別猶豫儘快治療是關鍵 |寶寶的耳廓是否畸形 |寶寶一出生就耳廓畸形 |【嬰兒耳朵沒耳輪】

1、形態畸形:發育有,但整個結構基本上存在,稱為形態畸形,這種情況現在有方法,叫無創矯治。

原理是模型放在耳廓位置,牽拉或提升,生髮育過程中逐讓形態恢復。

因為嬰兒出生,身體內有母親雌激素存在,所以耳朵,可以塑形,通過矯治材料可以幫助耳廓形態恢復;  新手父母關注多是孩子臉蛋是否好看,但耳朵得好不好看,你是否注意到了呢?這可比皮膚皺巴巴關鍵多了。

  有寶寶一出生,耳朵會“歪”,這叫外耳廓形態。

矯治之前,要到醫院進行詳細評估。

差不多一半孩子有耳廓形態,這個發生率,但臨牀上發現這麼多,原因是科普不夠,很多家長知道,從而錯過最佳矯正時間。

  ,這其中小耳畸形,大部分可能只是外耳輪廓,限於耳輪。

  耳廓畸形雖然程度到,但即使耳輪緣觀,會成為後,以往大部分患兒需在6歲後行相應耳畸形矯正術。

  而近年研究表明,有耳畸形如果早期及時佩戴矯正器進行非手術治療,可以得到矯正。

  這種先天性耳廓形態畸形原因,主要是孕期9周後,宮內/產後物理外力壓迫。

耳廓形態畸形亞型可分為8種,是招風耳、杯狀耳、Stahl’s耳、垂耳、Conchal Crus耳、環縮耳、耳輪畸形、隱耳。

  新生兒耳廓形態畸形合併兩種或以上複合畸形,如果家長發現孩子耳廓形態,要及時就醫,可避免遠期手術治療和心理。

因此,發現新生寶寶耳畸形,該儘醫,等待月。

  研究發現6-8周內嬰兒耳廓軟骨可塑性,這是因為其血循環中具有高水平母源雌激素,耳骨中含有高水平透明質酸,而6周後母源雌激素消失,軟骨中透明質酸下降,耳軟骨變硬而形態。

  治療效果,得看時機  有家抱着幾個月寶寶來診,醫生告知治療效果可能理想,外耳畸形只能得到部分矯正,後可能還需要手術才能完全矯正。

  這是因為耳畸形非手術治療效果決定因素耳畸形種類,有一點“治療時機”。

  大部分研究顯示年齡治療效果,有報道新生兒治療意率達90%以上,而出生3周後治療意率下降到50%以下。

  因此,出生後3周內治療效果最佳,年齡需要佩戴矯正器時間,治療效果。

  但於年齡超過最佳治療期1歲內小寶寶可以試戴時間觀察是否轉,如果能有部分矯正,能程度上減後手術創傷,即使沒有效果,該方法是安全且無創。

  出生後24時內檢查,然後觀察1周,後判定是否需要矯形;開始治療軟骨變而效果,即使治療需要治療期,且年齡孩子動,脱落。

窗口期是0-180天,其他是0-60天。

  通過無創耳廓矯形器矯正之後,90%形態畸形可以恢復。

延伸閱讀…

剛出生的嬰兒耳朵畸形怎麼辦

一招教您判斷,寶寶的耳廓是否畸形?

  嚴重的併發症是重組織死,壓瘡發現不及時,後繼發感染,骨死,所以矯治之前,要進行詳細評估,密切隨訪。

  所以孩子出生後,觀察一週,如發現耳廓形態存在部分畸形。

儘、儘到醫院診,進行矯治。

很多孩子可以避免日後有創、花費整形手術。

  保證最佳效果,術後家長們應加強看護,注意以下幾點:耳朵形狀,大點會開;只是不太好看,沒管?遇到孩子耳畸形,家長可能會有這些想法。

3月3日全國愛耳日前夕,專家指出,耳畸形分為耳發育畸形和耳形態畸形,可能影響聽力,會影響孩子心理健康。

早期耳形態畸形可以無創,,所需時間越短、效果。

因此,發現新生寶寶耳畸形,該儘醫,等待月。

延伸閱讀…

寶寶一出生就耳廓畸形,別猶豫儘快治療是關鍵

注意,耳廓畸形,居然超過一半的孩子都有!越早醫治越好

妞妞(化名)是個可愛女寶寶,目前三個半月。

剛出生時,妞妞媽發現寶寶耳朵外形。

“原本我們覺得什麼,但考慮到是女孩子,還是決定去醫院看看。

”妞妞媽説,自己一出月子帶妞妞醫。

診斷後,醫生認為妞妞是雙側耳輪畸形,可通過配戴矯正耳模進行非手術無創。

兩個半月治療,目前右耳完成矯正,左耳要佩戴耳模兩週左右。

“發現新生兒耳廓畸形,應該儘到有資質醫院做矯,等到月後。

”日前召開“2019年中國整形美容協會精準數字醫學分會年會”上,解放軍南部戰區總醫院激光美容科主任齊向東博士介紹,先天性耳廓畸形分為結構畸形和形態畸形兩大類。

耳發育畸形伴隨聽力和發音障礙,導致聾啞;耳形態畸形影響外觀,重影響患兒心理健康。

“耳形態畸形耳軟骨發育、母親分娩時產道擠壓、家族遺傳多種因素相關,表現杯狀耳、招風耳、隱耳、攣縮耳、耳輪腳、耳輪其他複雜耳形態畸形。

”齊向東稱,部分耳形態畸形伴有聽力障礙。

,出生1-2周開始

相關文章