先別高興太早 |廟裡問事求得籤中之首 |抽籤抽到白首是什麼意思 |【抽籤白首籤文含義】

,筆者朋友遇上疑惑難解生命課題。

廟宇香火氤氲中,他,地跪拜祈求神明,雖然他告訴我祈求什麼,但一個阿宅想什麼,大家能理解。

他一臉期待擲杯後,抽到了籤詩編號第一支籤,籤王,朋友開心,認為抽中籤王像是中大樂透,萬事大吉,所以他交得到女朋友!是這樣講沒錯啦,不過籤王是籤嗎?關於這個問題,要瞭解什麼是籤王。

籤王定義並不是那麼。

籤詩裡面提到佛前燈,意指光明,指佛前點燈供養功德,所以信眾既求保佑,要增添香油錢,答謝神明賜籤保佑。

如果抽到這支籤,到功德箱添油香後,繼續抽籤。

抽到籤王人是兩種狀況,一種是運勢人,他們做善事,累積很多功德,神明賜籤王讓他氣勢如虹;另一種是近來運勢佳人,神明賜籤王鼓勵他逢凶化吉、消災解厄 !頭籤籤首跟籤王意義是一,這兩隻籤於撲克牌中鬼牌,不過是透版鬼牌,例如下面六十甲子籤詩幾個版本頭籤跟籤首內容是這:此張頭籤表示祝福意,拿到這支籤暗示百事成,所以神明讓占卜者添個香油錢意思意思。

若卜者覺得疑惑沒有獲得解決,可以抽一張籤詢問。

有廟宇認為抽到這張籤後,抽一張,因為此籤類似符性質,於信徒解釋疑難問題,所以需抽。

至於這張頭籤可以收起來當護符使用,要不要過爐,視廟。

來意欲求天上福,誠心點佛前燈。

 
名利兩大吉,酬謝油三斤。

 
解曰
百事吉 求財大利 耕作收 經商 家運 運途 功名有望 婚姻可成這張籤首則是跟普通籤詩一有解説部分。

籤詩內容是説神明知道佔者來意,佔者要求大吉大利,要神明面前行善。

跟著朋友宋異人做生意數次倒閉,賣麵人弄翻,賣點心點心了,諸事順利,老婆人跑了,隱居等待。

這版本開頭表明這隻籤是附加籤,神明預知佔者會來,而佔者是獲得神明保佑兒,是添些香油意思意思,來有榮華。

六十甲子籤詩,籤王籤前面。

但是籤一百中籤王是後一隻,第一百零一隻籤,所以籤王最前面。

不過,頭籤跟籤王放在第一籤前面,而後一隻籤另稱做籤尾。

明代《統道藏》有記載籤頭或籤尾存在,民國初年容肇祖調查過在廣州附近籤詩系統,沒有記錄有頭籤。

而現今頭籤跟籤詩比起來,文字多了,理解,這些外加籤看文藝創作水平,原籤詩作者有段差距。

如果我們《統道藏》收入〈護國嘉濟江東王籤〉(雷雨師籤詩),會發現明代時期收入籤詩只有一百首,並沒有現代雷雨師頭籤:「求得籤王百事,萬事如意大吉昌。

宜加力作行方便,可保福壽永安康。

」由此可知,頭籤是後人加入,明代後才出現。

現代頭籤內容來看,和原有全套籤詩相比,文意,解讀。

延伸閱讀…

我抽到白首籤什麼意思

先別高興太早!廟裡問事求得籤中之首「頭籤」不一定是好籤?

至於為何要增添頭籤,應該是商業社會興盛,信徒日益增加,寺廟眾多。

寺廟募集財源,添加籤首(稱籤王)及籤尾,索討供物,如、紅燭、鞭炮、仙油(即植物油)。

信徒若是能添香油錢,讓寺廟供奉神明,能五子登科,有錢有車有房子。

信眾抽到屬於大吉大利籤首籤尾,本來會慷慨解囊,期望萬事如意。

但因為抽到籤王習上要添香油錢,有廟宇因此附籤王,避免信眾增加負擔,畢竟籤詩是服務之用,而信眾添香油錢是隨喜,若是抽到籤王即要添錢,失去神明助人。

籤首認是上上籤,擁有意象,比如澎湖天后宮第一首籤詩:這首籤詩講述是破曉時陽,綻放著光芒,世間萬物和樂融融。

這是一個政治、天下太平一年,誕生這個盛世,多麼令人開心,要做人,實踐理想,答謝天地創造化育我們功勞。

此籤詩有開展人生意味,光明,但不是每支第一籤解釋如此,像黃大仙籤詩第一籤:這隻標示「上上」籤,但並不是事事吉祥。

因為這首詩對應故事是封神演義裡面姜太公封相,姜子牙(又名太公望)32 歲元始天尊學藝,但是沒有仙緣,只好在 72 歲時下山,本來以為可以闖蕩江湖作一番大事業,誰知懷才不遇。

跟著朋友宋異人做生意數次倒閉,賣麵人弄翻,賣點心點心了,諸事順利,老婆人跑了,隱居等待。

延伸閱讀…

抽籤抽到白首是什麼意思

抽籤抽到白首什麼意思?

直到 80 多歲,文王發掘,後封相。

佔者是要做生意話,會像是姜太公自己做生意,沒有一行;這有才幹,而是姜太公一生註定大器晚成,因此問婚姻,問事業,是後面會。

本詩寓意,意思是天堂大門上,掛著金榜,而求籤者名字,預定上。

脱穎而出,佔鰲頭。

求籤者騎著駿馬碧草如茵原野奔馳,遠方傳來慶祝中舉鹿鳴宴上樂聲,得意。

秋氣爽季節裡,祝賀佔者。

説這一切都是預定好了,合於上天旨意。

孔明籤詩的籤王,意象,但是歷來占卜者解籤錯誤,有「秋高聽鹿鳴」翻譯成:秋氣爽季節裡,傳來一陣陣小鹿鳴叫,宛如陣陣樂曲,而動聽、祝賀占卜者。

這是解籤人文化素養,不知文史典故所造成。

籤詩中提到鹿,鹿是古代吉祥動物,用以暗示「祿」。

古代繪畫或屏風,常有鹿畫面,便是祝賀人有祿位。

但是籤詩裡,並不是指鹿,而是指鹿鳴宴。

【全拼】: 【chōu qiān】【釋義】: (~兒)許多做了標誌的籤兒中抽出一根或若干根,多用來決定後次序。

白首白頭,去意思

相關文章