為什麼初一十五要拜拜 |初一十五給佛菩薩供什麼水果幾種 |2023初一十五拜拜懶人包 |【初一十五上供供幾樣】

現今許多人會問:初一十五拜拜怎麼拜,拜拜時間、準備供品水果有哪些?而初二十六要拜什麼?拜拜對象是誰?怎麼拜?種種初一十五初二十六拜拜問題,本文詳細告訴你唷!現今國人,每户人家有拜拜習慣,而年朋友是拿隨拜、拜個安心,如果是這樣話,那小編推薦這篇文章,帶你一塊瞭解初一十五初二十六什麼要拜拜、拜什麼對象,以及拜意義哪邊~故事秒懂初一十五、初二十六拜拜原因唷!時候每位商人或人家外出進行買賣交易時間地點,很多人外出賣東西時,沒有人潮,往往是空手而歸, 於是大家協商定時間地點集合進行交易,規定每個月「農曆初一」與「農曆初十五」兩天,「物易物」方式進行交易,民眾可以帶自己製作或生產物品,與他人換取其他糧食或用品東西。

而買賣當天大家稱它「户市」,管理市集人稱「户郎」。

當時,商人地神,同時祈求買賣順利、生意興旺,於是「户市」當天,初一初十五拜「户祭」。

這什麼初一十五要拜拜原因!推薦:拜拜準備祭品,神明鮮花、水果、茶酒或餅乾糖果,素食主。

 時間追朔到古人當時買賣當天,時候商人會祭拜自家土地公後,前來户市,而每月農曆初二以及初十六是市集當地土地公「做牙」日,於是初一十五拜「祭」,而初二十六拜「牙祭」。

這習俗流傳,演變成今天「初一十五拜家中土地公或其他神明(祈求順利、財源),而初二十六外拜當地土地公(以示對地方神尊敬)」。

很多人常會聽到輩説:「做牙、做牙…」,但心裡知道什麼是做牙,吧?「做牙」其表達土地公感謝恩典!每個月添補財庫,財源才能不中斷。

每月「農曆初二」以及「初十六」兩日,是土地公「做牙」日,這兩天(農曆初二以及初十六),到金紙鋪購買「天地水庫金紙」、「天地水錢金紙」以及「財庫存褶」三物,帶到熟悉宮廟或在家祈請神明代收,添補財庫,讓自己財運保持。

  (每月農曆初二十六是土地公「做牙」日,而農曆大年初二,是一年第一次做牙,故稱為「頭牙」;而農曆十二月十六,是整年度後次做牙,所以稱「尾牙」。

列祖列宗,今天是農曆oo年oo月oo日,是oo節日子,子孫ooo此您請安,準備了一些水果、素菜來供奉您,請列祖列宗們享用。

初一、十五拜拜是台灣宗教習俗之一,但是什麼要這兩個日子拜拜呢?該如何祭拜?《風傳媒》整理初一十五拜拜人包,帶你一次瞭解。

其實初一、十五拜拜是因為時候,商人與客户會協商時間地點進行交易,祈求一切、交易順利,他們會這兩日祭拜神明。

而這個習俗流傳,演變成祭拜神明及祖先,祈求家人。

另外,佛教中,每逢初一、十五要吃素、念經、寺廟禮佛…活動;另外家中有供奉神明、祖先家庭會祭祀。

初一、十五祭拜對象是「自家」,家中祖先、地基主、神明(如土地公),並非地方廟宇中供奉神明。

初一、十五拜拜時準備供品需要繁複,祭拜神明時只需要準備線香、糖果、水果、茶、餅乾、鮮花。

而祭拜祖先時,則可以準備祖先喜歡吃食物,一切;另外,可以燒一些紙錢神明、祖先。

切記可以祭拜蕃茄、釋迦、芭樂!因為釋迦像是釋迦摩尼佛頭部,拜了代表敬;番茄和芭樂是有許多籽,吃下去會排出體外,有涵義。

提醒,水果無論種類或是數量是單數,因為單數代表陽、偶數代表陰。

初一、十五當天中午之前拜拜,若是沒有空閒,可以選擇前一日子時(23:00-1:00)到當日午時(11:00-13:00)之間祭拜。

有些家庭會早晚上香,因此於祭拜時間過計,祭祀時間可以彈性調整,重點是。

初一、十五祭拜對象有神明、地基主、祖先。

祭拜順序是神明,祖先及地基主。

提醒,祭拜地基主時,需要準備一個供桌門口或是廚房;而祭拜神明與祖先,可以門口或是自家神龕。

oo神明上,今天是農曆oo年oo月oo日,是oo節日子,弟子ooo此您請安,準備了一些鮮花、素果、齋菜來供奉您。

祈求您保佑我們家人,身體,事業順利,出入平安,財源。

感恩叩謝。

燒香禮佛意義於表達佛陀尊敬、感激懷念。

祈求您保佑子孫,家庭幸福,身體,事業順利,出入平安。

感恩叩謝。

【新聞】為何台灣房價降不了?他們30年看遍弱勢租客血淚,道出政府失能民間習俗上,不只春節、端午、中秋節日需要拜拜,每月農曆初一、十五,或是初二、十六需要祭祀神明或祖先。

雖然現代人生活,這類祭祀典禮重視,節日統一祭拜多,但若是傳統家庭,祭拜之外,有可能會搭配吃素、念經、佛教禮佛儀式,至於商家多是選擇初二與十六作為每月祭拜時間,説能夠保佑財運。

什麼初一十五初二十六要拜拜呢?祭祀對象是誰?該準備哪些供品、拜拜流程是什麼?以下將依序解答。

什麼初一十五、初二十六要拜拜呢?傳統上,每月2次祭拜活動稱之為「做牙」,起因可能是古代戰爭時祭拜軍旗,求取「旗開得勝」,是「牙祭」,後流傳民間商人所效仿,且因為初一休市,故商人會初二、十六開市當天舉辦祭拜大典。

另一説則認「做牙」起源於古代買賣交易。

古時候會每月初一、十五進行雙方買賣,是「互市」,商人會互市前後肉類祭拜神明,祈求交易順利,慰勞人員,稱為「祭」。

隨著時間流傳,「」字訛寫成「牙」,因此「祭」成為了「牙祭」,並且保留了初一、十五祭拜時間。

因此,初一十五、初二十六起源大多和商家買賣有關,而隨著演變,現在大多每年一度「尾牙」作為替代,時間會落農曆十二月十六日左右,每年後一個做牙日子。

另外,台灣民間信仰大多農曆正月初五開工、迎財神,但傳統上土地公有財神象徵,因此早期「頭牙」日子會訂立農曆二月初二,土地公生日。

▲現在初一十五祭拜大多於家中舉辦,不過有少數民眾會前往廟宇祭祀。

而因為「做牙」地區有祭拜時間,因此祭拜對象有説法。

多數認為是祭拜地基主、土地公、自家祖先,説法表示初一十五是祭拜自家神明(包括自家土地公),而初二十六是買賣場土地公、官位福德正神為主要祭拜對象。

因此,商家多數會選擇初二十六祭拜,不只是希望土地公保佑順利,是希望能保佑當地買賣,添補財運。

綜上所述,初一十五祭拜是自家神明,而初二十六則祭拜營業場土地公。

因此,如果是初一十五祭拜,則位置自家神龕或門口前方,可以順帶祭祀祖先,至於初二十六拜拜場所則建議選擇地方土地公廟,或是營業場門口。

初一十五祭拜自家神明和祖先,建議中午前完成,如果當天沒有空話,可以選擇前一天子時,前一天晚上23點左右祭拜。

初一十五供品包括鮮花、水果、酒或清茶3杯、零食,供品數量單數宜,且水果多以香蕉、鳳梨、蘋果、橘子。

延伸閱讀…

初一十五拜拜怎麼拜?初二十六拜什麼?拜拜時間、水果供品

初一十五給佛菩薩供什麼水果幾種

每逢初一、十五,十方善信共聚寶剎,佛進香擺供,禮佛,或求佛菩薩法力加持,以求自己夙願得成,庇佑父母親人順;或得高僧大德佛法開示,求得自己佛法,提升自己佛學境界。

萬物,寺院中,求佛是有規矩,佛弟子心誠禮拜,如法供養三寶,才能福慧雙全、廣種福田。

於佛菩薩來講,拜佛要心誠,善信供佛,只是表明自己追隨佛法心,而不是供品佛菩薩形成交易,讓佛菩薩幫助自己實現某種世俗利益,發心是第一位,誠心禮拜,為自己多做功德,會收穫善業和福報。

於佛弟子來講,如法供佛是,見花、水果、燈、香、清水,供品代表寓意!很多佛弟子佛供花,但是大部分人明白供花有什麼具象意義,其前供花是警醒自己心,提醒我們要注意修德,花代表佛教説「因果」「」,我們要種善因,才能結善果,花開結果。

現實中「花落滋養大地」這是要我們要時刻修德來滋養自己心地。

很多人認為佛菩薩供果,是求佛,佛菩薩加持下讓自己有財富、名氣,所以很多人佛菩薩供水果,能得到佛菩薩關注。

其實拜佛講心,任何發心去供養佛菩薩不能錯論。

如果如法供養,其實供奉水果和供奉花式一樣,只是供花應是因,那麼供水果對應果報和,是要讓我們記得想要什麼,去努力種哪樣因,並不是用來換取什麼。

佛菩薩供燈,是為了讓佛菩薩自己一個光明啓示。

佛教中,光明象徵著智慧,點亮明燈自己婆娑世界做指引,般若智慧指引你超脱輪迴,去西方國。

很多時候是用油燈來供佛,寓意自己要多奉獻,利樂眾生,點燃自己為他人。

    佛經上説:"一切供養中,法供養第一。

"所謂法供養佛經上教導,如理如法受持誦讀,自行化他,人演説。

即日常生活和待人處世中:"諸惡莫作,眾善奉行。

"    我國傳統習俗,每年春節及農曆初一、十五日期,羣眾有到寺院燒香禮佛、祈福求安習慣。

使十方善信種植福田、獲法益、正善正行,滿所願,故燒香祈福正確方法介紹大家,祈沾法益。

    寺院是佛教徒培福修慧場,古稱叢林,寺院大雄寶殿上供奉叫釋迦牟尼佛,是古印度飯王太子,後出家修行,菩提樹下證道。

成為大徹大悟覺 者,是佛教創始人,佛弟子尊為"世尊"、"本師"。

燒香禮佛意義於表達佛陀尊敬、感激懷念。

延伸閱讀…

2023初一十五拜拜懶人包》為什麼初一十五要拜拜?祭拜吉時

初一十五拜拜時間、流程、順序、準備供品懶人包和 …

去染成淨,奉獻人生,覺悟人生。

如此而 行,福慧具足,心想事成。

    二、供養佛、菩薩要燒嗎?
   

供養佛、菩薩方法很多,鮮花(表因)和水果(表果),如果條件不具備,供一杯清水(表清淨)行。

但是,不用酒肉來供養佛菩薩。

"香、花、燈、塗、果、樂"六供養,其中之一可。

     第一、表示供養三寶,以此示範接引眾生。

第二、表示傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持。

第三、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。

第四、表示點燃了佛教徒戒定,含有默誓"修戒、定、慧,熄滅貪、喧、"意,佛並嗜好世間香貴香,但喜歡佛弟子戒、定。

    四、燒香求財可以得到嗎?
   
可以。

佛經上講:"佛氏門中,有求"。

關鍵要懂得其中道理,求財要如理如法去求。

燃香成灰是表示無私奉獻,即佛門説"佈施"。

這啓示我們:從 生求財求福,舍財種福。

財佈施是,得財富是果。

舍是因,得是果,捨得不二。

所以,一個人福報是自己修來,不是佛菩薩施捨你。

佛門講:"命 己造,福由己求。

"燒大香發大財嗎?這屬"凡夫心,度諸佛腹"。

大徹大悟、大慈大悲諸佛菩薩,怎會像凡夫眾生,去在意你香小香而分 別賜富呢?會。

    五、有人要燒香怎麼辦?
   
寺院是公共活動場,會限制燒,加上節假日人流量多,燒香會灼傷他人,濃煙滾滾,環保,引起火患,如此,求福不成,反造罪業。

要燒大香信眾,可交寺院管理人員,安排焚燒,焚燒時,寺院裏法師會你們祈禱。

    六、燒香禮佛應什麼樣願?
   
燒香禮佛時應心地,一塵不染,獲福。

若要許願,放棄自私自利,損人利己念頭,發利益社會、利益眾生之大心願,則功德無量。

佛經上講"禮佛一拜,滅罪河沙;唸佛一聲,福增無量"是。

相關文章