六爻起卦方法一最常用的起卦方法銅錢 |來自南願説命理 |六爻的數字起卦法 |【六爻數字三個數起卦】

六爻起卦法:數字起卦,一組數若數字數偶數,則平分二,以前一半數字和除以8取餘數得上卦,後一半數字和除以8取餘數得下卦,上下卦數加時辰數除以6取餘數為動爻數。

若一組數其數字個數奇,劃分時前部分數字後部分一個數字。

例:2856起卦,(2+8)÷8餘2,(5+6)÷8餘3,得“澤火革”卦;28567起卦,(2+8)÷8餘2,(5+6+7)÷8餘2,得“兑為澤”卦,若時辰酉時,(2+2+10)÷6餘2,二爻動,變卦“澤雷”卦。

(1)一個字起卦:字結構拆成兩部分,漢字規範寫法計算筆畫數(寫什麼字即以什麼字計算筆畫數,不拘、)以上下(或左、外)部分筆畫數求上卦,另一部分筆畫數求下卦,字總筆畫數求動爻。

如“弄”字,上半部4畫,下半部3畫,總畫數7,得“雷火豐”“雷山過”卦。

來説,字要寫得規範,易辨,結構上拆分。

(2)多個字起卦:一個字以上,字數平分兩組,不能平分時,前一組少取-個字。

以前後兩組字數求卦。

如“請你測此事如何?”前3後4,得“火雷噬嗑”卦;如“心情”,前後各2,得“兑”卦。

離卦卦辭,離:利貞,亨;畜牝牛,吉。

卦辭釋義 畜:畜養。

牝牛…卦下畫,第一次搖出的結果叫做初爻,記錄底下;第二次搖出的結果第二爻,記錄初爻上面,類推記上去,直至第六次記錄完。

這個卦叫做本卦,卦意思。

如遇有變爻(老陽、陰),變卦畫出來。

1,(比如翻書,抽撲克,看時間,報數…)取三個數,可以是三個一位數,可以是三個多位數,建議三個三位數。

畫一橫。

(簡寫“’”)一個字,兩個背,稱作“拆”,為少陰。

畫兩橫。

(簡寫“””)三個背,沒有字,稱作“”,老陽,是變爻。

畫一橫,後面加個圈。

(簡寫“O”)三個字,沒有背,稱作“交”,陰,是變爻。

畫兩橫,後面加個叉。

(簡寫“X”)三枚銅錢(古幣),如乾隆通寶,光緒通寶。

如沒有銅錢現在流行硬幣代替行。

不管是銅錢是硬幣,三個錢幣大小、、質地、文字、符號,硬幣伍角(第四版)。

錢幣陰面、陽面。

錢幣文字、符號、圖案涉及到陰陽屬性有,方為陰,圓陽;字陰,圖案線條陽。

①乾隆通寶,乾隆通寶(字陰)陰面,線紋(椐説是文)陽面。

②伍角硬幣(第四版),5角和梅花圖案(字圖案陰)陰面,以國徽面(內有兩個圓陽)陽面,伍角硬幣建議選擇這一種。

另一種(第五版人民幣)一面是5角,另一面是荷花,兩面是屬性,陰陽面分不明顯,不要此種幣搖卦。

開始搖卦時,記下搖卦時年、月、日、時。

能告知你搖卦地點省、縣。

要告知本人性別,出生時間。

1.手洗乾,待幹後,選擇一個場所,將三枚錢幣合扣在手心,意念集中所測事上,不要外界其它雜念幹擾,心中意念。

應為詢問句,不能為肯定句,如測近期財運,意念應為“我近期財運如何?”,不能為“我近期財運肯定”。

待心中意念(專心想着你要測事情)、心平氣和(一分鐘)時。

閉上眼睛屏住呼吸片刻,兩掌虛空,搖動幾下,不要使錢漏出,然後雙手分開,錢散落、乾、物體平面上,讓錢幣自行滾動,不要人用手按住或阻擋,錢幣若落地不要管它,待錢幣靜止時,三枚銅錢陰陽面有以下四種情況:①若出現三個陰面,陰,記為:▄▄  ▄▄×②若出現三個陽面,老陽,記為:▄▄▄▄▄o③若出現一個陰面、二個陽面,陰,記為:▄▄  ▄▄④若出現二個陰面、一個陽面,少陽,記為:▄▄▄▄▄這樣完成一次搖卦,得到其中一爻,如初爻。

⒉“1”方法,連搖五次,得到了第二爻、第三爻、第四爻、第五爻、上爻(第六爻)。

從第二次起,保證意念,分心,心中默想與第一次搖幣時同樣意念下,拾起錢幣直接搖卦。

⒊六次搖幣所得結果,下面順序排列,得到測事本卦。

五、每次搖下來,會搖出來多少變爻是,啥叫變爻呢?因為物反,老陽會變為陰;要會變為陽。

投擲六次得一卦,配以卦爻,及動變以後。

結合易經卦爻辭,以及時間干支,得占卜事物發展過程和結果。

年月日上卦,年月日加上時間下卦,年月日時總數同時做為變爻。

第一個三位數用來取下卦,第二個三位數用來取上卦,第三個三位數用來取第幾爻。

例如:123、821、371。

(卦是下往上畫,下往上走,所以第一個數對應下卦,第二個數對應上卦)2,第一個數除以8取餘,餘數是幾,應先天八經卦第幾卦,作為下卦,整除時用8不用0。

如:123/8=3,第3卦離卦下卦。

3,第二個數除以8取餘,餘數是幾,應先天八經卦第幾卦,作為上卦,整除時用8不用0。

如:821/8=5,第5卦巽卦上卦。

4,第三個數除以6取餘,餘數是幾,應第幾爻,整除時用6不用0。

如:371/6=5,應第5爻。

5,得到風火家人卦九五(第5爻、陽爻)。

先天八卦應數字:乾1、兑2、離3、震4、巽5、坎6、艮7、坤8。

是先天八卦來應數字,不是後天八卦。

爻是下往上走,第一爻最下面,初爻。

畫六爻是下往上畫。

説數字時候要,不能刻意去算,刻意算變成了選卦而不是占卦。

懂這個原理人反而佔,因為他刻意算;懂這個原理人不能刻意算,這是建議三個三位數原因。

這三個數可以是自己隨意説,可以是你某種環境、狀態下發現一些數字。

是三個數,因為要取下卦、上卦、第幾爻;可以不是三位數。

可以是隻發現一個數,自己説兩個數,構成三個數。

數字卦佔法數字應到卦中去,得到卦應所測事情。

(這個原理奇門外應類,外應應到宮位上去)前面提到起卦方法是三個數字,這是以前起見故。

現説一個際中使用方法。

配合深呼吸,狀態下,任何一種方式得到兩個數A和B。

得到數字方法很多,比如你一堆圍棋(或黃豆、米粒、紙片,不拘一格)裏摸兩,數一下第一次摸到數目,即為A;第二次摸到數字B。

或者你路上看到兩撥人,左邊A人,右邊B人,這樣可以起卦。

所以,只要靜無息狀態下受到觸動或感應情況下起卦,可以。

A除以8餘數下卦(如果整除8記,即坤卦)。

B除以8餘數上卦(如果整除8記,即坤卦)。

(A+B+Hour)除以6餘數取動爻,如果整除,以上爻動爻。

一個背,兩個字,畫作“ ▅▅▅▅▅ ”少陽; 兩個背,一個字,畫作“ ▅▅ ▅▅ ”為少陰; 三個背,沒有字,畫作“ ▅▅▅▅▅ O”老陽,是變爻 ;三個字,沒有背,畫作“ ▅▅ ▅▅ X”陰,是變爻。

延伸閱讀…

按數字、字數起卦法- 六爻基礎

六爻的數字起卦法

很多人喜歡報數起卦,覺得起卦但報數起卦有個問題不容忽視,能出來卦數量很少。

報數起卦總是有一爻動,全部卦裏面一爻動卦只有384個。

但常用報數起卦法能出來卦只有192個,3個數字起卦只能出來157個卦一爻動卦裏面,有一半多出不來。

而且概率分佈勻。

常用報數起卦法如下:
2個數,第一個數除以8餘數(能除盡的則8)上卦,第二個數除以8餘數下卦,兩數相加除以6餘數為動爻(能除盡的則第六爻動)。

3個數,第一個數除以8餘數(能除盡的則8)上卦,第二個數加第三個數,除以8餘數下卦,三個數相加除以6餘數為動爻(能除盡的則第六爻動)。

4個數,第一個數加第二個數,除以8餘數(能除盡的則8)上卦。

第三個數加第四個數,除以8餘數下卦,四個數相加除以6餘數為動爻(能除盡的則第六爻動)。

以上方法,上下卦裏面有一個單數卦,那麼只能會一三五爻動,兩個是單數卦或者兩個是雙數卦,那麼會二,四,六爻動。

什麼會這樣呢,因為8和6相差2引起。

解決這個問題,動爻不要只用上卦和下卦相加來求,而是有額外一個數加入後求動爻,分3部分起卦能實現384個單爻動卦全部出現。

統計如下
2個數字起卦
能起出的卦數量 88個,這88個裏概率分佈基本。

3個數字常規起卦,第一個數上卦,第二加第三個數字下卦,三個數字相加動爻
能起出的卦數157個,多出現卦千分之13,概率為千分之1,相差13倍4個數字常規起卦
能起出的卦數192個,多出現卦千分之7.5,概率為千分之2.2 相差3倍多
注:常規起卦法,多只能起出192個卦分三部分起卦法:
3個數字分3部分起卦
出現卦數384卦,多出現卦千分之7,出現千分之1,相差7倍4個數字分3部分起卦
出現卦數384卦,多出現卦千分之5,出現千分之1.6,相差3倍5個數字分3部分
出現卦384個,多出現千分之3,千分之1.8 相差不到2倍6個數字分3部分
出現卦數量384個,多千分之2.7,千分之2梅花易數取卦法主要記載於《梅花數》卷一,卷一所載方法,時間起卦、文字、聲音、東西尺寸,到遇見所有人、事、物無所不包,全都能夠起卦,但主要可分為「先天」和「後天」兩種方法。

而無論是先天是後天起卦,是「」原則,隨佔者遇所感,遇到什麼,感應到什麼,它來起卦。

所謂先天起卦利用先天八卦數來起卦,基本原則是三個數字套用先天八卦數,乾一兑二,離三震四,巽五坎六,艮七坤八來取上下二體。

而第三個數字用來取變爻。

例如先前有人問説兩次選得票689萬票。

這一例中,第一個數字六坎,第二個數字坤,因此得卦上坎下坤,即卦。

而第三個數字 9 除以 6 餘三,變爻第三爻。

因此這一卦卦六三爻變,蹇。

如若前兩個數字於八,那麼可除以 8 後取餘數去套用先天八卦數。

若是整除取8,坤。

假設只能取得兩個數字,可以兩個數字相加加上當下時間做為變爻數。

古代是十二地支計時,子醜寅卯辰巳午未申酉戌亥分做 1 12 數字。

現代可取 24 時時數。

例如下午一點,即取13。

來説,如何取得三個數字,《梅花數》一書中詳列了許多種方法,以下細論其中兩種,即時間佔字佔。

年月日上卦,年月日加上時間下卦,年月日時總數同時做為變爻。

延伸閱讀…

六爻起卦方法一最常用的起卦方法銅錢… 來自南願説命理- 微博

易經預測六爻起卦方法

以上取數,地支主。

例如本文寫到這裡時乙未年十二月二十二日巳時,因此其數字及取卦如下:上卦 = 年+月+日 = 8 + 12 + 22 = 42 ,除以 8 餘數 2,兑(澤)下卦變爻 = 年+月+日+時 = 42 + 6 = 48,除以 8 餘數 0(8),坤(地)變爻:48 除以 6 餘數 6, 上爻變因此此卦澤地萃,上六爻變,萃之否眾多取卦法中,時間來取卦是人所知,邵雍觀梅卦例時間來起卦。

但這個方法其「」性來説有些問題,因為同一日同一時辰下,任何人來取卦是一卦,這樣卦沒有一個特殊性。

而且年月日時總和同時是下卦是變爻數,這樣取卦設計奇怪。

因此今人實際應用上,可改以現代西元紀年來計算以免去干支換算之外,可時間取數到分或秒,或者有碼錶者,可以碼錶上時間數字設計取卦分配,例如:年加月加日加時上卦,分為下卦,秒變爻。

或者年加月加日加時上卦,分加秒下卦,上面兩數相加變爻。

馬表上秒數上卦,毫秒數下卦,兩個數字相加變爻。

如此「」性更佳。

總之,取數時應秉持「」精神,千變萬化世界中要取什麼樣數,只要在取數當下自己決定,可以著「直覺」説想要那些數字。

但這裡要記住是:易無思,不要自己推理去找到自己想要數或卦。

《梅花數》一書中所載有物數佔、聲音佔、字佔……,實在多不勝數。

但其基本原理是隨機所遇事物來起卦,或取一數,或取得兩數。

如果取得一數,此數上卦,加上時間下卦及變爻數。

如若取得兩數,取得數上卦,後取得者下卦,後兩數總和加上時間變爻。

這裡值得一提的是關於「字佔」。

《梅花》中於字佔所論可以説是詳。

字佔分兩大類,一是字數少時字筆畫或上去入聲來起卦,二是字很多時則字數來取卦。

如果是一個字時,可取左右或上下兩邊筆畫,左或上為上卦,右或下為下卦。

如果字沒有左右上下邊者,筆畫來區分,向左或向下寫筆畫(如丿和丨)總和上卦,向右寫筆畫總和下卦(如一、乙、ㄟ)。

兩個字時可以一字筆畫數上卦,另一字筆畫數下卦。

如果字數單數時,例如3,一個字筆畫數上卦,二個字筆畫和下卦。

如果字數有點多會多時,例如五或十個字,可以不用筆畫,改以上去入聲來取數,或者或換成我們現今四聲,例如一聲即取一,二聲取二,三聲取三,四聲取四,取五。

均分兩邊字聲數相加成為上下卦。

如果字多時,不算筆畫,直接將字切分兩邊計算字數。

如前所述,先天卦取卦法以「」原則,可以説日常生活中所遇到任何事物可用來起卦,只要能夠取到數字。

取數能夠得到兩組數原,然後加上當下時間數做為變爻。

如果能夠直接取得三數,亦可直接使用這三個數字為上下卦及變爻。

《梅花數》書中詳舉眾多取卦法之外,佔者可以以上原則自行設計。

例如米卦,佔者抓兩撮米或三撮米。

第一次數字上卦,第二次數字下卦。

變爻可兩個數字加上時間數,或者抓第三撮取第三撮數字。

或者米換成萬丹紅豆、小石子、水晶、竹籤、….喜歡什麼什麼。

可幫它們取個聽名字。

米既然叫米卦,紅豆叫豆卦。

其他如水晶卦、鑽石卦….以此類推。

先天後天卦區,於數和象產生順序。

先天卦是有數再有象,因為數在象前,所以名先天。

後天卦相反,有象,依象取數。

取象時先天卦是先天八卦圖卦序,而後天卦是後天八卦圖方位。

例如,午時見到一個老人家東北方過來,乾為夫,老人家即為乾象(若是老婦人取坤)。

東北方是艮卦,因此取卦天山遯,遯卦。

乾於數 1,艮 7,午時 7(這裡數是先天數),1 + 7 + 7 = 15,除以 6 餘 3,因此變爻 3。

相關文章