人妻過年進廚房幫忙 |家裏有沒有小姑子或大姑姐的 |用力推開 |【和小姑在廚房】

賞析  “媳婦”——社會人們普遍有這種看法。

但有些媳婦令人作處境中找到了辦法,應付了難局,使得事情發展帶有戲劇性,富有詩趣,象王建這首詩寫,即屬於此類。

“洗手作羹湯”,“洗手”標誌着第一次自己雙手婆家開始她勞動,表現媳婦其事,力求做得潔淨爽利。

  “三日入廚下,洗手作羹湯。

”古代女子嫁後第三天,俗稱“過三朝”,習俗要下廚房做菜。

“三日”,見其“新嫁娘”。

所以,從“三日入廚”,到“洗手”,到“先遣小姑嘗”,不僅和人物身份,而且和環境、場所,一一相扣。

  但是,婆婆喜愛什麼樣飯菜,她來説屬未知數。

媳婦自己口味,做了一手菜,實際上公婆吃起來皺眉呢。

因此,細心、媳婦,考慮深入了一步,她想掌握婆婆口味,要讓第一回上桌菜,能使婆婆滿意。

  “未諳姑食性,遺小姑嘗。

延伸閱讀…

新嫁娘

人妻過年進廚房幫忙!1原因遭婆婆「用力推開」 她傻眼

”這是多麼、細心,帶有點新嫁娘!她想出了一招——讓小姑嚐嚐羹湯。

什麼要讓小姑先嚐,而不象朱慶餘《閨意獻張水部》那樣問她丈夫呢?朱詩云“畫眉深淺入時無”,之所以要問丈夫,因為深夜洞房裏只有丈夫可問。

而廚房是小姑出入之所,羹湯做好後,要想得到能夠代表婆婆人親口嘗,小姑不可。

所以,從“三日入廚”,到“洗手”,到“先遣小姑嘗”,不僅和人物身份,而且和環境、場所,一一相扣。

延伸閱讀…

家裏有沒有小姑子或大姑姐的

“三日入廚下,洗手作羹湯。”全詩賞析

沈德潛評論説:“詩到,一字不可。

”   《新嫁娘詞》所具有典型意義,固然可以使人聯想到這些,但是要直接寫這些入詩,則不免帶有氣。

而這首詩中,因為它和新嫁娘靈機慧心,和小姑天真,以及婆婆入於新嫁娘彀中等情事聯繫一起,顯得富有詩意和耐人尋味。

新婚三天來到廚房,洗手來作羹湯。

未諳姑食性,先遣小姑嘗。

相關文章