風水中的 |到底在哪裏 |【朱雀玄武方位】

我們觀看影視作品時候會經常看到,很多小流氓喜歡身上紋神獸,來顯示自己身份,其中熟悉《唐伯虎點秋香》中這句經典台詞:“我左青龍,右白虎,老牛腰間,龍頭胸口,人擋殺人,佛擋殺佛”。

雖然這句話膾炙人口,但不是原句,原句應該是:“左青龍,右白虎,前朱雀,後玄武”。

青龍、朱雀、 白虎、玄武,分坐東南西北四個方位,到了漢朝時候,這四個神獸融入到了道教文化之中,成為了四象神君。

後來,時代發展,這四大神獸滲透到了節氣、玄學、建築行業之中,出現我們生活各個角落。

只是,那這中間上古神獸是哪個呢?或者説是一個嗎?,我們來看看四大神獸發展來歷, 以及各自傳奇故事。

青龍取名孟章,道教孟章神君。

來説,青龍、白虎、朱雀、玄武是“四象”,麒麟、鳳凰、龜、龍是“四靈”。

並且,因為青龍屬性是木,所以稱作是代表春天生機仁德神。

白虎取名監兵,道教監兵神君,而他屬性是金,因此它顏色是白色,代表是秋天蕭索。

因為秋天是一個萬物開始枯萎時刻,帶有肅殺之氣,所以我們看裝影視劇時候,往往能聽到“秋後問斬”,由此而來。

所以説,白虎人們稱作是戰爭神以及殺戮神。

朱雀取名陵光,道教陵光神君,因為他屬性是火,所以顏色是紅色,代表着夏天。

很多人會朱雀和鳳凰聯繫一起,認為它們是同一種生物,其實不然。

它們二者是完全兩個個體,血緣關係有。

而且,鳳凰會浴火重生,而朱雀會,因為朱雀代表死不滅存在。

玄武取名執明,道教執明神君,於它屬性是水,代表冬天。

而我們所見玄武形象,其蛇和龜兩部分組成,是四大神獸中一個,並且它防禦力驚人,同時代表着長壽。

不過,肯定有很多人有這樣疑問:為何中間沒有神獸?道理,位於中間神獸肯定啊。

有人説中間是麒麟,但實際上,麒麟是上古四大神獸之一,不過,他們組合是:鳳凰、龜、龍。

傳統風水學中,住宅風水,符合四靈局“前朝,後靠,左右抱”風水原則。

中國文化元素中,“四象”和“四靈”是同時存在組合。

“四靈”是指四類生物,鳳凰,天上飛;麒麟,地上跑;龜,水陸兩棲;龍,水裏遊。

故而,麒麟是百獸,鳳凰百禽,龜百介,龍為百鱗之長。

另外,儒家學説裏面,麟、鳳、龜、龍是四種祥瑞獸。

中國傳統文化中,“龍馬負圖”“鳳鳥來”“麒麟郊”“元龜銜符”乃四大祥瑞兆。

“四象”是指天上星宿、星象。

《禮記·曲禮上第一》卷一説:“行,前朱雀而後玄武、左青龍而右白虎,其疏曰:朱鳥、玄武、青龍、白虎,四方宿名。

”是説,青龍、白虎、朱雀、玄武其天上四方星空各守崗位,保護天地秩序星神;地上建築物講究“左青龍、右白虎”,要應星象,講究天地應的説法。

因此,麒麟可以排除在外了。

要破解“中神獸”這個謎題,我們需要神話故事中四大神獸佔方位定義屬性來找找線索。

青龍,代表東方、春季,屬木;朱雀,代表南方、夏季,屬火;白虎,代表西方、秋季,屬金;玄武,代表北方、冬季,屬水。

四個方位:金、木、水、火有,而它們守護中間,土了。

古典學説記載,中央黃為土,因此這四大神獸中間是黃龍(有説是應龍,“龍生九子各”龍爸)。

延伸閱讀…

青龍- 維基百科,自由的百科全書

四象- 維基百科,自由的百科全書

這黃龍不是四大神獸保護對象,而是第五天靈,是牽制四方。

相信大家聽過青龍、白虎、朱雀、玄武四靈獸,這經風水學中是説表達風水方位術語。

住宅風水學中,青龍、白虎、朱雀、玄武各自應着各自空間關係,有着各自風水講究和禁忌,今天我們來大家詳細講解一下,玄武方位風水禁忌。

玄武是龜和蛇組合成一種靈物。

玄武玄冥,最初冥間北方,殷商甲骨占卜即“其卜北向”,所以玄冥是北方神。

《楚辭·遊》中洪興祖補註:“玄武,謂龜蛇。

位北方,故曰玄。

身有鱗甲,故曰武。

玄武蛇合體、龜蛇交。

”所以時候玄武代表着北邊,因為時候住宅遵循坐北朝南原則,所以玄武代表住宅坐方。

但是演化後,現在青龍、白虎、朱雀、玄武只是表述左、右、前、後空間關係,東、西、南、北方產生對應,而是於房或者是人朝向,來論斷前後左右空間關係了。

來説,不管自己住宅實際朝向哪個方向,住宅背後是玄武方,青龍、白虎、朱雀組成四靈局。

想知道更多風水中的“青龍、白虎、朱雀、玄武”到底在哪裏?嗎?看下去..:傳統風水學中,住宅風水,符合四靈局“前朝,後靠,左右抱”風水原則。

延伸閱讀…

風水中的“青龍、白虎、朱雀、玄武”到底在哪裏?

青龍、朱雀、白虎、玄武分坐四個方位,那中神獸又是哪個?

説住宅前面朱雀方位,有開闊平原或伏山脈作為明堂,並伴有彎曲河流繞過;住宅後方玄武位,有山脈或者建築作為靠山;住宅左邊青龍方位,有玄武位稍低山崗或建築佇立,其間有流水行經更佳;住宅右邊白虎方位,呈環抱狀低平地勢宜。

只有符合上述標準房子,才是風水上寶地,能保居住者運勢,人生通達。

住宅風水學中,風水住宅是要有靠山,玄武方位有靠風水上主要代表是人丁信息,與前方朱雀方明堂代表財富是應。

所以我們看一户人家是否有錢首要看明堂,是否人丁首要看靠山。

如果玄武無靠人丁,而且玄武方位風水無靠事業,導致工作,或者創業失敗,功虧一簣。

玄武方位風水不僅講究有靠山,而且所靠山要是有情之山,植被山,形美的靠山如果玄武方位靠山是一座岩石嶙峋,沒有草貧山,那犯廉貞煞,會使人才華無法發揮。

青龍,白虎,朱雀,玄武,它代表是一個太極點前後左右,不是東南西北,不要搞錯了。

這四個神獸古代叫風水四象,叫風水四靈。

古人這四個神獸,來代表前後左右取象,它應用是廣泛的。

到皇宮皇陵,到皇帝書房擺設,卧室擺設有四象應用。

,後方用玄武來代表,玄武是龍龜,龜有起意思。

因為龜殼它像山,取象高山,所以古人它比喻為靠山,貴人領導,所以後方是需要有玄武意向,需要安靜高起。

玄武屬水,水中醫之中主腎,主生殖能力,生殖能力代表了人丁興旺。

然後,左方是青龍,右方是白虎,左方青龍,它是什麼呢?需要飛上天上,而且青龍是變幻無窮,所以左方是需要起,而且可以動。

青龍屬木,代表思維能力,是一個人決策能力。

然後,白虎是右方,白虎是伏藏地下,撲食時候,白土是要伏藏,而且它需要等待獵物出現。

所以白虎方需要安靜,需要。

白虎屬金,金有行動力意思。

相關文章