《隋書》記載,隋朝時期牛弘,其父名尞允,北魏朝廷做侍中時,賜恢復祖姓牛氏。

古代尞、寮、了三字通假,故尞氏稱寮氏、了氏。

另外,有記載説三國時期,魏國名牛金司馬懿毒殺,其家人避難逃亡,祖先名為宜僚,改姓尞氏。

尞允賜複本姓後,一起改回牛氏。

6. 漢化改姓,蒙古族、滿族、納西族、藏族、土家族、東鄉族、回族、朝鮮族、彝族少數民族中,有牛氏族人分佈,其來源大多是唐、宋、元、、清時期中央政府推行羈糜政策及改土歸流運動中,流改為漢姓牛氏。

1.源於姬姓,出自遠古“八元”之一伯虎之後,,其後裔先祖名字為姓氏,稱虎氏,讀音作hú。

2.源於姬姓;西周末年,有大臣召(Shào)公姬虎,為周武王弟召公奭後。

其建立召國後戎狄滅,部分後人先祖名姓,是虎氏。

(另:姬虎後人分支多,後人分為虎氏、姬氏、召氏、穆氏,秦漢之際,召(Shào)分為召和邵二支)3.源於回族,屬於漢化改姓氏。

回族中虎姓,取自祖上名首音。

如明代西域人忝克里別兒,其子虎歹別兒,虎姓。

4.源於古老虎圖騰信仰,屬圖騰信仰避諱改音姓氏。

3.源於改姓,出自漢朝大司徒馬矢氏,屬於複姓簡改姓馬氏。

岐山壩村第八組當地人稱作虎(māo)家灣,這裏有一處地名叫虎(māo)家埡。

文獻《回回姓氏考》記載,“唯成都虎氏,音讀虎而讀貓音。

”四川成都地區虎氏回族讀音作māo。

南部縣其他鄉鎮有虎氏,但他們像岐山壩村貓家灣村民那樣集中,其姓氏讀音“虎”字本音hǔ。

但南部縣五靈鄉,虎氏姓氏讀音讀作māo。

此外,雲南省有些地方虎氏姓氏讀音讀作māo。

兔姓起源,民間傳説源自嫦娥、後裔、伯邑考。

調查只有台灣地有此姓氏。

此外,“兔”姓非常少見,不僅當今姓兔人,歷代姓氏著作中,提到姓兔多。

而一位江蘇兔姓老人稱,“兔”姓居民大多居住於四川地。

龍姓,古老姓氏,春秋時有龍子,戰國時有魏將龍賈,秦末楚國司馬龍苴,源流古老,涉及上古神話傳説。

發祥於山西河南地。

1.出自御龍氏、舜臣納言龍(納言官名),《姓纂》及書有記載。

3.出自周朝封國,國氏。

出土周朝文物有龍伯戟(伯爵)。

後稱龍氏。

4.見於傳説。

上古大人國有龍伯國,見於《列子·湯問》。

皞龍紀,故龍師而龍名,見《左傳》。

東漢王延壽《魯靈光殿賦》:“伏羲鱗身,女媧蛇軀”。

甲骨文載商有龍侯,《山海經》載有“龍侯山“。

延伸閱讀…

姓氏都帶有生肖嗎,你的姓氏屬什麼生肖?

十二生肖裏面有幾個姓?——中新網

西漢初設有龍侯國。

蛇姓(讀作shé或yí),中國姓氏。

是個多民族姓氏,今漢、苗、傈僳族有此姓。

當今湖南寧鄉、華容、益陽、麻陽及廣東、江西廬山、上海、河北唐縣、寧夏同心、山西渾源、黑龍江哈爾濱地有此姓。

1.出自姜姓,齊公族蛇丘氏後。

春秋時齊國公族中有個蛇丘氏,他後代有人蛇姓。

東漢時有一個太守名叫蛇邱。

2.春秋末年,楚平王有個孫子叫田公它成,他子孫他名“它”作為了姓氏。

古代蛇字寫作它,所以,這是蛇姓一個來源。

於它是個多音字,後來演變出了它、蛇兩個姓氏。

3.源出羌人。

後秦姚萇妻蛇氏,其族後。

4.傈傈族姓夫扒氏,蛇氏族圖騰,後來蛇成為氏族名。

5.説蛇姓張姓一個分支,太平天國運動時,張姓家族一支逃到南陵,吃蛇獲救,後來這支張姓人改為姓蛇。

1.出自嬴姓,帝顓頊裔孫伯益之後趙奢封地馬服,屬於以居邑名氏。

後人“馬服”姓,後改為單姓“馬”(1)出自西周時期官職“馬質”,掌管馬匹徵收,其後裔祖上官職稱謂氏,稱“馬質氏”,後來簡化單姓“馬”。

(2)出自春秋時期楚國官職“巫馬”,於今天獸醫。

巫馬後裔子孫中,先祖官職稱謂拿來作為姓氏者,稱“巫馬氏”,後化單姓馬氏、巫氏。

(3)出自春秋時期魯國官職馬廋人,屬於官職稱謂氏。

後齊國、晉國、燕國、秦國大國中設有該官職,專職掌管飼養馬匹.(4)出自兩週秦、漢時期官職“司馬”,稱“司馬氏”,後有部分化為單姓馬氏。

3.源於改姓,出自漢朝大司徒馬矢氏,屬於複姓簡改姓馬氏。

延伸閱讀…

奇奇怪怪的中華姓氏之十二生肖

十二生肖背後的神秘姓氏:百家姓中藏匿的秘密

(1)源於回族,屬於文化上漢化改姓姓,回族中馬姓主要與阿拉伯、波斯人名音譯,是伊斯蘭教創始人穆罕默德音譯有關,因為馬與穆諧音,所以古籍許多著述中穆罕默德譯作馬哈麻。

很多回族人選用了“馬”姓。

(2)出自清代,滿族人中馬佳氏,後多改漢姓馬氏。

    十二生肖,叫屬相,是中國十二地支相配人出生年份十二種動物,包括鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。

    百家姓是中國華民族傳統文化精髓之一,是人人皆知地地道道中國文化符號。

百家姓代表中國傳統文化,代表中國語言文字魅力。

    十二生肖和百家姓兩者沒有直接聯繫。

因此,十二生肖沒有百家姓中出現過。

    以來,中國人追求吉祥如意,而十二生肖中國人吉祥如意詮釋。

每個生肖背後隱藏着文化內涵和寓意。

而今天,我們要探討是:十二生肖是否存在於百家姓中?這其中隱藏着什麼信息呢?    中國傳統文化中,十二生肖和百家姓是文化符號。

十二生肖代表了十二種動物,象徵着性格特點和命運走向。

而百家姓是中國姓氏集大成者,收錄了上千個姓氏,代表着中國人根源和傳承。

    是,百家姓中,一些姓氏與生肖有關聯。

比如屬虎人性格剛毅、,而屬雞人認為勤勉、。

這些生肖與姓氏關聯,中國人日常生活中總結出來人生智慧。

    百家姓中,有一些姓氏與十二生肖有着密切聯繫。

比如“馬”姓,馬這個生肖有着聯繫。

,“牛”姓牛這個生肖息息相關。

這些姓氏居民,往往會繼承這個生肖特點。

    這些應關係外,有一些姓氏與生肖關聯。

比如“龍”這個生肖,百家姓中並沒有直接“龍”為姓氏,但“龍”這個生肖卻可以通過一些姓氏來體現。

比如“龍”姓和“敖”姓,可以視為“龍”這個生肖有關聯姓氏。

中國作為人口基數國家,應姓氏種類多,比如字多少分為單姓和複姓,劃分條件,我國姓氏還可以劃分成很姓氏。

比如柳、桑、蒲、花、蘭、梨、藤、虞植物作姓氏,有顏色姓氏,如、黃、藍、、、紫、綠、赤、青、灰、墨,但是黃姓和白姓,其他很少能見到。

,大家所熟知十二生肖,鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬,是人姓氏,這些動物類姓氏,其他稀有動物姓氏有貓、狼、熊、鹿、豹、魚、蝦。

鼠姓和牛姓來源於子姓,商末周初鼠族是鼠姓開端,牛姓始祖是宋武工時期牛父。

虎姓源於姬姓,兔姓來源,蛇姓來源於春秋時齊國公族中蛇丘氏,二是蛇姓原是張姓分支,虎、兔、蛇這三個姓現存人口數。

龍姓和羊姓是古老姓氏,龍姓起源於黃帝時期董父,於他擅長馴龍,而賜姓豢龍氏,羊姓是黃帝裔孫后稷後代,龍姓是,羊姓少了。

相關文章