【地支掌訣】地支掌訣大揭秘:一分鐘看懂十二地支掌訣圖!
表格 內容
在電影中,我們常看到有人掐指一算,就能算出許多事情。這其實是利用手指來記憶干支,並用干支來推算其他資訊。這種指掌記憶方法至今仍很實用,是專門為方便記憶十二地支而設計的,稱為「十二地支掌訣圖」。
十二地支又稱為十二支,為子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥的總稱。天干地支組成了古代漢族曆法紀年。在漢族民俗學説中,天干對應一些預兆,古代人將其與天干相配,用來表示年、月、時的次序。舊式記時法也用地支表示時間,如子時、醜時等。
在《爾雅·釋天》中記載,「歲陰者,子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥」為月。同樣地,十二地支的順序也藴含著事物的發展變化過程。「子」代表著萬物繁茂,「醜」代表著用繩子捆綁,「寅」代表著萬物開始生長,「卯」代表著萬物茂盛,「辰」代表著萬物震動生長,「巳」代表著萬物已成,「午」代表著萬物已過巔峯,也是陰陽交界之時,「未」代表著萬物已成,有自己的滋味,「申」代表著萬物初具形體,「酉」代表著萬物成熟,「戌」代表著萬物消滅歸土,「亥」代表著萬物成種子。
寅卯東方木,巳午南方火,申酉西方金,亥子北方水,辰戌醜末四季土。子醜合化土,寅亥合化木,卯戌合化火,辰酉合化金,巳申合化水,午未合化土。子午相沖,醜未相沖,寅申相沖,卯酉相沖,辰戌相沖,巳亥相沖。子未相害,醜午相害,寅巳相害,卯辰相害,申亥相害,酉戌相害。子刑卯,卯刑子,寅刑巳,巳刑申,申刑寅,戌刑醜,戌刑未,未刑醜,辰午酉亥自相刑。
在我接觸易學之前,常看到算命先生在街上或寺廟擺攤算命,他們掐手指,唸唸有詞,就能算出吉凶禍福,感覺非常神奇。但要明白的是,許多江湖術士只是在故弄玄虛,並非真正的高手。真正的高手確實可以透過掐手指算出你的過去和未來,但他們究竟在做些什麼呢?
事實上,掐手指可以算出許多內容,其中最重要的是各種「掌訣」,方便記憶易學的基礎知識。以下總結了初學易時常用的六種地支掌訣,請收藏並熟記,有助於您學習易經。

1. 地支掌訣:開啟命理大門的鑰匙

地支掌訣,可謂是命理學中的一把鑰匙,它能幫助我們打開命理學的大門,讓我們更深入地瞭解命運的奧秘。地支掌訣包含了許多重要的信息,例如十二地支的陰陽、五行、刑沖合害等,這些信息都是解讀命運的重要線索。

地支掌訣 Play

2. 地支掌訣的內容

地支掌訣主要包含以下內容:

地支掌訣

  • 十二地支的陰陽:子、寅、辰、午、申、戌為陽支;醜、卯、巳、未、酉、亥為陰支。
  • 十二地支的五行:子、醜為水;寅、卯為木;辰、巳為土;午、未為火;申、酉為金;戌、亥為水。
  • 十二地支的刑沖合害:刑、沖、合、害都是地支之間的特殊關係,它們會對命運產生不同的影響。

3. 地支掌訣的應用

地支掌訣在命理學中應用廣泛,例如:

  • 八字命理:透過八字中地支的排列,可以推測一個人的性格、命運等。
  • 風水學:風水學中也使用地支來判斷方位、時間等因素對運勢的影響。
  • 奇門遁甲:奇門遁甲中也使用地支來代表時間和方位,是重要的判斷依據。

4. 地支掌訣學習方法

學習地支掌訣,可以參考以下方法:

  • 閲讀相關書籍:市面上有很多關於地支掌訣的書籍,可以幫助你系統地學習。
  • 參加學習班:一些命理學機構會開設地支掌訣的學習班,你可以參加學習班進行系統學習。
  • 網上學習:網上也有很多關於地支掌訣的學習資料,你可以通過網絡學習。

5. 地支掌訣總結

地支掌訣是命理學的重要組成部分,學習地支掌訣可以幫助我們更加深入地瞭解命理學,從而更好地預測命運。

6. 地支掌訣表格

地支 陰陽 五行

7. 注意事項

  • 地支掌訣只是命理學的一部分,需要結合其他因素才能進行準確的預測。
  • 學習地支掌訣需要一定的耐心和毅力,不要輕易放棄。
  • 學習地支掌訣應該從基礎開始,循序漸進,不要急於求成。

8. 結語

地支掌訣是開啟命理大門的鑰匙,學習地支掌訣可以幫助我們更加深入地瞭解命理學,從而更好地預測命運。

相關文章