【漢文 甲乙丙丁】漢文知甲乙丙丁?中文字也能這麼浮誇?

漢文訓讀法:日本解讀漢語文言文之術

何謂漢文訓讀

漢文訓讀法是日本人以古典日語解讀漢語文言文的一種方法。傳統上,訓讀漢文以片假名和舊漢字直排書寫,並使用乎古止點標示語序。現代訓讀則使用雁點和返點調整文言文順序,並添加助字及適當的漢字再讀。

漢文 甲乙丙丁 Play

訓讀法演變

古代訓讀符號統稱「乎古止點」,現代則以雁點和返點補充。為方便閲讀,訓讀文會運用送假名,不帶濁點的片假名為輔助性假名,舊漢字則以新漢字代替。訓讀體中,漢字普遍不使用漢字書寫,而助字則通常不使用漢字書寫。

助字與虛字

漢文 甲乙丙丁

漢語的文言文助字和虛字,大致對應於日語的「助字」和「置き字」。助字擁有讀音,而虛字在訓讀中沒有讀音,但可能影響其他漢字的送假名補讀領域。助字在訓讀文中具有讀音,而虛字應跳過不讀。

再讀文字

有些漢字在漢文訓讀中分成兩個部分閲讀,稱為「再讀文字」。再讀文字下必有返點,初次閲讀時忽略返點並直接讀取「初讀」部分,再根據返點指示讀取「再讀」部分。

漢文訓讀體

漢文訓讀形成的日語文體稱為漢文訓讀體,是一種文語體。漢文訓讀體貼近漢文脈,具有濃厚的漢文口調,與口語體有明顯差異。明治時代,漢文訓讀體成為官方文體,稱作「標準文」。

Unicode 與訓讀標點

Unicode 中定義了 3190 至 319F 的編碼,用於定義返點、連接字等訓讀標點。

片假名與訓讀文

漢文訓讀體中夾雜的假名通常使用片假名,原因是片假名較方正且與漢字相似。

名詞 日文 定義
漢文訓讀 訓読(くんどく) 日本以古典日語解讀漢文的方式
乎古止點 乎古止點 古代訓讀符號總稱
雁點 がんてん 現代訓讀標點
返點 かえりてん 現代訓讀標點
送假名 送りがな 輔助性假名
助字 助字 有讀音的漢字
虛字 置き字 無讀音的漢字
再讀文字 再読文字(さいどくもじ) 分成兩部分閲讀的漢字
漢文訓讀體 漢文訓読體 漢文訓讀形成的文語體

漢文甲乙丙丁:古代教育中的分級制度

漢字文化圈中,傳統的教育制度採用分級制,將學生依據學習程度區分為五等,分別為:漢文甲乙丙丁與「散學」。

等 級 説明
漢文甲 學識優異,通曉經傳
漢文乙 學有專攻,精熟一經
漢文丙 掌握基礎經典,可應付科舉考試
漢文丁 略懂經書,能識字寫簡單文言
散 學 未經系統教育,僅能認識日常用字

甲乙丙丁的實施與考核

  • 科舉考試:科舉考試是進入官僚系統的主要途徑。各級考試的難度不同,漢文甲等級的學生通過率最高。
  • 賜額:皇帝或高官可賜予傑出學生「漢文甲」或「漢文乙」等榮譽稱號。
  • 考試成績:學生在學校的考試成績將直接影響其等級劃分。

歷史變遷

漢文甲乙丙丁分級制在唐朝中後期開始興盛,並持續影響後世教育。宋朝時,科舉考試制度確立,分級制與科舉考試緊密結合。到了清朝,分級制的影響力逐漸式微,取而代之的是更注重實用的教育方式。

對古代社會的影響

分級制對古代社會的影響深遠:

  • 人才選拔:分級制有助於選拔優秀人才,為朝廷培養合格官吏。
  • 社會地位:漢文甲等級的學生往往具有較高的社會地位,受到尊重。
  • 教育水平:分級制促進了教育的普及和提高,促進了社會文化發展。

現代教育的反思

延伸閲讀…

漢文【5分でわかる】返り點「上下・甲乙丙」の付け方はこれ …

⑪,⑫の甲乙丙丁の使い方がわかりません。

雖然漢文甲乙丙丁分級制已成為歷史,但其分級教學和因材施教的思想仍然值得現代教育借鑒。通過適當的分級和差異化教學,可以幫助學生因應不同的學習需求,促進全面發展。

相關文章