搜索結果 |親人過世禁忌有哪些 |服喪期間的8大習俗禁忌提醒 |【喜事在喪事之前】

家人過世辦喪事禁忌有哪些?傳統華人重視禮節,婚喪喜慶中有許多不成文規定或禁忌,人於死亡忌諱,因此喪禮禁忌多,過去辦喪事應守孝三年,來他人家中、過年過節都須迴避。

時今日守孝三年,但有些服喪期間親人過世禁忌、喪禮習俗需避諱,一起來瞭解親人過世一年禁忌有哪些需要注意,人人來交流時才不會冒犯而失禮。

古禮中辦喪事子女應守孝滿三年才算整個喪期,而現代隨社會變遷,整個喪期年後會結束,百年後即恢復生活無需注意其他喪家禁忌。

沒合爐前,若遇到過年,不能做粿,只能做菜頭粿,不能拜天公,遇到端午節及中元節不能包粽子,不能做龜粿,但若是親友贈送不在此限。

百日無禁忌,只需符合民俗喪事禁忌。

生者過世農曆日期計算隔年同一日年。

年內,若遇到節日需要祭祀,需提早一天準備供品祭拜生者,生者合爐,無法列入祖先牌位,因此無法和祖先一起過節。

合爐是亡者神主牌位燒掉,並取亡者香爐中一小撮灰,加入祖先(公媽爐)香爐內,並死者姓名寫牌位上,象徵生者進入祖先牌位接受後代子孫祭祀。

傳統合爐時間會整個喪期結束(三年)選一個吉日進行,現今簡化年(一年)後選一吉日進行,於「合爐」喪事,多會避開過年期間進行。

A:若為辦喜事不要參加,但可以朋友代為轉交紅包,禮到人不到形式進行,避免白事相沖。

傳統古禮中喪期包含子女守孝三年(25個月),三年結束後合爐完成結束喪期,三年喪期內做官、嫁娶、赴宴、應考,但現今基本上喪期會到三年這麼,會直接省略傳統儀式過程,做完年後接著做三年,稱為「假三年」。

整個喪期間,幾個日子會需要祭祀,傳統習俗觀念認為喪家家屬應留意以下民俗過世禁忌,避免觸犯到他人或神明,下述整理列舉喪事禁忌適用於台灣傳統道教,其他地區及宗教、風俗習慣會有差異,且過農業社會作息變遷步調講求效率商業社會,習俗會隨著時俱進,故僅供參考,並非人人需遵守。

傳統認為喪事,服喪期間應避免進出寺廟才不會冒犯到神明。

傳統認為喪事晦氣,因此服喪期間應避免拜訪他人,以免晦氣帶到他人家中。

傳統認為喜事和喪事會沖,且喪期參加他人婚禮會辦喪事晦氣帶給他人,但倘若他人不介意,但如若詢問新人,新人不介意放心參加。

傳統觀念服喪期間應披麻帶孝,穿著、素色衣服,現代即穿著素色,打扮。

延伸閱讀…

【喪事禁忌】親人過世禁忌有哪些?服喪期間的8大習俗禁忌提醒

搜索結果_喪事多久以後可以辦喜事

傳統喪期間剪髮、剪指甲、刮鬍子象徵家屬天人隔以及忙於處理喪禮事務,而整理儀容。

家屬親友過世,逢年過節時無心慶祝,如:端午、中秋,是家人團聚日子,觸景傷情,會省略過節時慶祝一些習俗。

喪期間家中若出現昆蟲或動物,不可殺死或驅趕,因為他們可能是生者化身而成,回來看望親人;有一説法是這些昆蟲或動物是前來帶領生者樂世界。

傳統習俗上忌諱讓神明和祖先接觸喪事,為表示,直至出殯後,會紅紙遮擋神像、祖先牌位迴避,稱為遮神,等到出殯後恢復供。

雖為服喪期間但日子過,會遇到一些節日或喜、喪事,以下整理服喪期間問題以及建議。

A:若為辦喜事不要參加,但可以朋友代為轉交紅包,禮到人不到形式進行,避免白事相沖。

延伸閱讀…

搜索結果_家裏辦過喪事,隔多久可以辦喜事??

家中有人過世也能結婚?最好在百日內結婚,還可沖喜!

A:可以詢問方介不介意,若不介意去拈香致意無仿。

傳統説法彼此是居喪期間,有許多喪儀事務處理,而往來。

A:傳統習俗會守孝滿三年後剪頭髮、剃鬍子,但現今待生者出殯後剪髮、剃鬍子,整理儀容。

我是主動告知,而且家裡長輩實我説一年內人禮不用到,年後才可以

但我參加過別人婚宴,所以存在有沒有欠誰禮問題🤣

基本上如果對方沒主動告知話應該是不知者無罪…吧😂😂😂
作不知道好了覺得只要出儐了,關係。

説做知道吧,除非你自己很在意,那就説是家裡輩介意,當初朋友是自己沒來參加,不過他是因為父親過世幾天。

不過他禮有到,雖然公婆説不用,但因為是要朋友,對方堅持他要吃餅我目前百日中,如果是家中長輩過世,百日內人、禮不到,過百日年是禮到人不到。

家中事會主動告知,需要擔心對方説。

相關文章