五行相生相剋 |易經知識五行相生相剋 |五行八卦 |【易經五行相生相剋】

五行中醫理論中是指構成天地萬物五種基本物質,用以説世界萬物起源和世界是物質多樣性統。

  五行對應五臟和五時,決定着病理特徵和發病時間,講:  五行代表着五臟屬性,同時五時揭示了五臟發病季節,長夏是指夏季和秋季之間季節。

木、火、土、金、水之間存在着遞剋制、制約關係,其規律是木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

  五行剋含義:是因天地性,眾勝寡,故水勝火;精勝堅,故火勝金;剛勝柔,故金勝木;專勝散,故木勝土;實勝,故土勝水。五行學説質,認為世界是木、土、火、金、水五種基本物質構成,自然界中各種事物和現象(包括人內內)發展、變化,是這五種物質運動、相互作用結果。

五行剋作五行學説中部分,指導着中醫臨牀踐,救治了無數病痛。

  講,五行剋學説説瞭疾病傳變規律,預測了疾病。  天地萬物存在着金、木、土、水、火五種屬性,稱五行。

延伸閱讀…

五行相生相剋,五行八卦,五行屬性,八字五行,易經六十四卦

易經知識五行相生相剋

而五行之間有剋關係,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金,循環,生生不息。

五行學説是採取象類方法,需要説事物或現象,地分五類,將具有相似屬性事物或現象,歸屬於五行之中,並五行屬性基礎上,運用五行規律解釋和説事物或現象聯繫及變化。五行學説質,認為世界是木、土、火、金、水五種基本物質構成,自然界中各種事物和現象(包括人內內)發展、變化,是這五種物質運動、相互作用結果。

延伸閱讀…

五行相生相剋_百度百科

【I Ching,Book of changes】「易經今」-五行“相生相剋”你弄懂 …

五行學説認,每種事物與事物之間存在著聯繫,而這種聯繫促進著事物發展變化,五行之間存在著相生相剋規律:因為水樹木生長必需,故水木相互依存。

而木可以生火…這構成了「木生火」、「火生土」、「土生金」「金生水」「水生木」五行循環,稱為「五行相生」。

順著規律循環事物或物質之間會「相生」,但若違背了規律會「剋」。

相關文章