親人去世後多久可以洗衣服 |服喪期間的8大習俗禁忌提醒 |親人過世禁忌有哪些 |【有人去世不能洗衣服】

親人過世後,祂用品會跟著消失,這些遺留下來用品,成為了「遺物」。

遺物上面附有世人,於生家人思念,所以遺物整理時,困難。

該如何整理遺物?整理遺物有禁忌嗎?何時處理會?冬瓜行旅一次您解答!關於遺物有沒有禁忌,有兩個端的看法。

一派認為遺物,有些磁場。

而另一派認為遺物毫無禁忌,無論是處理或使用上,無須罣礙。

於「寧可信其有,不可信其無」人來説,想要處理或使用遺物話,民俗專家建議,可以先用鹽水進行穢,或是心中亡者報備一聲,遺物捐出或是使用,不會影響身體家庭運勢。

殯葬業觀點,之所以會產生不要使用遺物,或不要穿生者衣服説法,是因為早期擔心生者是感染疾病去世,衣物或用品上可能會殘留病菌,怕傳染使用者,會產生出這種不要遺物禁忌。

而心理層面,遺物有禁忌一説,起源於人類於死亡忌諱。

若這四種藥物沒有妥善處理話,會有危害環境,讓細菌有抗藥性,很多副作用。

但若放寬心胸,會發現遺物只是物品罷了。

無論是支持遺物要處理,或是它視為普通用品,兩種看法沒有孰孰錯。

,要如何處理遺物,還是只能個人態度來決定了。

建議想要整理過世家人遺物,親人過世3~5個月後開始行動。

因為喪失親人期間,可能會因為情緒,而做出理性決定。

有案例,因為事人過,一股腦地所有生親人物品丟掉。

結果情緒平復後,要找回東西時,來不及了。

處理遺物時,給自己一點窗期,情緒抒發是需要空間時間。

上述提到3~5個月,並非期限,如果覺得自己需要多時間,那自己步伐去做調整,避免留下。

如果想要動手整理遺物,可以遺物整理過程,分成兩個階段。

遺物整理第一階段,生親人遺物,分成三大類。

是可丟物品類、二次利用類、以及擁有回憶類。

遺物整理第二階段,分類物品,各個方式處理。

感冒藥或是自行前往藥局購買藥物,可以將藥包裝中取出,集中密封袋/夾鏈袋內,丟棄垃圾桶。

但是醫療廢棄物分類,1. 抗癌、免疫抑制藥物,2. 抗生素,3. 管制性藥物,4. 賀爾蒙藥物,需要送回醫院,或有回收藥物診所及藥局處理。

是超過60歲,膝下有兒女,才可穿傳統壽衣。

所以藥物處理上,建議是小心上。

善用「保存箱」,遺物整理!若是無法「斷、捨、離」擁有回憶物品,可以善用「保存箱」概念。

準備兩個箱子,一個「保存箱」,另一個「短期保存箱」。

保存箱材質建議找、防潮箱子,會損害到物品。

雖然人們願意談論死亡,但生老病死是客觀存在,誰躲不過。

所以是有瞭解一下喪葬習俗禁忌,以便避開禁忌,遵習俗。

今天無為子大家介紹一下。

老人們習慣去世後穿衣服稱為「壽衣」,過了六十歲後有老人開始準備壽衣了。

壽衣件數、質地是有講究。

件數是五、七、九單數,而會是雙數;材質上多用綢子,因為「綢子」和「稠子」諧音,寓意後世兒孫多子,而忌諱緞子,因為「緞子」與「斷子」諧音。

棺木忌諱柳木,相傳是因為柳樹結籽,擔心會絕後。

(音:chong sang),,複,雙重意,意思是不止一起喪事,指是一個人去世後百日內,一年左右,家人或者親戚中有人去世情形。

習俗講究,舉行葬禮日子要避開日,以免家中發生親人去世情形。

▌三、孝期間忌諱走親訪友,是參加喜事直系親屬去世一百天內,在家守孝,除非,不要外出旅遊、探親訪友,以免將自身氣息帶給他人。

是婚禮、開業、慶賀小寶寶出生喜事,不要參加。

▌四、守孝期間,子女忌穿戴綠守孝期間,古代子女講究披麻戴孝,百日內穿白色孝服;百日後,穿黑色、藍色暗色衣服來守孝,忌諱穿戴綠,妝豔抹。

現代社會,雖然因為工作生活原因,很多朋友穿那麼時間孝服,而佩戴「孝」字代替。

延伸閱讀…

親人去世後多久可以洗衣服

【喪事禁忌】親人過世禁忌有哪些?服喪期間的8大習俗禁忌提醒

但是,還是不可穿紅帶綠。

▌五、守孝期間,子女忌參加娛樂活動親友們向離世者家屬送上帛金,表示敬意外,是減輕離世者家屬辦喪事時財政負擔。

傳統上會整數銀碼上加多一個一元硬幣,原因是如果親友們送上帛金銀碼是整數,減除吉儀內一元後,尾數便是九,有「」意思。

另外,白事誰不想成雙出現,所以帛金銀碼單數,而「零一」含意是「只有一次」意思。

吉儀是辦喪事主人家來賓謝禮。

現時大部份人會其中放置一張紙巾 (以前是放毛巾)、一粒糖和一個一元硬幣。

紙巾讓來賓拭擦眼淚之用,糖甜味是用來喪禮參加者減少和。

至於那個一元硬幣,是用作帛金回禮。

習俗上日用掉或捐贈,不得帶回家,否則會帶來黴氣和惡運。

頭花是女性帶孝之一種髮飾,分白色,藍色,綠色頭花,每種顏色會先人關係而。

白色頭花是供妻子、女兒、媳婦;藍色頭花是供內孫;綠色頭是供花外孫、疏親。

黑紗帶為男性使用,但現時教會人士分男女會使用黑紗帶作帶孝之用。

長輩去世,包括去世者配偶、兒女、媳婦、女婿及內外孫基本上需要穿上孝服。

而先人配 弟妹及、侄、甥,需要穿著,但會綁上一條白色腰帶,表孝思。

正式上契子女 應該親生子女一樣穿上孝服。

是超過60歲,膝下有兒女,才可穿傳統壽衣。

延伸閱讀…

親人/往生者過世後的遺物(衣服/用品)怎麼處理?遺物禁忌與 …

家裏人去世了有啥禁忌

60歲以下先人,是不能穿壽衣。

現代 西化家庭、教會人士,會選擇先人穿上冠他生前或穿過衣服代替壽衣。

傳統壽衣是闊袍大袖,因為寓意「鬆鬆動動」,認為如果壽衣,寓意後人財政會     絀。

壽衣是沒有口袋,相傳認為這代表先人帶走陽間財富和福氣。

若便服袋壽衣,會 將所以衣袋剪爛,用意是。

壽衣壽衣香港習俗上是男雙女單,男性是有6件衣物 , 女性有7 件。

男性6件分為內衣、內       褲、衫、褲、 長衫、馬褂6件,另有鞋、襪、巾、帽及扇。

而女性7 件是男性多了一條裙及   沒有帽子。

  掛於靈堂上有一塊寫著「昊靝罔」或「報」布,這是什麼東西?這布叫祭文布,用以對先人一種悼念,乃子女對先人表達哀傷意念。

是白布, 裕會金色綢布。

致送詞男女,喪父親會「昊靝罔」,表示父親自己恩德 ,有如上天大無窮無盡。

喪母親會「報」,指母親養育自己,感惜未有 報答離開了自己。

祭文布下款,傳統上會寫兒子名字。

而若果先人是膝下無兒女,是會掛祭文布 。

親友、賓客前來致祭,主人家應該説「」,不能説「多謝」。

因為「多謝」可謂多謝有白事意思。

而主人家親友、賓客道別時應該説「,唔送」不能説「見」,不能夠送 客。

因為靈堂是送別亡者地方,「見」及「送客」有兆頭意。

擔幡買水是中國儒家傳統喪事時儀式,用作潔淨亡者功能,亡者親於喪禮中負責,而傳統上是要男丁負責做此儀式。

「擔幡」是指長幡燈籠,亡者長子嫡孫持提,代表引領亡昇天。

「買水」為「買天水」,以前是要到最近家門河流,扔一文錢入河中,缽取水回家,殮日於遺體旁上下擦三次潔凈遺體。

古代孝子執缽沿街痛哭,行至河處即拿一文錢扔入河中,然後缽裝水回家,白布沾水於遺體 旁上下擦三次潔凈遺體。

現時應時代化了,殯儀館靈堂外窗前水桶盛水,預 備壹個五元硬幣,該硬幣放入水桶內,然後缽取水回靈堂內,五元硬幣會取回。

相關文章