台灣風水尋龍記 |台灣的未來 |龍脈傳奇閒談 |【台灣四大龍脈】

龍脈?今兒個是來討論影星成龍龍子龍女八卦嗎?還是哪個皇帝老子傳位四阿哥還是十四阿哥鄉野佚事?No!No!No(搖指)請抬頭看看本報刊頭,各位看倌,上面幾個大字寫可是環境資訊電子報,而非咦週刊吶!既然是號稱為環境發聲電子報,咱們討論不能脱離環境二字。

「龍脈」一詞見於勘輿學家口中(人可能冬森「關鍵時刻」或香港電影演茅山道士林正英口中聽得);説到堪輿學,這是一門上古地理及地質學,有人斥迷信,有人認為那是因為現今科學不夠到足以解釋證明。

若要科學角度看,有龍脈處表示有能量集結,這其中不僅指土地本身能量,還包括地應力、地電場、地引力、星體引力複雜成分匯聚,且大體上山脈坐向是。

表明立場。

言歸正傳(跳一下),龍形象彎延綿長、出神入化,因此勘輿學家「龍脈」象徵大地河川或山脈起伏、轉折變化;且因為龍古人心中地位崇高,涵養萬物如龍值得崇敬,自然地理有如人有血有脈(所以認為阿凡達導演不只電影中抄張家界山水,懂中國風水呀←往自己臉上貼金)。

山龍勢,水龍血。

傳統認為,如果房子或墳頭蓋龍脈上,主人會發發發兼庇蔭子孫;但如果住或葬穴位,招橫禍並殃及子孫(不然怎麼每到總統大選,會冒出眾多電視節目認真探討那組候選人祖墳風水,那家遭人作法破壞所以當不上總統云云)。

其中「玉山山脈」主脈,分成南北兩脈,北脈玉山到台北到蘇澳雪山,而南脈南,到屏大武山。

如果這種能量場強度頻率符合人類生理、心理所要求域值,則生活其中人會覺得心平氣和、神清氣爽,斷事、行事稱心如意、左右逢源;反之覺諸事、黴運當頭,乃關乎住家外環境是否能我們個人小宇宙運行能量達成和諧所致。

人以為大山大水、鐘靈毓秀地才可見得龍脈?錯!龍脈到處有,古人云:「一寸山,一寸水」,所謂「平洋龍」就是指平地中起伏之處。

只要你仔細觀察周遭,只要環境潔淨處斷定龍脈之所在。

傳統上稱大山大水幹龍,小山小水支龍。

攤開世界地圖,可見幹龍、支龍的分佈。

延伸閱讀…

台灣風水尋龍記

台灣龍脈從哪來?(後篇 台灣的未來)

人們相信全球龍脈源自一個地方,世界第二k2峯,由此分出5條龍脈,3條到中國(形成天山、崑崙山、喜馬拉雅山),一條(形成興都庫什山)往阿富汗、中東到歐洲,一條到印度和不丹。

台灣人傑地靈,有龍脈分佈(挺胸)。

想知道更多台灣龍脈從哪來?(後篇 台灣的未來)嗎?看下去..:風水學上傳統説法,台灣龍脈,乃是中國大陸喜馬拉雅山東南分支而來一條幹龍,福建,形成「潛龍入海」姿來到台灣。

其中「玉山山脈」主脈,分成南北兩脈,北脈玉山到台北到蘇澳雪山,而南脈南,到屏大武山。

延伸閱讀…

【龍風水】龍脈傳奇閒談

關於龍脈: 台灣龍脈論___台灣的來龍去脈

此外阿里山山脈及海岸山脈左右護法山脈,而位於台灣中部日月潭是讓龍脈養精蓄鋭「養龍水」;台灣四面環海,於擁有一處養龍水,因此可以跨海發展全球。

風水學家眼中,台灣山勢,3000公尺以上高山超過260座,奇、險、峻、秀兼具;山水滙聚處,氣勢磅礴;河川蜿蜓處,水氣氤氲,温潤。

放眼盡是風水寶地!(拂掌豎大姆指)   大陸龍脈分成四大主脈,而台灣呢?它祖脈源自何方?眾説紛紜,其中一種流傳言之鑿鑿,大陸下一條脈台灣海峽到台灣!  不論地質問題,上面説法,個人依風水知識認知,認為是無稽之談,為何?  脈如出一條,變成孤枝,左右無護,無勢,所以此論有問題,看看以下幾張:以上三張,假設水抽光,會有啥特徵?是否是上北蘇聯 有島南下經日本四島到台灣,下呢?南方菲律賓北上,呂宋海峽到台灣!  以上可以很看到台灣位置,不是大陸脈上 ,而是在外層有主脈成環形界,脈上頂上,形成礁或羣島,台灣位於環狀帶中間點。

此圖告訴我們,它們!  台灣狀似海中一條大魚,魚眼台北市,魚嘴基隆市,魚肚嘉南平原,魚尾恆春墾丁,魚鰭中央山脈,所以此魚鰭主脈主幹,稱祖脈,高點玉山為所有幹枝始祖,玉山東南亞第一峯,是否是擠壓出來,那地質專家去論,但龍行度時如果起伏,左右彎延大,表此龍氣盛且。

請認為只有陸上才有龍,所以台灣是海底竄起龍,你認為此龍力量?   玉山向北行剝換後,形成雪山山脈,可稱幹生粗枝,自成一體,有大地藏倖其中;如往南、走到尾,其中一條美,此條龍主幹直接生出,如果要尋大地,美有。

北至南地勢狹長,所以山勢聳,台灣處於氣聳龍脈上,實總歸納橫龍側結之勢,西部結大穴多,東部穴鬼尾多。

相關文章