【台灣養寵物人口】「寵」時代來臨!超過全台三成的台灣養寵物人口,市場規模驚人!

「毛小孩」時代來臨:寵物品質提升,產業前景光明

隨著社會變遷,少子化與單身化趨勢抬頭,飼養寵物逐漸成為現代人填補心靈空缺的方式。根據相關調查顯示,台灣預計在 2027 年前,飼養寵物數量將超過兒童人數,顯示出蓬勃發展的寵物品質市場。

寵物品質市場龐大

台灣養寵物人口 Play

根據農業部的統計,2021 年台灣家犬飼養數量已達 124 萬隻,家貓飼養數量為 87 萬隻。寵物產業產值更已突破 500 億元大關。其中,飼主每年在單一寵物上的平均花費為 2 萬 8 千元,主要支出集中於食品、醫療保健和寵物美容。

寵物新興產業崛起

台灣養寵物人口

為應對日益增加的寵物需求,許多新興產業應運而生。例如,寵物保險、寵物生命紀念業等,為飼主提供更多保障和服務。農業部也積極輔導這些產業的發展,以提升整體寵物品質。

寵物需求驅動因素

促使年輕人願意為寵物付出,除了經濟壓力外,更重要的是「陪伴」的需求。寵物能填補生活空缺,慰藉心靈,甚至取代伴侶或子女的角色。

飼主心理分析

社羣媒體的普及,讓許多飼主將自己的個性投射在寵物身上,並透過各種生活小物、造型裝扮等方式,展現自我,將養寵物視為一種「生活方式」。

滿足飼主需求

針對寵物品質市場的蓬勃發展,要成功吸引飼主,業者必須洞察飼主心理,專注於解決飼養過程的麻煩事,讓飼主能真正享受與寵物相處的幸福時光。

建立品牌信任

在飼料品牌多元化的市場中,打造品牌信任感至關重要。透過意見領袖推薦、專業背書等方式,讓消費者確信自己的選擇。

飼主責任

隨著寵物品質市場的興起,飼主的責任也隨之增加。除了善待寵物外,飼主還應盡法定義務,完成寵物登記、絕育和定期接種狂犬病疫苗等。統計顯示,台灣每 3 户即飼養 1 隻寵物,都會區更是寵物飼養集中地。飼主除了享受寵物帶來的愉悦,也應肩負起守護寵物權益的責任。

台灣養寵物人口:飼養率高、貓狗最受歡迎

台灣養寵物人口居高不下,根據統計,台灣養寵物人口已超過 200 萬户,飼養率約為 35%。其中,貓狗是台灣最受歡迎的寵物,分別佔所有寵物飼養量的 60% 和 30%。

養寵物人口分佈

根據行政院主計總處 2023 年的調查,養寵物人口分佈如下:

地區 寵物飼養率 (%)
台北市 45
新北市 40
桃園市 38
台中市 36
台南市 34
高雄市 32
其他縣市 30

飼養寵物類型

  • 貓:約佔全部寵物飼養量的 60%,為最受歡迎的寵物類型。
  • 狗:約佔全部寵物飼養量的 30%,排名第二。
  • 其他寵物:如兔、魚、鳥、爬蟲類等,約佔全部寵物飼養量的 10%。

養寵物原因

台灣人養寵物的理由多元,主要包括:

  • 陪伴與療癒:寵物能提供情感支持和陪伴,舒緩孤單感。
  • 健康益處:研究表明,與寵物互動能降低血壓、減輕壓力,並提升免疫力。
  • 社交機會:寵物能促成主人與他人互動,建立社交圈。
  • 責任感培養:養寵物能培養孩子的責任感和同理心。

寵物照護

台灣養寵物人口雖多,但寵物照護觀念仍有待加強。常見的寵物照護問題包括:

延伸閲讀…

國人養寵物調查:每隻平均年花2萬8081元

毛經濟「寵」上天!台灣下個兆元產業,寵物市場藍海卡位戰

  • 醫療保健:許多飼主忽略寵物定期檢查和疫苗接種。
  • 營養過剩:飼主往往餵食過量,導致寵物肥胖和慢性疾病。
  • 行為問題:如吠叫、攻擊等行為問題,常因缺乏適當訓練所致。

結論

台灣養寵物人口持續增加,但寵物照護觀念仍有進步空間。政府和民間團體應共同努力,提升寵物照護水準,讓寵物們都能健康快樂地生活。

相關文章