姓氏起源 |【姓龍的古代是姓什麼名字叫什麼】

龍行是黃帝駕御龍輦(馬車),或龍輦出行僕臣,因以稱,後成為掌管國土大夫,官稱土師,今天國土資源部部長。

龍行後裔子孫中,有先祖名字為姓氏者,稱龍氏,是姓氏之一。

”“納言”,傳遞君主命令官吏,典籍《書·舜典》中記載:“帝曰:命汝作納言,夙夜出納朕命。

”後來,“納言”成為專司國庫物資入糴、出納官,舜帝臣晏龍擔當,因此其稱龍納言。

晏龍,稱龍子、龍叔,職納言。

於他主張“治地莫善於助,善於貢”,因而後來孟子引用告戒滕文公,青史垂名,“龍納言”指他。

晏龍後裔子孫中,有先祖官職稱謂姓氏者,稱龍氏。

舜帝活動地域主要晉南地區,故此支龍氏山西龍氏。

祝融孫記載八個姓氏:己、禿、彭、姜、妘、曹、斯、羋。

其中己姓後代有一位名叫董父人,他稱為龍多歸董父,他能夠滿足龍嗜慾飲食。

董父後來擾亂了龍生活,這件事情發生帝舜時代。

帝舜高興,授予他姓董,名豢龍,並封他朡川國王。

朡川,稱為三朡,是董父封國家名稱,現在位於山西省長治市屯留縣附近。

董父後裔子孫中,有先祖氏號姓氏者,稱豢龍氏,後省文簡化單姓龍氏,世代相傳,後遷徙漢川地區,成為湖北龍氏。

第四個淵源:源於祁姓,出自上古堯帝後裔御龍氏劉累後,屬於帝王賜姓簡化氏。

相傳堯是部落陶唐氏領袖,名放勳,賢達,後成為部落聯盟首領,尊為五帝之一。

陶唐氏是黃帝子十二姓中祁姓部落,所以堯祁姓,其後子孫有一支封劉(今河北唐縣),建有劉國,後人因此稱劉氏。

歷史上正式見載於經傳和正史文獻第一位劉氏人物,是夏朝後期劉累。

關於劉累這個人,以來流傳着許多傳説,這些傳説主要記載於《左傳》、《史記》、《新唐書》和大量劉氏族譜中。

歷史文獻記載,劉累是帝堯陶唐氏後裔。

他出生,他來到這個世界時,他雙手掌心上各有一個紋飾,看起來像是“劉”和“”這兩個字。

他父母認為這種胎記是上天給予某種預兆,一種暗示。

因此,這位新生聖嬰取名為“劉累”。

可以説,龍是動物界代表,是動物神。

因為如此,我們祖先乾脆崇拜起龍來了。

古代,人們稱身長八尺以上駿馬“龍”,不夠八尺馬只能稱作“駥”。

“龍”之一字後來簡筆“龍”。

龍,是人不能征服,作為上帝子帝王外,只有那些具有本領氏族或人物,具有征服龍專門本領。

作為古時期狩獵部族,劉氏族很希望能成征服龍部族。

這個家族古代帝舜時期馴服和飼養龍(馬)而聞名,並受到當時中原舜帝政權和夏王朝重視。

劉累因為出生時展現出手紋祥瑞,選為劉家族首領。

擔負着使命,劉累年離開家鄉,到豢龍氏族那裏去學習馴服、馴養龍本領。

不知是有神力量是劉累自己過人,劉累學有所成,成為當時中原部落中小氣馴龍能手,並夏朝王室召到宮中負責養龍。

然而當時阮毅彧則抗日戰爭爆發,無暇顧及,此事寢。

孔甲是一位關心治國愛民君主,然而他信奉鬼神方術情有鍾。

他執政第三年(約公元前1877年),黃河和漢水各出現一雄雌雙龍。

孔甲決定飼養這四條龍,並駕車照顧牠們。

最初,劉累龍飼養得,孔甲他工作滿意,於是頒佈命令,正式任命劉累王室馴龍官,並賜劉累“御龍氏”稱號,宣佈他取代豢龍氏工作。

孔甲顓頊孫彭氏居地豕韋(今河南滑縣韋鄉)賜劉累作為他封邑。

想,數日後孔甲讓他做如前次美餐,劉累怕矇混過關,於是攜家眷逃走,到河南魯山躲了起來,從此,劉累世代定居此地,成為中原劉氏、人口一個家族,這史書上記載祁姓劉氏來源。

河南魯山地區現今存在著一些地名,如“堯山”、“堯祠”、“大龍山”、“豢龍城”。

魯山故城南邊有劉累墓葬,偃師縣南邊有劉累城,有一些地方稱為劉聚、劉亭、劉水、劉澗。

其中,“劉聚”現在稱為河南偃師縣劉莊。

御龍氏劉累後裔中先祖名號姓氏有御龍氏、豢龍氏、擾龍氏,後來簡化單姓龍氏,代代相傳,是河南龍氏。

這個龍氏劉氏和留氏同宗同源。

第五個淵源是源於子姓,起源於商王朝時期左師觸龍之後,屬於先祖名字。

觸龍是商王朝末期紂王左師,負責站朝堂左側(東側)並參與文官排班工作。

隨著時間推移,左師成為一個官職,並獲得國家於老臣優待。

現在,他是顧問委員會一員。

觸龍後裔中,為姓氏先祖,稱為觸龍氏。

後來,這個姓氏簡化衍生出單姓龍氏、觸氏、角氏和蟲氏。

第六個起源故事是來自古老神話傳說,傳說中有五個龍氏,而觸龍氏屬於這些先祖名字。

五龍氏是一個上古神話傳説中出現家族。

司馬遷《史記》記載,黃帝有五個兒子,他們稱為五龍氏。

相傳,古代有一位稱為「人皇」人物。

唐朝司馬貞《補史記·三皇本紀》中,他描述如下:「人皇有九個頭,乘坐四朵雲,駕著六隻羽毛,從山谷口出現。

他九個兄弟統治著九個州,並建立了各自城邑。

他統治持續了一百五十代,總共長達四萬五千六百年。

」”史籍《漢唐地理書鈔》輯《榮氏遁甲開山圖》記載:“人皇兄弟九人,生於刑馬山,身有九色”,是其所本。

人皇后來生有兄弟五人,大叫皇伯,老二叫皇仲,老三叫皇叔,老四叫皇季,老五叫皇。

皇伯、皇仲、皇叔、皇季、皇這五兄弟後裔子孫中,有先祖稱號姓氏者,稱五龍氏,後省文簡化單姓龍氏。

第七個淵源:源於姜姓,出自春秋時期齊國祖龍始,屬於先祖名字氏。

祖龍始,複姓祖龍,是春秋晚期齊國人,與孔子是時代人。

典籍《孔叢子》中記載:“臨淄有祖龍始,一雲,祖龍氏,子孫因以祖龍氏。

”祖龍後裔中,有先祖名字為姓氏者,稱祖龍氏,後省文簡化分衍單姓龍氏、祖氏。

第八個淵源:源於羋姓,出自戰國時期楚國大夫封地,屬於封邑名稱氏。

戰國晚期,各諸侯國歷年彼此爭戰,不堪,各呈衰落,而此際楚國能滅掉文化歷史魯國,堪稱戰國大事。

周郝王姬延五十三年(楚考烈王熊完元年,公元前262年),楚考烈王任命黃歇為令尹,封春申君,賜淮北地十二縣。

當時黃歇著稱“戰國四公子”之一,所得封地魯國境接壤。

楚考烈王八年(公元前255年),黃歇率軍進攻魯國,並楚考烈王九年(公元前254年)徹底消滅了魯國。

實際上,當時各國情勢,楚國滅魯國只是黃歇靈活應變結果,並代表楚國本身實力。

黃歇致力於破壞齊、魯兩國之間政策,結果導致了齊國衰落和魯國滅亡。

這影響了齊、楚兩國之間關係。

然而,黃歇攻擊魯國並滅亡它政策並沒有楚國帶來任何處,相反地,齊國他們產生了敵意,使得楚國陷入了孤立境地。

黃歇戰略失算導致了這一結果。

楚國滅了魯國後,楚考烈王將魯國領土分給了許多大夫、貴族和功臣。

其中一位大夫封龍邑(現在山東泰安龍鄉),他後代中有些人居住地名字作為姓氏,稱為龍氏。

這個姓氏世代相傳,齊魯地區廣為流傳。

第九個淵源:源於複姓,出自西漢時期隱士龍丘萇,屬於先祖名號氏。

史籍《元和姓纂》、《通志·氏族》、《姓氏急就篇·下》中記載:“龍丘氏,吳郡,漢時博士,龍丘長。

改寫後內容:
第九個淵源是源於複姓,起源於西漢時期隱士龍丘萇,屬於先祖名號氏。

史籍《元和姓纂》、《通志·氏族》漢朝時期,有一位名叫龍丘萇吳人,他居住隱居地而聞名。

”史籍《後漢書·循吏·任延傳》中記載:“吳有龍丘萇者,隱居太末,志不降辱,王莽時,四輔三公,連闢不到,掾吏請召,延曰:‘龍丘先生躬德履義,有原憲、伯夷節,都尉埽灑其門,辱焉,召不可。

’遣功曹奉謁,修書記,致醫藥,吏使相望於道,積一歲,萇乃乘輦詣府門,願得死備錄。

延辭讓,署議曹祭酒。

萇尋病卒。

龍丘萇是西漢末年一位隱士,他出生於公元前76年,逝世於公元24年。

他來太末縣,後來隱居龍丘山腳下,這座山位於今天浙江寧波北侖大契鎮和柴橋鎮之間的九峯山。

西周時期,太史令萇弘是他榜樣,因此他稱為龍丘萇。

龍丘萇學,各種知識有造詣,他德行和學問當時。

他當時名流嚴子陵、鍾離意名士友,名傳四方。

王莽篡漢後,屬下四輔(太師、太傅、國師、國將)、三公(司馬、司徒、司空)徵召龍丘萇,他不予理睬。

改寫後內容如下:
漢更始元年(公元23年),一位二十一歲年輕人名叫任延任命會稽都尉。

他“任聖童”自居,賢才和禮敬士人。

他屬官建議他召集龍丘萇先生。

然而,任延表示:“龍丘萇先生是一位嚴守道德和義理人,具有崇高士人風範。

如果我去拜訪他,可能會損害他名譽,所以我打算召他。

”龍丘山是一座九峰環繞山峰,它因隱居者龍丘萇而聞名。

唐民國時期,龍遊名人餘紹宋(《浙江通志》總纂)認為:龍丘山是龍遊祖山,明成化七年(公元1471年)設立湯溪縣時,龍遊縣龍丘山劃湯溪縣是有背龍遊縣民意,因此他數次請求浙江省民政廳阮毅彧(時任金華專署專員)龍丘山劃歸龍遊縣。

這個書房經德堂名,後來後代因此而得名。

龍丘萇後裔子孫中,多有其稱號姓氏者,襲稱龍丘氏,後省文簡化單姓龍氏、丘氏,是浙江龍氏。

第十個淵源:源於羌族,出自西漢時期牂牁地區龍氏,屬於以圖騰信仰氏。

《華陽國志》歷史記載,西漢時期的牂牁地區有一個姓氏叫做龍氏。

這個氏族可以追溯到戰國時期,當時他們是南遷氐、羌民族一個分支,是遊牧民族。

他們馬崇拜,馬視龍存在。

因此,他們取了龍作為氏族圖騰,並且漢化了自己姓氏,稱為龍氏。

牂牁郡,治今貴州省凱裏縣西北六盤山地區,因此該支龍氏是黔桂龍氏。

第十一個淵源:源於西羌族,出自南北朝時期西羌伏侯龍氏部落,屬於漢化改姓氏。

伏侯龍氏,屬於古西羌民族一支,鮮卑拓拔部侵佔西北地區後,拓拔部控制。

北魏孝文帝拓拔宏(元宏)於太和十九~二十年(公元495~496年)遷都洛陽入主中原後,大力推行漢化改革政策,伏侯龍氏改為漢姓伏氏。

北魏孝文帝病逝後,北魏王朝大亂,許多、慕容、氐、羌民族改回原姓。

然而北魏孝文帝漢化改革影響,,北方少數民族鮮卑、慕容二部為代表,迅速融合於漢族其他民族,姓氏漢化因循下去,伏侯龍氏不但改為漢姓,而且宋朝後分衍有伏氏、龍氏、侯氏三支。

第十二个源流:源于回族,并起源于南北朝唐朝时期西域国君,属于汉化改姓氏。

《北史》史书记载,焉耆国(今新疆焉耆)、西域且弥国(今新疆昌吉、玛纳斯),其君王龙氏,代代相传。

焉耆國國王龍會後裔族人,後歸奉伊斯蘭教,成為回族龍氏先祖。

今回族龍氏主要分佈寧夏、雲南地。

第十三個淵源:源於蒙古族,屬於漢化改姓氏。

古老蒙古貞部落中,有一支龍氏,其姓源自地名漢化。

蒙古貞部落,史書稱蒙郭勒津,是北方蒙古族一個組成部分,是個智慧民族。

崇禎時期中期,蒙古貞部落歸附於後金政權。

崇禎十年(後金天聰九年,公元1637年),愛新覺羅·皇太土默特左翼旗建立了聚集地,並設置了旗制行政機構來管理蒙古人事務。

歷史發展過程中,蒙古貞部落族人創造和發展了蒙古貞地名風俗文化。

今遼寧省阜新市蒙古貞部落世居地,多有蒙古語命名地。

蒙古族揆龍氏,源自克什克騰地區(今內蒙古)。

後來,部分滿族人揆龍氏自己姓氏,滿語中稱為Kuilong Hala。

清朝中葉後,蒙古族和滿族揆龍氏成為了漢姓龍氏和夔氏。

這一淵源是來自其他少數民族,並進行了漢化改姓。

今苗族、普米族、哈尼族、彝族、侗族、瑤族、傣族少數民族中,有龍氏族人分佈,其或以氏族圖騰姓氏,或依漢族融入取漢姓,或因改土歸流運動而承受漢文化漢姓。

情況,待本書筆者進一步考證後,予以補充刊載。

龍氏是古老而多民族姓氏,華夏子孫多龍、鳳而豪,當今姓氏排行榜上,龍氏名列第八十五位,屬於大姓系列,人口約三百四十四萬六千餘,佔全國人口總數0.22%左右。

龍氏發源地主要為河南、山西、湖北三省。

於龍氏支派多,故而分佈廣,這一特點使得龍氏族人迅速地向四周地域擴展繁衍開來。

漢朝時期,甘肅和湖北、湖南省境及山西、河北、河南山東間地是龍氏族人繁衍三大中心。

此期,蜀中(今屬四川)有龍氏遷入者,後南遷貴州,形成四大姓氏(龍、傅、尹、董)之一。

魏、晉、南北朝時期,中原龍氏族族人避戰亂而南遷,促使了南方龍氏人口數量增長,這次遷徙後來江南龍氏發展勢頭盛於北方打下了基礎。

據史籍《北史》記載:“且彌王、焉耆國王龍氏。

焉耆國是西域一個小國。

龍會政統治期間,他們擊敗了龜茲王,並一段時間內控制了葱嶺以東地區。

龍會政兒子龍熙在位期間,焉耆國投降了後涼,並派遣了他們子孫進入後涼朝廷服務。

這樣漢族和西域族群之間融合開始了。

唐宋時期,龍氏族人中八番中,酋長龍氏一族,後分為大龍番和小龍番安撫司,有養龍坑、谷龍、上龍長官司,以及安龍土千戶。

宋、元時期,龍氏族人經歷了歷史上第二次大規模南遷,這促使南方龍氏人口數量大大超過北方。

、清時期,上述“龍番”各分支發展成為“龍家”,漢、布依、水、苗各族相融。

龍氏族人歷史演進過程,這一過程,即體現着北方龍氏南方各族相融,體現着少數民族龍氏漢及其他各族相融。

龍氏族人華夏歷史中佔地位。

目前,龍氏族人主要分布湖南、四川、廣東和江西省,這四個省份龍氏人口約占全國龍氏人口70%左右。

湖南省武陵郡是其中之一,位於常德市。

公元前三十萬年前,常德地區有原始人群居住沅、澧二水流域平原山川之間。

澧縣澧南鄉、張公廟鎮、津市市窯坡鄉、石門渫水下游一帶以及鼎城區灌溪鎮崗市處,發現了四十多處石器時期遺蹟。

考古挖掘中出土了各種石器,包括石片、石錘、石球、狀器和砍砸器。

這些原始工具原始人用來進行採集和獵取野獸活動。

秦昭襄王三十年(楚頃襄王二十二年,公元前277年),秦國蜀郡太守張若率軍攻打了巫郡和江南黔中郡。

保護這個地區,他今天常德城東築了一座城池。

那時起,常德有了一座城池,並且有着超過兩千二百年歷史。

史稱武陵、朗州、鼎城,是七朝郡治、七朝軍府、七代藩封地,轄區及湘西北、鄂西南、黔東北、桂東北地區,素有“西楚唇齒”、“黔川咽喉”稱。

秦朝時期,常德屬黔中郡,郡衙設臨沅縣。

西漢高祖時取“止戈武,平陵”意,改黔中郡武陵郡,隸屬荊州刺史部。

東漢光武帝時期恢復武陵郡,漢建武二十六年(庚戌,公元50年)郡治義陵(今湖南淑浦)遷往臨沅縣。

漢順帝陽嘉三年(甲戌,公元134年),荊州刺史部移治於索縣(今湖南常德鼎城區斷港頭城址村)。

三國時期,常德歸吳國管轄,名武陵郡,隸屬荊州。

西晉,常德市分屬武陵、天門、南平三郡。

唐朝時期,武陵和澧州是江南西道一部分。

然而,北宋時期,朗州取代了鼎州地位,澧州改為澧陽軍州,並隸屬於荊湖北路。

更具體地說,這一轉變發生宋徽宗政和七年(公元1117年),當時鼎州提升為常德軍節度使所在地。

常德府以來稱為“常德”,這個名字源於孔穎達《詩經·大雅·常武疏》中一段話:“言命譴,修戎兵戎,無所暴虐,民得就業,此事法,是有常德”。

這句話強調了治理國家原則:對人民命運負責,要修建軍備保護國家,並且濫用權力虐待人民。

延伸閱讀…

龍姓

龍姓_百度百科

只有這樣,人民才能夠安居樂業。

這段話成為了“常德”這個名字起源。

到了南宋乾道元年(公元1165年),鼎州升格為常德府,這個名字得以延續。

元朝時期,常德府、澧陽軍州改為常德路、澧陽路,隸屬湖廣行中書省江南北道。

明朝初期,恢復常德府,澧陽路改為澧陽府,隸屬湖廣布政司分守上荊南道。

明洪武九年(丙辰,公元1376年),澧陽府降澧州。

清朝雍正七年(己酉,公元1729年),升澧州直隸州,常德府、直隸澧州同隸屬於嶽澧道。

清朝末期,常德府轄武陵、桃源、龍陽、沅江四縣;直隸澧州轄石門、慈利、安鄉、安福、五縣。

1949年湖南和平解放,中央人民政府設常德專區,專署駐常德縣。

轄常德、臨澧、澧縣、安鄉、南縣、華容、桃源、慈利、石門九縣。

1950年常德縣析置常德市,澧縣析置津市市。

常德專署駐常德市,轄兩市、九縣。

1952年,原本屬於益陽市及益陽、沅江、安化、漢壽、桃江(駐桃江鎮)五個縣地區劃入了常德專區,並轄有三個市和十四個縣。

隨後1953年,常德、益陽、津市三個市由省直轄。

後,1958年,常德、益陽、津市三個市劃歸了常德專署領導。

1959年,常德市管理權轉交常德縣;益陽市管理權轉交益陽縣;津市市管理權轉交澧縣。

而1961年,常德市管理權回到常德縣;益陽市管理權回到益陽縣;津市市管理權則回到澧縣。

1962年將益陽市及益陽、華容、沅江、南縣、安化、桃江六縣劃歸益陽專區,常德專區轄兩市、八縣。

1963年撤銷津市市併入澧縣,常德專區轄一市、八縣。

1970年,常德專區更名為常德地區,並設立常德市,轄區包括常德市、臨澧、澧縣、安鄉、漢壽、桃源、慈利、石門八縣。

隨後於1979年,津市市設立,常德地區轄區包括兩個市和八個縣。

武陵區範圍包括四個鎮:武陵、鬥母湖、河洑、石門橋和五個鄉:丹洲、康家吉、南坪崗、河洑、蘆獲山。

鼎城區行政區域包括常德縣其餘三十六個鄉鎮。

此外,常德市轄有桃源、石門、灃縣、漢壽、慈利、臨灃、安鄉這七個縣。

津市市是湖南省直辖市。

1988年4月18日,湖南省人民政府和国务院批复,常德地区撤销,成为常德市。

東漢朝永平十七年(甲戌,公元74年)改為漢陽郡。

三國時期曹魏改為天水郡。

西晉時期移治到上邽(今甘肅天水),北魏時期改回為天水郡,其時轄地今甘肅省天水市、秦安縣、甘谷縣市縣一帶地區。

武陽郡隋朝改名魏州,治所是貴鄉(現在河北大名)。

然而,唐朝時改回魏州。

它範圍相當於今天河北大名、磁縣、涉縣、武安、臨漳、肥鄉、魏縣、丘縣、成安、廣平、館陶、河南滑縣、浚縣、內黃以及山東冠縣周邊縣區。

太原府稱為太原郡。

戰國時期秦國莊襄王四年(乙卯,公元前246年)設立了一個郡,治所位於晉陽(今山西太原)。

這個郡轄區包括現在山西省五台山和管涔山南部一帶,以及霍山北部一帶地區。

北魏時期,這個郡轄區擴大到了山西省陽曲縣、交城市、市、和順縣之間晉中地區。

宋朝時期,統一行政區劃,將原本晉陽太原和太原城合併,設立了晉陽城。

隨著時間推移,唐朝將太原府遷地。

而宋太宗太平興國時期(公元976年984年),并州太原府遷陽曲(今山西太原)。

後來宋朝和金國時期,河東路和河東北路行政中心設這裡。

民國時期市,山西省會所在。

武昌郡:三國時期曹魏、孫吳兩國各置江夏郡。

曹魏黃初二年(辛丑,公元221年)三國吳孫權分江夏、豫章、廬陵三郡地,設置武昌郡,治所武昌(今湖北鄂城),改名江夏郡。

曹魏時期江夏郡治所上昶(今湖北雲夢)。

晉朝滅孫吳後,治地,晉朝太康初年改為武昌郡,其時轄地今湖北省長江以南,嘉魚、鹹寧、通山縣以東和江西九江、瑞縣市縣地。

南北朝時期宋國移治到夏口(今湖北武昌),轄區縮為今武漢及其附近一帶。

治所今湖北省武漢市。

南陽郡:春秋戰國時期稱南陽地區多。

魯國南陽指泰山以南、汶水以北地。

晉國南陽指太行以南、黃河以北地區。

戰國時期南陽,魏國和韓國之間存在著劃分,其中一部分地區屬於韓國。

這種劃分發生公元前263年,當時秦國白起進攻韓國並佔領了南陽,導致南陽上黨郡分隔開來。

南陽地區位於伏牛山以南,漢水以北,同時是韓楚兩國劃分界線。

秦朝時期,秦昭王三十五年(己丑,公元前272年),南陽郡成立。

南陽郡是秦國楚國奪取土地後設立,其治所位於宛縣(今河南南陽)。

宛縣成為南陽郡行政中心。

兩漢之際,南陽郡轄二十六縣,其時轄地今河南熊耳山以南葉縣內鄉之間和湖北省大洪山以北應山鄖縣之間大部分地區,後縮。

隋朝開皇三年(癸卯,公元583年)廢,隋朝大業三年(丁卯,公元607年)復置。

唐朝初期廢黜後,唐朝天寶至德年間(公元742~758年)鄧州南陽郡穰縣(今河南鄧縣)改為治所。

後來元朝、明朝、清朝朝代南陽府設南陽,即漢朝宛縣,現在位於河南省南陽市。

八德堂起源可以追溯到後漢時期龍述,他字是伯高,擔任山官。

馬援他侄子一封信,勸他侄子學習龍述兩句話:“周慎,口無擇言,,廉公有威。

”馬援稱這是龍述“八德”。

皇帝知道了,提拔龍述太守,説他“堪為世人師”。

經德堂起源可以追溯到清朝時期龍起端所著《經德堂文集》。

這個書房經德堂名,後來後代因此而得名。

延伸閱讀…

姓氏起源|百家姓——龍姓起源

龍姓的來源及姓龍的歷史名人有哪些

此外,有其他一些書房,如敦倫堂、敦本堂、忠勤堂、納言堂、遺安堂、崇本堂和思成堂。

龍叔是龍子,孟子其推崇,並推薦滕文公。

龍且是公元?龍且是西楚領一位將領,前203年待考時候,他任命先鋒,後來封為大司馬。

他戰場上。

有一次,韓信進攻齊國,西楚霸王項羽派龍且率軍前往救援。

韓信濰水一帶布下了陣勢。

阻止敵軍,韓信封堵了水流,引兵半渡,表現出敗北樣子,誘使龍且追擊。

然而,韓信突然決定打破上游堤壩,水流湧入,龍且沖走並殺害。

龍 述,字伯高,是一位出生於公元前1年左右東漢大臣。

他原籍扶風京兆,擔任山一職。

公元49年,他任命為零陵太守,並定居於武陵郡。

龍氏姓氏源自於他居住地區名稱。

龍 勉,是公元130年左右出生人物。

有人認為龍龍,天帝是兩個存在。

不過既然龍能夠生育,那會帶來一個問題,龍兒子跟着龍姓,龍九子名字我們知道,而龍姓氏我們知道,那麼中國古代神話中龍族姓什麼呢?傳説中,普通龍族姓氏有燭、元、龍、敖,認為“萬龍祖”姓氏是哪兩個?燭姓,這一説法出自《山海經》,記載有一種生物叫做燭陰,或者燭九陰。

《盜墓筆記》中,我們可以看到南派三叔某種生物描述成一種蛇,聲稱古代人捕捉這種生物,用來煉製燈油作照明燃料。

然而,這只是南派三叔幻想。

不過,《山海經》記載,燭這個名字確實龍有關。

不過這個姓氏普通。

元姓是出自於唐代傳奇説。

可不要以為唐代只有唐詩一種文化題材,唐朝時候,傳奇説盛行。

唐朝時期國力,城市經濟發展,市民階層可不是人人能寫詩作畫,大部分人是喜歡看和聽這種傳奇説。

唐代傳奇説中,記載了這樣一則故事,唐代有一個人名叫韋丹,有一次他救了一隻黿。

而這隻黿實際上是一條神龍變化,感謝韋丹救命之恩,這條神龍上到天庭,韋丹爭取了一生。

而這條神龍名字叫做元浚。

這何説龍有元姓氏。

其實元這個姓並不是空捏造出來,有歷史。

唐代疆土基本上是承襲隋朝,而隋朝框架是來於北周。

北周是繼承於西魏,西魏上追溯南北朝時期人創建北魏政權。

北魏孝文帝推動鮮卑族漢化後,有許多貴族自己鮮卑姓氏改為了漢姓。

而北魏統治者拓跋氏改漢姓後元。

神龍認為是皇帝象徵,如此,將皇帝姓氏直接加在龍身上,看起來倒合情合理。

敖姓是大部分人瞭解一個姓氏,這要歸功於《西遊記》。

《西遊記》當中,所有龍族使用是敖姓,於《西遊記》影響十分,因此很多平民老百姓認為龍族姓敖。

而《西遊記》後,《封神演義》借用了這樣一個説法,認為龍族姓氏敖,如此,於老百姓來説,龍姓敖鐵板釘釘事兒了。

而且有一種周朝開始龍族姓敖,到明朝感覺。

不過,這四個姓氏只是龍族普通姓氏而已,餘下兩姓是什麼?那麼他們哪呢?他們這兩個姓氏有可能是“萬龍祖”姓氏,相比於其他四個姓,這兩個姓氏。

相傳開天闢地時候,當時西南地區是一片澤國,海水肆虐,龍王這裏生存着,周圍人們靠海吃海,能不能混上一口飯靠這位龍王心情。

這海邊住着一户人家,男主人經逝去,只留下了孤兒寡母度日。

孩子名叫,他母親拉扯之下,大成一個身強力壯少年。

然而一天天勞累之中,他母親累壞了雙眼,看着母親每日黑暗之中摸索,內心痛苦。

他四處求醫拜佛,各種方子用遍了,沒辦法治老母親眼睛。

他心中产生了一丝情感,他愤怒地仰天咒骂,抱怨上天他公平。

他父亲早逝,母亲一手拉扯他长大,没有机会享受,结果患上了这种看不清疾病,他们母子逼上了绝路。

他真情流露陈述感动了一位仙人。

入夜後,躲海邊看見了海水之中升上來一條巨龍,見這條巨龍生出了白色鬍鬚,看來年齡了。

這條老龍一浮上來,口中吐出了一顆龍丹,然後閉上了雙眼,是閉目養神。

而那顆龍丹則煥發出光芒,周圍照得白晝。

飄仙人指示,念出了咒語,順利龍丹拿到了手裏,痛失龍丹龍王怒不可遏,翻江倒海要龍丹搶回來。

死死的護着這顆龍丹,不肯這條老龍。

兩人僵持不下時候,飄仙人出現了,他告誡老龍,只不過是借他龍丹一,龍丹乃天地造化之物,老龍為己有,是可惜,完後會他。

不過,説起龍姓什麼,相信很多人會感覺茫然:龍是傳説中生物,怎麼有姓氏?其實如果整理一下中華神話體系,我們會發現,龍是有姓氏。

並且後存在六種姓氏。

燭龍,出自於《山海經》古代典籍。

傳説中燭龍能力,可比我們理解龍能量很多。

傳説燭龍睜開眼睛時候,世界是白晝,而閉上眼睛時候,世界是黑夜。

並且,燭龍呼吸之間,世界存在着冬天和夏天區別。

後世神龍認知裏面,燭龍是能量一種龍。

不過,後世學者於燭龍地位存在着爭議:比如清朝有學者認為:燭龍可能是太陽神一種化身。

燭龍稱燭龍,因此,有人將燭視為燭龍姓氏。

唐朝傳奇文學裏,有個神龍報恩故事,這個故事裏,神龍表示自己姓元。

不過和燭龍是,元龍可以幻化成人形。

這一點反映了古人神話創作方面。

而神龍之所以姓元,和古人觀念有關。

《三國演義》裏面,有這樣一段故事:那蜀漢大臣和江東使者進行“天辯”,其中蜀漢大臣表示,上天姓劉。

理由是天子姓劉,而神龍古代代表著帝王象徵,因此神龍姓氏應該帝王有關。

唐朝皇族姓氏是李。

這個理論,神龍應該姓李。

然而,直接表示神龍姓李可能會引起人們過分解讀。

萬一有人這個故事解讀成真龍天子民間話,那麼,其含義不外乎是説唐朝當時天子不該當天子。

並且唐朝皇位世系確實存在着多次變化:比如玄武門變,導致唐朝皇位世系隱太子一系轉到了太宗一系,唐隆政變導致唐朝皇位從中宗一系轉到了睿宗一系。

因此避免這種過分解讀,神龍應該姓別。

唐朝傳奇中,有關神龍姓氏部分,作者決定使用前朝皇族姓氏作為。

一番思考,他選擇了北魏皇族姓氏「元」,並其「龍」結合,創造了一個名「元龍」姓氏。

民間戲劇中,龍王姓氏則是「龍」。

比如《張生煮海》故事,張生和龍王女兒一見鍾情,但是龍王反女兒嫁凡人,於是張生神仙幫助下,進行了煮海活動。

這個故事裏,龍姓氏,龍。

這種姓氏套路,《封神演義》裏面見:比如孔宣,是孔雀精,因此姓孔;袁洪,是猿精,因此姓袁。

龍女既然是龍,那要姓龍了。

不過,於民間老百姓來説,熟悉龍王姓氏過於敖。

比如東海龍王敖廣(有書上寫成敖光)。

《寶蓮燈前傳》中,西海公主名字改為敖寸心。

然而,民間傳說中,她名字可以是元或者敖,後者是神龍一族姓氏。

要談到神龍祖先,我們回到上古時代。

說上古時代,四川地區是海洋。

這個傳說證實歷史。

因為幾億年前,地球上沒有人類存在年代裏,四川盆地確實是一片海洋。

有説法認,後來因為地殼變化因素,四川海洋消失了,一部分水力資源到了今天湖北地區,形成了古代雲夢澤。

不過,歷史發展,雲夢澤如今成為了一個記憶。

説到這讓人感嘆:滄海桑田變化,讓人感到讚歎。

「龍」這個姓氏,説話我現生活中遇到姓「龍」人確實很少,為止,我只有一位朋友是姓「龍」。

而我印象當中,古今歷史中姓「龍」名人並多,其中一個是楚國龍且,一個是現代台灣作家龍應台。

至於其他姓「龍」名人,知道龍龍我算不算一個,嘿嘿。

但是中國百家姓當中,確實是有「龍」這麼一個姓氏。

宋朝版本百家姓中,姓氏「龍」排在第256位。

這個排名是地位和人口因素綜合考慮後得出。

2016年人口统计中,姓氏“龙”排在第85位(这个排名是各姓氏人口数量排列,当时“龙”姓占总人口0.23%)。

然而,尽管“龙”姓起源有些,但历史上有很多“龙”姓人物。

相關文章