科學哲學家怎麼看 |八字算命有科學依據嗎 |八字命理是不是偽科學 |【八字算命 科學道理】

,這不是什麼醜事,每個人想通過某種學科,或者方法論來認識自己命運,這本人類求知慾之一。

無論是哲學,是玄學,只是人認知世界一門工具而已。

我並覺得這種行為,值得批判。

但是,作為A派作者,總歸是願意看到自己讀者,江湖術士騙。

可否認是,玄學領域,確實魚龍,江湖術士多,你知道躲屏幕後面人,是什麼背景,你怎麼能傻乎乎地自己八字,這個你生命中秘密信息,交給別人看?騙錢是,若方人品不端,泄露你八字呢?你會會招惹上災禍麻煩?而鑑於本人確對命理學有研究,因此,本篇文章中,我決定命理學,這個人眼裏帶着主義色彩學科,祛祛魅,這樣我讀者,那麼人騙了。

我文章《何為命運,如何改命》一文中,大家解釋到,命理學是一門説,它假定人出生時空結構聯繫着他生命信息。

説,2000多年於命理探索,實際上這一説證。

但問題是,命理學其帶着“黑箱理論”方法,觀測這個世界。

這裏引用資料解釋,這個解釋你可以百度,可以Google,我只是搬過來,幫助大家理解:那麼,説,【黑箱理論】中,黑箱內部運行機制是無人知道,這個黑箱盒是會打開,而人們可以通過觀察黑箱外部條件反應之間關係,並這種觀察得到某種聯繫,上升理論,上升某種系統學科。

不光是命理學,中醫是一種類似【黑箱】學科,它只能通過望聞問切方式去診斷一個人身體狀態,它會用像西醫那樣去解剖人體,拍片,動手術方式去人們治病。

因為如此,中醫相於西醫,確實研究和發展上,受到了很多限制。

但如果説中醫是偽科學,有點,中醫發展了幾千年,有自己一套理論,總有它行之有效地方,如果中醫完全是偽科學,那麼幾千年來,中國人是怎麼治病?那些治好人,作何解釋?,東漢末年,華佗發明出了麻沸散,能人做手術,但那時候並沒有“解剖學”這門學科,華佗是怎麼人治病?這説,即使是作為一門只能通過觀察實證方式去研究學科,它理論,有它可行之處。

所以,道理,命理是不是偽科學?文章開頭指出,命理是一門基於説學問,古代命理研究者假設:每個人出生時間和他人生經歷之間,存在着某種聯繫。

道家認為,氣無色無味,看不見摸不着,但是它構成了天地萬物。

而長年累月觀察和驗證後,他們發現出生時間人生歷程之間關係,是有規律可循,他們這種應關係,或者説規律,總結成了理論,發展成了一門學科。

人體內部是怎樣,於命理學來説,一個黑箱,但命理學可以通過觀察、驗證人出生時間人經歷之間聯繫,而發展成一門學科。

形象解釋是,你出生時間代入到——黑箱(命理學)中——可以得到——你人生歷程。

因此,我A派讀者解釋到,命理學,其有自己而完備理論基礎以及運算方法,基於數據(比如,你出生年月日時),算法,可能得出結果。

,這裏運算結果,是指八字基本盤結果。

八字基本盤是怎麼算出來呢?它是代入你出身年月日時數據,通過八字命理規則(你可以看作是一種公式),運算後,得出結果。

這好比做數學題,題目出的已知條件是顯而易見且不可更改,公式法去運算,怎麼可能得出幾個答案?如果你找了三個人算,三個人出的結果,那説這幾個人中,有兩個人是騙子。

,這裏説只是八字基本盤,如果上升到多動態和緻情形,可能人會算出結果。

因為,八字命理,不是一門學問,沒辦法做精準定量運算。

而為你算八字人,只能依靠自己於命理理解,去悟,去推測你基本盤後運勢。

了,大運基本上是可以算出來,會有什麼誤差。

因為,大運是基於你出生年月日時,數學公式去算。

但多緻內容,辦法那麼精準了,因為八字應五行能量(金木水火土),能量要考慮氣候、乾條件,且沒辦法定量,只能靠算命者去推測,這大地依賴算命者悟性。

因此,人,會你算出結果,但你沒辦法知道誰説是。

命理學有一個特點,它辦法證實沒辦法證偽,因此,會出現怎麼説有理情況。

因此,有些江湖術士隨口亂鄒,能圓其説,而你知道他們這説的根據是什麼。

因為,你懂這門學科理論。

所以,你概率會騙錢,但你概率會意識到自己騙,以及即使你騙了,你辦法證明自己騙了。

因為,命理本身一門無法證實無法證偽學科。

那麼,是不是説,命理學學習沒有?像這個世界上很多學科,比如哲學,你學習哲學目的是什麼呢?是為了賺錢,讓自己嗎?不是,學習哲學,時候,你只是想認識自己,以及認識這個世界。

,命理學,是這樣一種幫助你認識自己,和認識世界工具,你排斥它,但神話它。

事實上,命理學,是屬於哲學一個分支。

命理學有自己哲學基礎,這個我之前文章中講到過,命理學基礎是天人合一。

所謂,天,自然界。

所謂人,人類。

天人合一,説人類是天地萬物中一個部分,人是息息相通一體。

這個氣,你可以看作是上帝粒子,它是構成天地萬物基本物質單位。

銅板只有兩個選擇,只有兩面。

,這裏並不是説,氣=希格斯波色粒子,而是讀者理解,做出了一個類比喻。

而氣呢?分陰陽,而陰陽二氣呢?運動轉化過程中,會形成金、木、水、火、土五種能量。

「算命」這個關鍵詞不時會出現在台灣大小新聞之中。

台灣人生活息息相關政治新聞例外。

〈2022台北市選舉 命理師預言蔣萬安結局〉命理師預言,除非有異軍突起,國民黨立委蔣萬安會會 2022 年市長選舉中獲勝。

之前美國選舉例外,〈民調會翻盤?命理師驚人預測美國下任總統〉命理師預言川普會入主白宮。

〈高端疫苗解盲通過意料之中?命理師預言下一波大劫〉,最近連台灣國產疫苗能否獲得授權應用,算命師可以加一把手。

然而,當今這個科技發達社會,科學角度,我們可以怎樣看待算命這回事呢?以及,人可能會算命和哲學聯想一起,專業哲學家怎樣看待算命呢?這次,邀請到國中正大學陳瑞麟教授﹙專精科學哲學﹚,科學,哲學角度出發,談談算命這件事。

陳:我相信算命,自己沒有找過命理師自己算命。

不過,時候家人有拿過我八字去算命。

時候出生時候,父母拿我生辰八字去批命。

那個算命師批命後會有一個條,有一個留下來,我父母有拿我看。

我實在不能夠説或者是不準,可是蠻。

其中有一句話:「此子他日學界。

」如果你「學界」理解成學術界話,「」理解為成就話,這句話好像是可以解釋成説,此子後學術界會有所成就。

如果「」理解業話,這句話可以理解成,此子後會學術界業。

不管你它解釋成哪一種,我現在是一個哲學界教授,好像有那麼一點準,這方面有它性。

我太太時候,父母有帶她去算命。

時候算命師她講,她會有三個小孩。

現在我們只有一個小孩,他是獨生子,現在讀國中了。

我們有沒有可能再生第二個第三個,滿足算命師要求?我想是可能。

我自己超過五十歲,我太太四十幾歲了,我們意願上不太可能。

所以説,你説算命嗎?這一點,不準。

問:既然陳老師你覺得算命有地方,有地方。

什麼您相信算命呢?可以怎樣哲學角度作分析呢?陳:哲學上講,算命基本上是預設了所謂宿命論或者命定論 (fatism)。

這是什麼意思呢?簡單説,我我太太當初是不是註定要結婚?然後,我們是否註定活幾歲會死掉?對命定論而言,這些問題答案是肯定。

命定論説,你生下來後,一些事件遭遇註定會發生。

希臘文化裡面,命定論是。

延伸閱讀…

八字命理是不是偽科學?

【來稿】科學哲學家怎麼看「算命」?

我們可以説,古希臘文化是一個命定論文化,因為他們地相信神諭,神諭預言出來會發生,不管你怎麼樣去改變。

希臘神話裡面有一個故事,伊底帕斯王故事。

伊底帕斯王父親神諭告訴説,後他孩子註定會殺父娶母。

結果,伊底帕斯還是嬰兒時候流放出去了,但輾轉間伊底帕斯還是回來殺父娶母,彷彿應驗了神諭一。

以上這樣命定論,是違反人有自由意志 (free will),人有主動性觀點。

(,人有沒有自由意志這一點哲學上有爭論,此涉入其中了。

)這是什麼意思呢?比如説,如果你今天算命告訴我説我明天會出車禍,那我可以決定我自己行為,我想要避免出車禍,我明天開車,不出門,車禍會發生了。

算命作為一種命定論,此拒絕掉了。

不過,命理師此可以作回應。

譬如,他可以去調整説,他只是提醒,你一個可能性,然後你可以去化解。

因為算命師想要避免他自己算命,這種理性論證破解掉。

目前在台灣各種風水、算命、看相,他們想要避免自己預言或是預測破解時候,可以告訴你,命是註定,但是運是可以改變,你可以去轉運。

其實,這類情況科學研究上會發生,科學哲學會討論。

科學哲學有一個術語,叫做特置性 (ad-hoc) 修正。

這,自己所作預測會面一些反例,即會違反實驗結果或者觀察,技巧它消除掉。

一個比喻,有人賣減肥藥,他告訴你説,吃了三個月後,會減五公斤。

然後呢,你吃了三個月後,結果沒有減五公斤反而了一公斤。

你回去找哪賣藥人,當初你明明斬釘截鐵説,會讓我減五公斤,結果我沒有,反而一公斤,這怎麼講?你賠錢來!賣藥會説,沒有沒有沒有。

因為大多數顧客吃我這個藥有用,他們減五公斤,可是你沒有,是你體質,你是特例。

以上,使用特置技巧。

陳:有很多事情只是巧合,那次經驗一次巧合而已吧。

巧合,我們可以機率角度來理解。

怎麼説呢?我們於一個沒有發生事情,我們猜測,猜中機率有多?,百分之五十。

一件事情要嘛發生要嘛沒有發生,所以一半一半。

機率理論上叫做先驗機率 (prior probability)。

意思説,如果我現在只有兩個選項,我沒有任何經驗之前,這兩個選項各自會發生機率。

我們可以銅板作類。

銅板只有兩個選擇,只有兩面。

延伸閱讀…

八字算命有科學依據嗎?

生辰八字有科學依據嗎

我丟銅板, (random) 狀態之下,每一面出現機會二分之一,百分之五十。

所以,當算命師他你未來舉出一句話時候,如説你「學界」,這件事情他猜中機會是多少?二分之一。

算命師可能會參考你父母背景。

我知道當初算命師有沒有問我爸爸職業。

不過,我覺得百分之九十機會他會問我爸爸職業。

我爸爸職業是老師。

因為我爸爸職業是老師,算命師可以此作推測,我爸爸有期待和機會,去栽培小孩後去一個老師,不管是什麼樣老師。

算命師可以推測這孩子應該可以讀書,因此他猜中機率高了。

問:批命,陳老師您怎樣解釋其他類型算命呢?譬如,相術?可以科學角度去理解嗎?陳:至於相術,我們可以社會心理學角度去解釋它。

這説,我們社會,人天性會一個有面孔人,有接受度。

相術講,你要得,其要稱。

以前古代人,可能會因為疾病關係臉會稱,是畸型人。

這些人我們一看到,會覺得厭惡,害怕他們接近。

例如説,有蛀牙,蛀牙後牙齒掉了,咬東西只能依賴單邊牙齒,久而久之臉稱,稱了。

,我們可以遺傳因素角度去理解。

一個臉人,代表説,他可以生活。

生活,他小孩子後代可以一個教養條件之下成長。

這時候小孩會有安排,出路,人際關係,未來會傾向命運。

確,有些人可能會説算命是統計學,説這是歸納 (induction) 得到,而歸納是科學方法一種。

某一個意義上,可以這樣講。

譬如這相術,中國古代,算命師去統計期待臉相、大官臉相 、聾人臉相、工人臉相。

統計後去歸納出一些原則,可以開始利用這些原則人臉相去作判斷。

其實,人遭遇、成就以及命運,所有這一類東西,受到很多因素影響。

有後天因素,有先天因素。

我們講先天因素,遺傳因素。

這些遺傳因素,我們今天可以使用如生物科學、動物科學學問來作出解釋。

至於後天因素,我們可運用經濟學、心理學、社會科學學問來解釋。

換句話説,以前算命師做哪些東西,今天可以各種科學,來一個人命運作出解釋。

八字算命是預測學,一個人生辰八字來測算它未來會遇到哪些事情,這樣方式可以讓我們提前預知未來命運當中,我們奮鬥方向和需要注意問題,地解決了我們個人人生路當中奮鬥,很多人認為這種算命是封建迷信方式,完全值得大家信任,自己命運掌握自己手中,不能通過算命方式去瞭解,但是確實這種算命和科學是有關聯。

八字,人們出生時年、月、日、時。

干支進行記錄,八個字。

出生時那八個字來測算一個人人生際遇,八字算命。

生辰八字算命是干支來,所以給大家介紹一下天干地支知識。

八字算命用到十二地支和十天干。

傳,公元前2697年黃帝建國時,命撓氏探察天地氣機,探究五行。

甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,生辰八字算命是預測學,一個人生辰八字來測算它未來會遇到哪些事情,這樣方式可以讓我們提前預知未來命運當中,我們奮鬥方向和需要注意問題,地解決了我們個人人生路當中奮鬥,很多人認為這種算命是封建迷信方式,完全值得大家信任,自己命運掌握自己手中,不能通過算命方式去瞭解,但是確實這種算命和科學是有關聯。

八字成一個人生辰八字或者是四柱八字,一個人出生時間干支歷日期,生辰八字算命通過一個人生辰生日來進行預測和測算,所謂四柱年月日時四柱干支,這為何我們算命過程當中需要提供出生年月日,精確到某時某分,可以一個人事業,婚姻以及未來財運和進行預測。

而且八字算命本身漢族人民勞動智慧結晶,經歷了中國幾千年風雨變化,是無數歷史總結實踐出來經驗。

古今中外各種實踐證明當中顯示,這種生辰八字預測方式具有超前預測功能,地證實了具有超前反映功能,不僅具有科學道理,有經驗測算使用價值。

它通過生命力以及科學性流轉,這當代社會流行,國內外很多學者是重視,認為這種生辰八字測算不僅是科學,而且不是封建迷信。

相關文章