農曆七月 |農曆七月鬼節鬼月20大禁忌你要知鬼門開兩小時期間切勿出門 |鬼月習俗 |【農曆七月8月22至9月20】

説到鬼月,大家關心不外乎鬼門幾號開?冬瓜行旅這來大家解答,今年農曆七月初一落國曆8月4號禮拜日,而鬼門關時間是國曆9月2日。

另外,許多人會問社長,鬼門幾點開?不要想説這什麼問題, 0:00 嗎?錯!答案是子時,前一天晚上十一點,換句話説,今年七月初一雖然是8月4號,但鬼門可是8月3號23點開了唷!大家知道農曆七月初一鬼門開,但你曉得鬼月由來是什麼嗎?有一説認鬼月起源源自於明太祖朱元璋,朱篤信風水,專有七月,不使民間皇族共用吉日吉時祭祀,於是派人假冒道士賣符,謠傳七月乃「鬼月」。

有一派主張鬼月來商曆七月,引用清朝時所流傳民間口訣《天元五歌》:「古來天子七月喪,士庶踰月禮曠。

」,認為諸月中曆七月最吉,乃天子下葬之良月,但此「七月」為「七個月」,而非商曆七月,詳細記載可見禮記,其中有提到天子往生後七個月下葬。

既然農曆七月皇室喪葬關係,那麼鬼月一詞是怎麼來?於「鬼月」名稱由來,中國傳統文獻於農曆七月稱「巧月」或「瓜月」,並無所謂「鬼月」説法,日治前期台灣舊慣調查中,農曆七月稱為「鬼月」,並普遍。

鬼節是指整個農曆七月,人們相信這個月份是陰間鬼魂回到人間月份,需要得到供奉。

台灣「鬼月」概念是因為台灣移民社會死傷多,例如:漳泉械鬥、原漢對立、抗荷、抗清、抗日移民問題,造成很多「眾爺」、「萬善公」、「有應公」、「百姓爺」、「義民廟」無主祭祠,慈善積德、安撫孤魂、化解仇恨,台灣清代晚期開始形成普度死難者大型祭祀活動宋代《東京夢華錄》寫到:「七月十五日中元節,先數日, 市井賣冥器靴鞋、襆頭帽子、金犀假帶、五綵衣服……潘樓並州東西瓦子如七夕……構肆樂人,七夕,搬〈目救母〉雜劇,直至十五日止,觀者增倍。

」看到了嗎?中元節重視,不僅是祭祀先祖,普度遊魂軍殤,有慶祝秋收意思;因此節慶氣氛七夕延續,直到中元節當天才結束。

後人鬼節演變成三天、七天、十五天,時今日整個月規模,這是可以想見發展。

上可知,其實鬼月,是什麼可怕日子,多數人它人云亦云訛傳訛,時間一久,好像這麼順理成章成為謎樣色彩並充斥各種禁忌月份。

冬瓜行旅認為,不管是哪種習俗或信仰,沒有所謂錯,只要。

若你屬於寧可信其有,不可信其無類型,那麼下面冬瓜行旅舉出了身處三種情境時應留意幾個眉角大家參考。

【農曆七月/鬼節/鬼月/鬼門開】農曆七月這一個月份每一年會有,並不是什麼大不了事情,只是要提高警惕,讓自己安然度過這個月份而招惹到一些自己應付不了事情而已。

所謂寧可信其有,不可信其無,雖然我們看不見,但代表世界存在。

部分人士認為這是無稽之談,往往發生事情後來後會自己過於鐵齒。

農曆七月是中元節,成為盂蘭節,很多人稱鬼節。

中元節是中國傳統節日,農曆七月十五慶祝,是紀念佛陀救贖冤魂設會,讓人們進行祭拜和祈福活動,表達死去祖先亡靈敬意。

在台灣農曆七月稱鬼月,這個月份有多傳統習俗,《風傳媒》一文整理你。

中元節鬼節兩者是有著,所祭拜物件。

那麼,這一個月需要有什麼事情要注意呢?#1 夜晚時分減少獨自外出,是前去荒郊野嶺或有傳説地方。

#2 不要參與或舉辦任何儀式、遊行或活動,鬼魂喜歡,因此運氣會招惹到。

#3 避免鬼門開啟時間(晚上11時淩晨1時)出門或旅行。

#4 夜晚時分不要過橋,因為傳説體橋上出。

#5 避免穿戴有骷髏、幽靈、鬼怪形象服飾或飾品。

#6 不要墓地附近嬉鬧或喧嘩。

#7 不要撿拾或路邊物品,以免引來乾東西。

#8 不要買或使用認可靈符或護身符,擔心附裡面不是神而是靈。

#9 不要參與邪教或任何超自然實驗,以免招引靈體。

#10 不要態度對待鬼節傳統和習俗。

延伸閱讀…

2024年農曆七月(鬼月)

農曆七月/鬼月習俗/禁忌現在知道還不晚!

#11 晚上避免曬衣服,以免靈體附上導致附身。

#12 晚上是活躍時候,所以是鬼氣時刻,因此要避免熬夜。

#13 農曆七月這段期間,避免前去海邊游泳,八字捉交替。

#14 地上看到紅包不要拿,擔心這是陰間招親紅包而惹禍上身。

#15 避免房間掛風鈴、夜間吹口哨或笛子,這些是吸引物品。

#16 避免夜間拍照,以免小心拍攝進照片。

#17 看到路邊有人燒冥紙應該避開,不要踩踏冥紙,避免惹怒靈體。

#18 祭品是路邊兄弟『吃』,因此不要拿而招來厄運。

#19 靈體喜歡依附冰冷牆壁,所以要避免貼著牆壁走或靠牆壁上。

#20 吃飯時不可將筷子插飯中間,這像是進行祭拜儀式插香爐上,會讓誤會這是他們食物。

在台灣農曆七月稱鬼月,這個月份有多傳統習俗,《風傳媒》一文整理你。

延伸閱讀…

農曆七月鬼節鬼月20大禁忌你要知鬼門開兩小時期間切勿出門

鬼月拜拜習俗禁忌整理包》農曆七月哪幾天要拜拜?鬼門開 …

(資料照/柯承惠攝)
一年一度農曆七月(鬼月)到了,其中中元節是台灣民俗文化中一環,許多習俗、典故是這個文化演變而來。

中元節需要普度原因是祈求,並農曆七月來陰間孤魂和平,今年鬼門開時間是國曆8月16日(三)、七夕時間是國曆8月22日(二)、中元節時間是國曆8月30日(三)、鬼門關時間是國曆9月14日(四),其實普渡無論是時間或是供品有規矩需要知道,不能祭拜。

若有普渡需求,不如以下步驟準備!鬼門開是農曆七月初一,國曆時間是8月16日(三)。

拜拜時間落下午2點到下午6點,7點過後是禁止祭拜。

當天供品可以準備臉盆、毛巾、牙刷幫好兄弟接風洗塵;食品是餅乾、糖果;另外可以準備全開鮮花,但可以是兄弟害怕劍蘭;水果準備芒果、柳丁、蘋果…當季水果,注意不能準備香蕉、李子、梨子、多籽水果、鳳梨。

七夕時間是國曆8月22日(二),農曆則是七月初七。

七夕這一天,可以去月老廟拜拜,求姻緣。

到月廟後不要忘記拜主神,去拜月。

拜月時要報上自己姓名,若想詢問遇到姻緣時間,可以擲筊詢問。

另外,可以告訴月自己擇偶條件,但不要要求過多,月找!如果之前月廟要過紅線,要第二條啦,月老會錯亂,想要多一點月保祐,可以之前紅線拿去其他月老廟過爐。

七夕拜拜人包報導:2023月老廟推薦》七夕怎麼拜才能順利脱單?全台17間月老廟,參拜流程與禁忌一次看2023七夕情人節日期,國曆8月22日(農曆7月7日),傳説七夕是牛郎、織女一年一度天上相會日子,因此許多現代人會七夕度過一天。

不過,七夕會時,要注意違反7禁忌,否則引來不必要麻煩,分手。

七夕禁忌人包:2023七夕是哪一天?情人節可以做愛?7禁忌一次看,犯了小心災難降臨中元節時間是國曆8月22日(三),農曆則是七月十五。

拜拜時間落下午2點到下午6點,7點過後是禁止祭拜。

當天供品食物方面可以準備三牲、茶、酒、泡麵、乾糧、餅乾、飲料、水果(單數);盥洗用具準備臉盆、毛巾;一些祭祀用品如紙錢、香、祭旗、鮮花。

需要注意是水果不能是香蕉、李子、梨子、多籽水果、鳳梨,鮮花不能準備劍蘭。

日本包餃子爆賺9億,卻只留給自己破洞塌塌米…百歲台獨革命家史明,私生活曝光

相關文章