運用月亮週期改變你的內在能量 |放下完美標準的束縛 |月亮的盈虧圓缺會影響你的情緒 |【月亮對人情緒的影響】

條款稱「誠品會員」包括「累計卡友」及「誠品人會員」,「累計卡友」係指累計卡持有人,「誠品人會員」係指品人會員卡持有人;「誠品會員卡」累計卡及誠品人會員卡統稱(以下簡稱「會員卡」)。

誠品人會員卡申請、核卡及續卡資格,本公司制訂並外公告,申請人於簽署申請書時,確認詳讀並申請書載明「定條款」、「個資告知事項」、「使用規則」及相關規定,申請人確實填具申請書並簽名後,身分證明文件,本公司指定服務點。

如申請人不具申請或核卡資格,確實填具申請書,提供累計卡申辦相符身分證明文件予本公司進行身分核實,本公司得拒絕申請或發卡。

於本公司核發本卡後,如發現申請人不具申請資格,或申請人填寫資料事實不符,本公司有權停卡並註銷申請人持卡資格及相關權益。

為提供您完善服務並保護您個人資料,誠品股份有限公司(下稱「本公司」)及關係企業(包括但限於誠品生活股份有限公司、誠品開發物流股份有限公司、財團法人誠品文化藝術基金會及誠品旅館事業股份有限公司)此依個人資料保護法(下稱「個資法」)第8條及第9條規定,告知您以下事項:

為提供您有關本公司或關係企業各項消費優惠、商品、服務或活動及其資訊並管理會員資料或進行意度及消費統計分析調查(下稱「蒐集目的」),本公司或關係企業於上開蒐集目的消失前,在台灣地區或完成上開蒐集目的地區內,蒐集、處理、利用或國際傳輸您填載於誠品會員申請書之個人資料或日後您而提供其他個人資料。

上開蒐集目的範圍內,本公司或關係企業可能會您全部或部分個人資料提供予關係企業或合作廠商。

埃弗裏(David Avery)心理診所來了位病人,是一位35歲工程師。

埃弗裏回憶説:「他是一個喜歡研究解決問題人。

」而這位工程師2005年到美國西雅圖精神病院接受治療時,他要解決是困擾他情緒問題,當時埃弗裏是這家醫院心理醫生。

這位工程師情緒總是極端之間搖擺,有時會有自殺幻想,有時會產生幻聽幻視。

工程師睡眠,有時通宵失眠,有時每晚要睡12個時。

因為慣於解決問題,工程師自身情緒起伏規律做詳細記錄,試圖搞清楚原因。

埃弗裏仔研究了工程師記錄,撓了撓頭説道:「這其中節律性讓我。

」埃弗裏看來,這位患者情緒和睡眠規律是隨著月球引力引發海洋潮汐漲落而變化。

埃弗裏説,他覺得「患者睡眠夜晚,好像是海潮時候。

」最初,埃弗裏認自己這個想法。

即便這名患者情緒起伏和月亮盈虧週期相關聯,他沒有可用理論來解釋此現象,而且他不知該如何做。

工程師接受了藥物和光照治療來定情緒和睡眠,出院。

埃弗裏則工程師筆記塞進眾所周知文件夾抽屜裏,然後關上了抽屜。

12年後,知名心理學家託馬斯·威爾(Thomas Wehr)發表了一篇文章,描述了17名患有循環雙向情感障礙症病人之症狀。

循環雙向情感障礙患者是指這類精神病患者,他們患有症和症,並會兩種症狀之間切換,切換速度於普通患者。

這些患者和埃弗裏治療過工程師,患病時其情緒起伏呈現出不可思議規律性。

「我開始意識到,這些循環看起來凖得令人不可思議,而人們認為一個生理過程能如此凖。

」美國貝塞斯達(Bethesda)國立精神衞生研究所(National Institute of Mental Health)精神病學榮譽教授威爾説,「這讓我思考,是否有外因素影響著這些循環週期,而且於人們相信月亮會影響人類行為,因此顯而易見要考慮,月亮是否會人情緒產生影響。

」一兩千年以來,人們認為月亮陰晴圓缺會影響人類行為。

英文”lunacy”(意為:)源自拉丁語”lunaticus”一詞,意思是”受到月亮影響”。

此外,古希臘哲學家亞裏士多德(Aristotle)和古羅馬博物學者老普林尼(Pliny the Elder)認為,人髮瘋和發癲癇是受月相變化影響。

民間傳説稱,懷孕女性月時候分娩可能性,但如果我們回過頭去查看與月相變化週期應出生記錄,會發現科學證據並不能證明這一觀點。

,月相變化會增加精神病患者或監獄囚犯暴力行為觀點並沒有什麼證據支撐。

但近期一項研究顯示,户外犯罪活動,即發生街頭或類似海灘環境中事件,若月光時候可能頻率要一些。

然而,有一些證據表明,人類月相盈虧週期階段睡眠情況是有所不同。

例如,2013年一項睡眠實驗室嚴格控制下做研究顯示,月日子,人們進入睡眠時間平時要多5分鐘,總體睡眠時長平時短20分鐘,即或他們沒有見到任何月光。

與此同時,他們大腦活動顯示,深度睡眠時間減少了30%。

”美國貝塞斯達(Bethesda)國立精神衞生研究所(National Institute of Mental Health)精神病學榮譽教授威爾説,“這讓我思考,是否有外因素影響着這些循環週期,而且於人們相信月亮會影響人類行為,因此顯而易見要考慮,月亮是否會人情緒產生影響。

牛津大學睡眠研究員維亞佐夫斯基(Vladyslav Vyazovskiy)指出,一個問題於,前後兩個研究沒有監測患者個曆月、或幾個曆月整體睡眠狀況。

他補充説:”唯一系統性方法記錄同一個人一段時期內階段睡眠情況。

“威爾自己雙向情感障礙患者研究中這麼做。

對一些病例,他記錄了患者幾年情緒發作日期。

威爾説道,「人月相盈虧週期反應,因此即便你我收集數據計算一個平均值,我保證你能發現什麼。

唯一能發現什麼方法一段時期內觀察每個個體,然後能找出其中模式。

」威爾這麼做後,發現自己病患可以分為兩類:有人情緒起伏週期是14.8天,其他人是13.7天,其中有一些人時不時兩個週期之間切換。

古希臘哲學家相信,月亮導致了人們行為;月亮是英文””一詞詞源。

月亮影響地球方法有幾種,第一種是顯著方法月光影響。

月大約每29.5天出現一次,月後14.8天新月。

另外一個因素月球引力。

月球引力會導致地球上海洋每12.4時出現一次潮汐漲落。

潮汐高度兩星期循環一次。

太陽和月亮引力作用導致期14.8天「大小潮週期「(spring-neap cycle)以及月亮與地球赤道位置導致期13.7天「赤緯週期」(declination cycle)。

威爾患者情緒起伏規律這些期大約2周潮汐高度週期。

這並不是説這些患者會每13.7天或14.8天陷入或。

埃弗裏説,」症症轉換並不是任何時期會發生,而是往往發生月亮潮汐週期某一個階段。

「讀完威爾研究後,埃弗裏他打了個電話,隨後兩人分析了那位工程師記錄,發現工程師情緒週期顯示出14.8天節律。

另一項發現中,有進一步證據表明月亮這些患者情緒影響。

每206天,這些原本規律週期受到另一個月相週期影響——」超級月亮「週期。

每月亮位於其橢圓形軌道近地位置,會產生」超級月亮「。

瑞士巴塞爾大學(University of Basel)精神科醫院時間生物學家威爾茲-加斯蒂斯(Anne Wirz-Justice)認為,威爾關於月亮以及-週期之間關係數據是」可信「但」複雜「。

理論上,月月光可能會擾亂人睡眠,進而可能影響到人情緒。

這雙情感障礙患者而言如此,他們情緒發作睡眠或晝夜生理時鐘打斷而引起,倒班或者飛行可能打亂我們生理活動和行為24時週期。

有證據顯示,剝奪雙向情感障礙患者睡眠可以讓他們擺脱症。

威爾找到了證據,證明月光可能會影響患者睡眠。

他發現,隨著日子一天天過去,患者起牀時間變得來晚,但入睡時間保持不變。

這意味著他們睡覺時間變,直到某次突然睡眠變短。

這種所謂」階段跳躍「症發作相關。

即便如此,威爾是認為,月光不太可能是事情成因。

有理論認為,月時月光可能影響人們睡眠、導致情緒變化。

他這樣解釋説,「現代社會光污染多,現代人長呆室內,暴露人造光下時間太長,以至於月光強度變化信號我們忽視了。

」相反,他懷疑是月球其它方面影響擾亂了患者睡眠,從而產生連鎖效應,波及到他們情緒。

其中有可能因素月球引力。

一個理論認為,月球引力引發了地球磁場微波動,而某些人可能能感應到這種波動。

「海洋是鹽水構成,因此可以導電。

海水隨著潮汐變化流動時,會產生相關磁場。

」倫敦大學學院空間氣候專家韋克斯(Robert Wickes)這樣解釋。

然而,這個現象影響,而且人們月亮對地球磁場影響是否足以引發人體生理變化。

韋克斯解釋説:「問題並於這些事情可能發生,而是相關研究十分,因此得出任何確切結論。

」科學界認為人類和某些鳥類、魚類、昆蟲,是不能感知磁場。

然而,今年初發表一項研究挑戰了這一假設。

研究發現,人接觸到磁場變化,即我們日常生活中感受到磁場變化,人大腦中阿爾法腦電波活動會下降。

人們在意識但沒有執行任務時,會產生阿爾法腦電波。

為何會有這樣變化,原因不明。

這可能是人類進化過程中產生一個無關副產品,但可能是我們身處環境磁場變化會通過我們意識不到方式地改變了我們腦神經化學成分。

威爾這一磁場理論深深吸引,因為過去十年中,各類研究暗示,某些生物,如果蠅,體內有一種叫做隱花色素(cryptochrome)蛋白質能感應磁場。

隱花色素是我們人體分子時鐘,或曰生物時鐘組成成分,這個生物時鐘驅動我們人體細胞、組織和大腦能有24時「晝夜節律」作息運作。

埃弗裏(David Avery)心理診所來了位病人,是一位35歲工程師。

埃弗裏回憶説:“他是一個喜歡研究解決問題人。

”而這位工程師2005年到美國西雅圖精神病院接受治療時,他要解決是困擾他情緒問題,當時埃弗裏是這家醫院心理醫生。

這位工程師情緒總是極端之間搖擺,有時會有自殺幻想,有時會產生幻聽幻視。

工程師睡眠,有時通宵失眠,有時每晚要睡12個時。

因為慣於解決問題,工程師自身情緒起伏規律做詳細記錄,試圖搞清楚原因。

埃弗裏仔研究了工程師記錄,撓了撓頭説道:“這其中節律性讓我。

”埃弗裏看來,這位患者情緒和睡眠規律是月球引力引發海洋潮汐漲落而變化。

埃弗裏説,他覺得“患者睡眠夜晚,好象是海潮時候。

”最初,埃弗裏認自己這個想法。

即便這名患者情緒起伏和月亮盈虧週期相關聯,他沒有可用理論來解釋此現象,而且他不知該如何做。

工程師接受了藥物和光照治療來定情緒和睡眠,出院。

埃弗裏則工程師筆記塞進眾所周知文件夾抽屜裏,然後關上了抽屜。

12年後,知名心理學家託馬斯·威爾(Thomas Wehr)發表了一篇文章,描述了17名患有循環雙向情感障礙症病人之症狀。

循環雙向情感障礙患者是指這類精神病患者,他們患有症和症,並會兩種症狀之間切換,切換速度於普通患者。

這些患者和埃弗裏治療過工程師,患病時其情緒起伏呈現出不可思議規律性。

“我開始意識到,這些循環看起來準確得令人不可思議,而人們認為一個生理過程能如此。

一個人睡眠不足,説話速度會下來,咬字不如,語句重覆機率提高,可能妨礙聽眾理解講者所要傳達訊息[1]。

”圖像來源, Reuters一兩千年以來,人們認為月亮陰晴圓缺會影響人類行為。

英文”lunacy”(意為:)源自拉丁語”lunaticus”一詞,意思是”受到月亮影響”。

此外,古希臘哲學家亞裏士多德(Aristotle)和古羅馬博物學者老普林尼(Pliny the Elder)認為,人發瘋和發癲癇是受月相變化影響。

民間傳説稱,懷孕女性月時候分娩可能性,但如果我們回過頭去查看與月相變化週期應出生記錄,會發現科學證據並不能證明這一觀點。

,月相變化會增加精神病患者或監獄囚犯暴力行為觀點並沒有什麼證據支撐。

但近期一項研究顯示,户外犯罪活動,即發生街頭或類似海灘環境中事件,若月光時候可能頻率要一些。

然而,有一些證據表明,人類月相盈虧週期階段睡眠情況是有所不同。

例如,2013年一項睡眠實驗室嚴格控制下做研究顯示,月日子,人們進入睡眠時間平時要多5分鐘,總體睡眠時長平時短20分鐘,即或他們沒有見到任何月光。

與此同時,他們大腦活動顯示,深度睡眠時間減少了30%。

不過,一項後續研究未能重複這些發現。

牛津大學睡眠研究員維亞佐夫斯基(Vladyslav Vyazovskiy)指出,一個問題於,前後兩個研究沒有監測患者個曆月、或幾個曆月整體睡眠狀況。

他補充説:”唯一系統性方法記錄同一個人一段時期內階段睡眠情況。

“威爾自己雙向情感障礙患者研究中這麼做。

對一些病例,他記錄了患者幾年情緒發作日期。

威爾説道,“人月相盈虧週期反應,因此即便你我收集數據計算一個平均值,我保證你能發現什麼。

唯一能發現什麼方法一段時期內觀察每個個體,然後能找出其中模式。

”威爾這麼做後,發現自己病患可以分為兩類:有人情緒起伏週期是14.8天,其他人是13.7天,其中有一些人時不時兩個週期之間切換。

圖像來源, Getty Images古希臘哲學家相信,月亮導致了人們行為;月亮是英文””一詞詞源。

月亮影響地球方法有幾種,第一種是顯著方法月光影響。

月大約每29.5天出現一次,月後14.8天新月。

另外一個因素月球引力。

月球引力會導致地球上海洋每12.4時出現一次潮汐漲落。

潮汐高度兩星期循環一次。

太陽和月亮引力作用導致期14.8天“大小潮週期“(spring-neap cycle)以及月亮與地球赤道位置導致期13.7天“赤緯週期”(declination cycle)。

威爾患者情緒起伏規律這些期大約2周潮汐高度週期。

這並不是説這些患者會每13.7天或14.8天陷入或。

埃弗裏説,”症症轉換並不是任何時期會發生,而是往往發生月亮潮汐週期某一個階段。

“讀完威爾研究後,埃弗裏他打了個電話,隨後兩人分析了那位工程師記錄,發現工程師情緒週期顯示出14.8天節律。

另一項發現中,有進一步證據表明月亮這些患者情緒影響。

每206天,這些原本規律週期受到另一個月相週期影響——”超級月亮“週期。

每月亮位於其橢圓形軌道近地位置,會產生”超級月亮“。

瑞士巴塞爾大學(University of Basel)精神科醫院時間生物學家威爾茲-加斯蒂斯(Anne Wirz-Justice)認為,威爾關於月亮以及-週期之間關係數據是”可信“但”複雜“。

理論上,月月光可能會擾亂人睡眠,進而可能影響到人情緒。

這雙情感障礙患者而言如此,他們情緒發作睡眠或晝夜生理時鐘打斷而引起,倒班或者飛行可能打亂我們生理活動和行為24時週期。

有證據顯示,剝奪雙向情感障礙患者睡眠可以讓他們擺脱症。

威爾找到了證據,證明月光可能會影響患者睡眠。

他發現,日子一天天過去,患者起牀時間變得來晚,但入睡時間保持不變。

這意味着他們睡覺時間變,直到某次突然睡眠變短。

這種所謂”階段跳躍“症發作相關。

即便如此,威爾是認為,月光不太可能是事情成因。

圖像來源, Getty Images有理論認為,月時月光可能影響人們睡眠、導致情緒變化。

他這樣解釋説,“現代社會光污染多,現代人長呆室內,暴露人造光下時間太長,以至於月光強度變化信號我們忽視了。

”相反,他懷疑是月球其它方面影響擾亂了患者睡眠,從而產生連鎖效應,波及到他們情緒。

其中有可能因素月球引力。

一個理論認為,月球引力引發了地球磁場微波動,而某些人可能能感應到這種波動。

“海洋是鹽水構成,因此可以導電。

海水潮汐變化流動時,會產生相關磁場。

”倫敦大學學院空間氣候專家韋克斯(Robert Wickes)這樣解釋。

然而,這個現象影響,而且人們月亮對地球磁場影響是否足以引發人體生理變化。

韋克斯解釋説:“問題並於這些事情可能發生,而是相關研究十分,因此得出任何確切結論。

”科學界認為人類和某些鳥類、魚類、昆蟲,是不能感知磁場。

然而,今年初發表一項研究挑戰了這一假設。

研究發現,人接觸到磁場變化,即我們日常生活中感受到磁場變化,人大腦中阿爾法腦電波活動會下降。

人們在意識但沒有執行任務時,會產生阿爾法腦電波。

為何會有這樣變化,原因不明。

這可能是人類進化過程中產生一個無關副產品,但可能是我們身處環境磁場變化會通過我們意識不到方式地改變了我們腦神經化學成分。

威爾這一磁場理論深深吸引,因為過去十年中,各類研究暗示,某些生物,如果蠅,體內有一種叫做隱花色素(cryptochrome)蛋白質能感應磁場。

隱花色素是我們人體分子時鐘,或曰生物時鐘組成成分,這個生物時鐘驅動我們人體細胞、組織和大腦能有24時“晝夜節律”作息運作。

圖像來源, Getty Images月亮,古今中外文化認定是造成一些災害罪魁禍首。

災害,人們相信,月亮會影響人情緒行。

而發表 Science Advances 研究指出,月亮確實會影響人行為。

不過擔心,月亮會讓你變成嗜血狼人,而是影響你睡眠1。

月亮,是地球唯一衞星,會圍繞著地球公轉。

月亮本身會發光,我們之所以能看到月亮發光,是因為月亮反射太陽光所致。

而地球、月亮和太陽位置改變,會使觀測者地球上看到月亮部分反射太陽光,這讓月亮形狀產生盈虧變化2。

地球上所觀察到月亮形狀,我們稱月相。

延伸閱讀…

放下完美標準的束縛!運用月亮週期改變你的內在能量

月亮的盈虧圓缺會影響你的情緒

月相變化是應農曆日期,農曆初一、十五到月底,月相會隨著月亮公轉位置而產生變化。

初一,月亮位於地球太陽之間,此時月亮黑暗面對著地球,因此從地球上無法看到月亮,我們稱「朔」;十五,月亮公轉地球另,此時地球位於太陽月亮之間,月亮亮面對著地球,因此從地球會看見月亮,這一天稱為「望月」或「月」。

月相變化會隨著月亮公轉有著週期變化,而這個週期稱為月亮週期,該週期時間 29.5 天3。

不過於月亮是否會影響人睡眠,有兩派聲音。

一派認為月亮週期確實會影響人睡眠,月時候,人睡眠時間會減短;另一派認為這只是心理因素,月亮週期影響人睡眠。

不過以往於月亮是否影響睡眠研究,是讓受試者時段(是月前後)於睡眠實驗室中進行。

這樣雖然能使用實驗室儀器檢測受者睡眠狀態,但這樣環境和研究時段,並不能記錄受試者整個月亮週期間睡眠變化,而且有些受試者實驗室中睡。

因此來美國華盛頓大學、耶魯大學和阿根廷基爾梅斯國立大學國際聯合團隊,這個問題設立了實驗條件,以此想瞭解月亮是否會影響睡眠1。

研究團隊請生活阿根廷庫姆人協助研究。

庫姆人生活阿根廷北部狩獵採集生原住民,他們有著文化歷史。

而隨著現代化發展,這些庫姆人現在生活都市化程度社區中。

研究團隊選擇庫姆人理由,庫姆人生活社區其都市化程度,社區供電狀況。

而社區供電有以下三種情況:研究團隊藉此想,人造光源是否會干擾月亮人睡眠影響。

他們請 98 位生活社區庫姆人,研究期間佩戴一支能記錄身體狀態手腕型記錄器,接著研究人員對受試者進行 1 ~ 2 個月觀察。

這樣處是,不僅能長時間追蹤受試者月亮週期下睡眠狀態,而且能降低環境對受試者睡眠影響。

研究團隊分析數據後發現,人睡眠模式確實受到月亮週期影響,而且這個影響不受人造光源幹擾!結果顯示,不論哪個社區庫姆人,月前 3 – 5 天是睡眠影響。

這幾天,受試者們寢時間會晚 30 分鐘。

同時,受試者們睡眠時間會減少 50 分鐘。

研究團隊另外對 464 名華盛頓大學大學生進行測試,而他們地發現,這些大學生睡眠模式庫姆人,會受到月亮週期影響。

縱使這些大學生知道何時月,但數據分析顯示,他們月前 3-5 天寢時間最晚、睡眠時間(雖然這個影響庫姆人一點)。

這顯示了,不論種族、社經背景還是生活環境,睡眠模式會受到月亮週期影響。

那何月前 3-5 天,人會晚睡睡呢?研究團隊認為,這是因為那幾天晚上月,而這讓我們祖先那幾天夜晚能活動,因此晚睡。

久而久之,人類發展出適應月亮週期睡眠模式與生理時鐘。

我知道你會想問:「月後幾天月亮啊,怎麼那段時間人睡眠不受影響?」這會月出月落時間有關。

正如太陽會東昇西落,月亮會東昇西落,而月相升落時間並。

月前幾天月亮晚上 9 點左右位於天空中央,此時段提供夜晚活動人們亮光,因此人們可這幾天晚睡增加夜晚活動時間;而月後幾天月亮凌晨 3 點左右位於天空中央,此時段人要活動太晚,因此人並會這幾天晚上活動,會晚睡了。

研究團隊認為,月亮週期睡眠影響,開啟睡眠與生理時鐘研究方向。

過往我們已知,人類生理時鐘是受光線調控,而各式人造光源今日,人類是不分晝夜暴露光照下,而這會打亂人類睡眠與生理時鐘。

但這篇研究發現,即使光照情況下,人睡眠模式會受到月亮週期影響,這顯示人體內生理時鐘可能有另一套機制是月亮週期,而這個機制有待我們去深入研究。

所以下次你睡夜晚,不妨抬頭看看天空。

是因為亮晃晃月亮看著你,讓你輾轉難眠!輾轉反側,難眠時候,您幾點起牀?就算醒了,工作效率是否低落?此,請您非但別只想到自己,要拿出一點同理心:因為剝奪睡眠澳洲喜鵲,深受困擾。

2022 年 4 月《科學報告》期刊,有一篇標題論文,叫做〈失眠削弱澳洲喜鵲認知表現並改變其歌曲產出〉[1]。

其第一作者澳洲 La Trobe 大學博士候選人 Robin Johnsson,認為歌唱時辰類型,於喜鵲社交生活,並以此做為研究主題[2]。

且不論 COVID-19 疫情之前,有些人什麼社交生活,不要談呼朋引伴一起歡唱 KTV,人家喜鵲可是過得多采多姿。

於是,牠們科學家抓去做驗了。

,研究團隊架設陷阱,起士誘捕野生喜鵲。

牠們戴上標有序號腳環後,關進裝有監視器房間裡。

接著,測量腦電波圖(electroencephalogram, EEG)與肌肉電位圖(electromyogram, EMG),科學家無辜喜鵲抓來開刀。

於其腦部表面和頸部肌肉,植入電極貼片(electrodes),後記錄睡眠狀態[1]。

然後,喜鵲們去接受特訓。

研究團隊準備了一種木製食器,左右各挖一個槽。

其中一個槽裡,盛裝少量起士和麵包蟲。

第一次食物直接攤眼前,加以掩飾;第二次抱琵琶半遮面;第三次開始蓋子完全擋住凹槽,令喜鵲啥看不見。

訓練初期,全部食器採用灰色蓋子。

直到後「聯想學習」(associative learning),蓋子換成黑色或白色。

喜鵲掀開顏色蓋子,發現下面藏有食物。

這複 15 次,讓牠們「食」、「色」關係兜一起[1]。

結訓後,研究團隊食器裡獎勵換成「不會動的麵包蟲盤」(chilled, unmoving mealworms),喜鵲舉辦驗收成果模擬考。

執行「聯想學習」覓食活動,科學家期望牠們展現「反轉學習」(reversal learning)能力。

將蓋子顏色調換,要喜鵲嘗試選出有食物凹槽。

這個階段有一些評分要點[1],例如:順利通過模擬考喜鵲們,能晉升至下一關。

實驗主要階段,喜鵲們劃為三組,體驗下列三種睡眠模式之一:無幹擾睡眠、6 時睡眠剝奪,以及 12 時睡眠剝奪。

研究人員防止喜鵲睡著花招,包括:迫近或拍打鳥舍、發出噪音,或是撫睡意喜鵲[1]。

可憐台灣中學生,明明前晚睡,隔天得參加考試。

研究人員存心要看失眠喜鵲,怎麼。

正式測驗結果不出所料,睡喜鵲犯錯,而且要花時間,才能選出正確答案。

有些喜鵲失去參與測驗動機,傾向找機會補眠。

其實以前研究顯示,失眠會降低人類認知表現。

諸如參與動機、程度(alertness)、注意力、警戒等級(vigilance),會受到負面影響[1]。

喜鵲考試成績,科學家記錄了牠們社交行為變化。

失眠喜鵲寧可睡覺,不要唱歌。

後就算唱了,單曲地延展。

原本晨曲改中午演出,頻變得,內容,顫音減少。

這人類口語溝,小異。

一個人睡眠不足,説話速度會下來,咬字不如,語句重覆機率提高,可能妨礙聽眾理解講者所要傳達訊息[1]。

延伸閱讀…

月亮的盈虧圓缺會影響你的情緒

都是月亮惹的禍?月相對睡眠週期的影響

澳洲喜鵲有複雜家族。

牠們歌聲來劃定疆域,分辨敵友,並建立「鳥」際關係。

失眠不僅會害喜鵲歌唱得七零八落,會進一步危及其社交生活。

既然以往人類睡眠實驗結果,喜鵲有那麼多相似處,下次抱怨疫情害自己沒朋友之前,我們是不是應該睡,思考怎麼社交呢?備註:此實驗結束後,參與受試澳洲喜鵲, 2019 年 7 月野放。

牠們回原生地後,會會野生喜鵲認為需要看醫生了?
牠們回原生地後,會會野生喜鵲認為需要看醫生了?
#1您這麼一問,筆者突然有些擔心牠們是否因此罹患「創傷後壓力症候羣」(PTSD)…
#1您這麼一問,筆者突然有些擔心牠們是否因此罹患「創傷後壓力症候羣」(PTSD)…失眠患者感無可比擬。

他們半夜醒來,整個世界酣眠。

克萊兒日記記錄自己睡眠情況,她寫道:「家裡其他人睡著了。

我絕望。

試過這麼多方法,每天晚上是會下樓回到客廳,一個人坐在這裡。

感覺,好像看不到,會結束。

」事實上,她並。

得了。

失眠問題普遍到令人置信。

若你和克萊兒發現自己無法入睡、入睡,或醒來時覺得睡,只能説迎你加入會員眾多失眠俱部。

失眠是主要見睡眠障礙,有三分之一成人睡,十分之一左右成人患有慢性失眠,以致睡眠品質,白天會出現、易怒、注意力集中和缺乏動力情況。

然而,失眠不只是一種身體病況,是一種症狀,例如甲狀腺機能或藥物治療會引發失眠。

此外,失眠可能是精神疾病特徵,比方説焦慮症、憂鬱症或症。

事實上,百分之五十失眠患者患有精神疾病(但表示有百分之五十沒有)。

失眠是一種正式醫學疾病,但沒有其他潛問題情況下,這兩個字頂多算是概括術語。

失眠有很多種,雖然聽起來奇怪,但不是每個失眠患者有睡眠不足困擾。

有些人「睡」屬於主觀認知,沒有客觀證據支持。

我很少請失眠患者到睡眠實驗室進行研究,一個在家睡人要是全身覆滿電極貼片躺陌生牀上,知道自己會記錄下來仔細分析,肯定入眠。

不過,若要進一步探究失眠原因,檢測是否有其他睡眠障礙,我會請病人到實驗室住一晚。

睡眠研究結束後,我會問病人睡得怎麼樣,很多病人會説「我睡得」,可是一看到睡眠研究結果,發現眼前這些堅稱自己只睡了一、兩個時人睡得,不僅睡了七個多時, 深度睡眠。

這種類型失眠稱為「 睡眠狀態錯覺」(sleepstat emisperception)或「矛盾性失眠」(paradoxical insomnia),而這種現象或可用來解釋什麼失眠患者睡眠研究結果,與病患本身認知有。

這類患者感受睡眠方式,他們重點放在睡眠品質,但睡眠品質無法「睡眠多項生理檢查」這種標準測量技術來判定;或者他們大腦於覺醒(此為睡眠特徵之一)間活動,以致他們感知狀態,而非睡眠研究顯示深度睡眠。

其他失眠患者可能會有睡眠中斷問題,每晚發作幾次,但總睡眠量。

有些人就算總睡眠時間減少,深度睡眠量依舊處於範圍,這個階段睡眠,是修復身體養精神關鍵。

至於像克萊兒這樣重度失眠患者,客觀證據顯示他們睡眠時間,有時每晚只睡幾個時。

這類病患身上會出現攸關壓力生物學特徵,即所謂「過度醒覺」狀態(hyperarousal,或稱過度激發狀態),舉凡神繃、心跳加速、高度警覺、興奮或警戒感是徵狀。

遇上壓力,許多激素和神經傳導物質會發揮作用,或狀態會刺激人體中多個系統,導致皮質醇、腎上腺素和去甲腎上腺素濃度上升,尿液中這些激素分解產物含量也會變多。

「過度醒覺狀態」特徵包含夜間心率加速、耗氧量增加(表示代謝率)和瞳孔放大,反映出交感神經系統活動增強,而交感神經系統負責調節「驚嚇、戰鬥、逃跑」反應主要機制。

重點是,實際上睡眠量失眠患者並會出現這些反應。

——本文摘自《夜行大腦:從失眠、夢遊到睡眠中躁動、暴食、性交……,神經科醫生睡眠障礙決鬥傳奇,揭開你知道睡眠秘密》/ 蓋伊・萊施茨納,2022 年 1 月,臉譜出版。

我夜裡睡到一半會突然醒來,是過度醒覺。

唉,等到明年夏天到來,我遷徙去一棟廢棄爛尾樓裡避暑。

我夜裡睡到一半會突然醒來,是過度醒覺。

唉,等到明年夏天到來,我遷徙去一棟廢棄爛尾樓裡避暑。

「怎麼辦,我這個奇怪時間點醒來,」翻來覆去你,開始想著死定了,明天還要上學上班。

明明,但為什麼會凌晨 3 點多醒來,結果現在睡回去啊啊……這不是更糟,睡回去你,像是掉入「黑洞」一樣。

開始挑剔自己,或是想到今天早上和別人應,會會讓方感受,還是換個方式説好像會禮貌一點。

你有以上症頭嗎?其實,你。

凌晨 3 點,什麼會睡不著?「半夜掉入『黑洞』狀況,見,」澳洲斯威本理工大學心理學教授莫瑞(Greg Murray)表示。

要解釋什麼我們會有這種狀況,得我們睡覺時候發生什麼事開始説起。

我們生物機制中,有兩股力量決定我們何時、何時想睡,這和「晝夜節律」(circadian rhythm)和「腺苷」(adenosine)有關。

月亮大家情緒息息相關,時期會影響人力量,以來有人研究相關課題,其中一位作家Jane Struthers於去年10月推出書藉《Moonpower》,讓月亮力量話題國外掀起討論,可見大家對月亮如何影響自身感興趣。

占星學中,月亮掌控著大家情緒、習慣感情,而月亮每一個變化會影響著情緒起伏,間接影響決定和行動。

所以未來行動前,不妨抬頭看看月亮。

至於該怎麼判斷,,月亮週期接近一個月,期間有8個月相,人知可以分成4個主要月相,包括新月、上弦月、月、下弦月,Jane Struthers説這4個時期中,你應該要做什麼呢?新月於「開始」,所以新月期間,是適合計劃、思考事物時期。

於適合展開新計劃,所以如果有想法或夢想,是新月時行動。

但開始某種程度上即是轉變,因此新月期間會出現很多「變化」,每個轉變是開始,所以大家要抱持著一個開放心態。

新浪科技訊 北京時間9月10日消息,國外媒體報道,月亮會部分人情緒造成影響,精神病醫生戴維·艾弗一位患者這樣例子。

這名患者當時35歲,是一名工程師。

艾弗裏回憶,“他喜歡解決問題。

”而令他困擾問題是,他情緒搖擺,一個極端轉到另一個極端,有時會產生自殺念頭、或是產生幻覺,他睡眠規律,有時徹夜無眠,有時能埋頭睡上12個時。

作為一名喜歡解決問題人,這位患者一絲不苟地記錄了這些規律,試圖弄明白其中原因。

艾弗裏仔研究了這些記錄後,:“令我感到是其中節律性。

”他看來,這名患者情緒和睡眠規律是伴隨海洋潮汐漲落變化,而地球上海洋潮汐月球引力影響決定。

“那些睡眠時間夜晚,潮水漲得。

”開始時,醫生認為自己這種預感,儘管這名患者情緒變化週期月球週期保持,但沒有機制可以解釋這種現象,知道該如何解決。

艾弗裏患者開了些藥、以及一些鬆療法,讓他情緒和睡眠穩定下來,後讓他出院了,此後,艾弗裏該患者筆記放進了文件櫃裏,動過。

十二年後,一位名叫託馬斯·韋爾精神病學家發表了一篇論文,介紹了17名患有循環雙相障礙症患者,這些病患者和兩種狀態間切換速度,並且和艾弗裏患者一樣,發病週期顯得有規律。

令醫生是,這些週期變化,不太可能出現生理過程中,這讓人思考,是否有一種外界因素影響着這些週期。

(於以來有一種觀念認為月球會影響人類行為),顯然要考慮一下月球作用。

多個世紀以來,人類相信月球會影響人類行為。

英語中“”一詞(lunacy)源自拉丁語lunaticus,意味“月亮擊中”。

古希臘哲學家亞裏士多德和古羅馬主義者“普林尼”相信,和癲癇是月球引起,有傳言稱,孕婦月圓夜分娩幾率,但這一點缺乏可靠科學證據。

認為月亮週期會使病人和犯人變得暴力傳言是如此,不過確有一項近期研究顯示,月光時,室外犯罪行動(如大街上和海灘上)發生幾率可能會。

不過確有一些證據顯示,人睡眠情況會月亮週期變化。

例如,2013年一項睡眠實驗室高度受控條件下開展研究顯示,一個月中其它時段相比,人們月前後入睡時間要長5分鐘,且總睡眠時間要20分鐘,儘管他們並受到任何月光照射。

與此同時,對受試者大腦活動測量結果顯示,他們深度睡眠這段時間內會減少30%,不過,後續研究並能複製此次研究結果。

牛津大學一名睡眠研究員指出,一個關鍵問題於,這兩項研究對受試者睡眠監控持續個、或多個月亮週期,要想弄清事情,只能一名受試者多個月相內睡眠情況進行持續監控。

而這醫生研究雙相障礙症患者時做法,有時會追蹤患者情緒變化日期達幾年之久,要想得出結論,唯一方法對受試者進行追蹤,而利用這種方法確找到了規律。

研究人員發現這些患者可以歸為兩類:有些人情緒變化週期14.8天,其他人13.7天,不過有些人會這兩種週期之間切換。

古代哲學家認為,月亮會導致,這是英語中“”(lunacy)一詞來源。

月球會地球造成多種影響。

第一點、是一點,便是月光照耀。

月每隔29.5天出現一次,月後14.8天變成新月;其次是月球引力,地球潮汐月球引力作用下,每隔12.4時漲落一次,潮水高度變化遵循期14.8天“大潮-小潮週期”,月球和太陽引力疊加控制;此外有期13.7天“赤緯週期”,受月球地球赤道位置影響。

而一些患者們遵循這兩個潮汐高度變化週期發生情緒變化。

這並不是説,他們每隔13.7天或14.8天會變成或狀態,而是傾向於月亮週期某一階段發生變化。

艾弗裏讀了這項研究後,一起分析了之前那名工程師患者數據,結果發現,他情緒變化週期呈現出14.8天規律。

另一項發現該理論提供了進一步支持:一項研究發現,每隔206天,這些原本節律會月亮另一週期打亂,即月球到達近地點、變成“超級月亮”週期。

瑞士巴塞爾大學精神病醫院時間生物學家安妮·韋爾茲·加斯提斯認為,月亮週期“-”週期之間關係“可信”但“複雜”,“沒人知道這其中確切機制是什麼。

”她補充道。

理論上來説,月月光可能會影響人們睡眠,進而影響人情緒。

於雙相障礙症患者來説如此,他們情緒變化受睡眠或生理節律波動影響,如換班工作、或飛行,有證據顯示,睡眠剝奪可以幫助雙相障礙症患者脱離狀態。

雖然患者們每天入睡時間不變,但時間推移,他們醒來時間會推遲,即睡眠時間會變得,直到有一天突然縮短。

這種所謂“月相跳躍”往往開始聯繫一起。

儘管如此,月光不太可能是問題關鍵。

現代社會中光污染如此,我們每天會暴露大量室內人造光源下,這顯然遮蔽了月光變化,影響患者睡眠、進而影響其情緒可能是另一因素——月球萬有引力。

有一種理論認為,月球引力會導致地球磁場發生波動,而有些人可能此。

“海洋鹹水構成,因此具有導電性。

海水四處流動,會產生關聯磁場。

”倫敦大學學院太空天氣專家羅伯特·維克斯解釋道。

不過這種影響十分,人們月球對地球磁場影響是否足以引發生物學變化。

一些理論認為,月時月光會干擾人們睡眠,進而影響情緒。

“問題於,這些事情並非可能發生,只是相關研究十分,得出任何確切結論。

”維克斯解釋道。

相關文章