儒家思想 |儒家人物列表 |儒家思想代表作品及人物 |【儒家有哪些代表人物】

儒家是先秦諸子百家之一,其創始人是孔子。

儒家先秦時期和諸子百家地位,秦始皇”焚書坑儒”後,使儒家遭受重創。

而後漢武帝維護專制統治,聽董仲舒”罷黜百家,獨尊儒術”建議,對思想實施鉗制,使儒家興起。

張姓顓孫,名師,字子張,春秋末期陳國陽城(今河南淮陽)人,生於公元前503年,卒年。

子張是孔
子晚年弟子,學後學業出眾,子夏、子游齊名。

孔子周遊列國,陳、蔡之間遭到過圍困。

他勤學問,孔子討論各種問題,《論語》記其孔子問學達二十次多。

主張“士見危致命,見得思義,祭思敬,喪思哀”(《率語·子張》),明確反對“執德弘,信道篤”,“言忠信,行篤敬”人和事。

子張秉性有點偏激,孔子批評他“師過”,“師闢” (《論語·進》)。

但他人博愛容眾,交友,認為君子應該“尊賢而容眾,嘉善而不能” 。

子張未仕,孔子死後,居陳國,收徒講學。

子張弟子後即成“子張之儒”,列為戰國儒家八派首。

“子張之儒”學術或政治主張如何,難知其詳。

荀子其《非十二子》中曾十分嚴厲地批評“子張之儒”,他們稱“儒”,説:“弟佗其冠,礻中礻覃其辭,禹行而舜趨,是子張氏儒。

孔子影響力擴大,祭祀孔子“祭孔大典”一度成為和中國祖先神祭祀同等級別祀。

以為荀子所斥可能是指戰國末期依附於“子張之儒”一派門牆人。

如清儒郝懿行以為,是指那些徒似子張之貌而不似其人(參見王先謙《荀子集解》引)。

現代學者敦沫若“子張之儒”具有博愛容眾,嚴己人,認為“子張氏後學們和墨家接近”,並推測“墨翟受了子張影響”(《十批判書·儒家八派批判》)。

子思是孔子孫子。

關於子思儒學術或政治主張如何,荀子《非十二子》中否定角度略有論及:“略法先王而不知其統,猶然而材劇志大,聞見雜博。

案造説,謂五行,甚僻違而無類,幽隱而無説,閉約而無解。

案飾其辭而祗敬曰:‘此真君子言’。

子思唱,孟軻和之,世俗溝瞀儒然不知其所非,受而傳。

”大多數宋儒觀點,“子思儒”發揮了孔子中庸思想,儒愛道德範疇“誠”這一精神實體提高到世界本原地位,對儒家心性學有貢獻。

綜合《論語》、《史記》文獻資料記載,孔子弟子中姓顏共有八人,他們是:顏無繇、顏回、顏幸、顏高、顏祖、顏之僕、顏噲、顏何。

“顏氏儒”是其中何人學所傳,今天確斷,學術界認為是顏回為代表。

顏回是孔子得意弟子之一,《論語》中出現有32次,他思想論齋,講坐忘,有歸隱傾向,類似於道家。

其學派主要安道,下功夫實踐孔子仁德思想。

此外,《莊子》一書中,提到過顏回之學“坐忘”、“心齋”修養理論“孟氏儒”是孟子為代表觀點站不住腳。

因為韓非子是評價七十子弟子,孟子靠不上。

司馬遷《史記·孟子荀卿列傳》明確説孟子“受業於子思門人”。

郭沫若認為,“孟氏儒”不僅“子思儒”為一系,而且“樂正氏儒”為一系(《十批判書》)。

人物簡介:宋朝理學家、思想家、哲學家、教育家、詩人,閩學派代表人物,儒學集大成者,世尊稱為朱子。

經典語錄:身勞而心安者,利少而義多者。

人物簡介:理學家和教育家,是宋明兩代“心學”開山祖。

經典語錄:聖賢我同類,此心此理誰能異。

中國自古代起有“聖人”一説,聖人可以稱作是“完人”,而想要做到人民口中所謂“聖人”,需要符合3點基本要求,這3點基本要求春秋時魯國大夫叔孫豹稱:立德、立功、立言為“三不朽”。

 立言:著有真知灼見言論(創立學説、名言,後人傳誦)。

 今天主要談談儒家學派聖人,時代説起梁啓超提出中國歷史上有兩個半聖人:孔子(春秋)、王陽明(明朝)、曾國藩(清朝)。

公元前551年9月28日,孔氏,名丘,字仲尼,魯國陬邑(今山東省曲阜市)人,祖籍宋國慄邑(今河南省夏邑縣)。

當時社會上學者之一,在世時尊奉為“天縱聖”“天之木鐸”,後世統治者尊為孔聖人、聖、聖先師、大成聖文宣王先師、萬世師表。

其思想中國和世界有影響,其人列為“世界十大文化名人”首。

“格”乃“盡”意,盡事物理,是格物。

生而七漏,頭上圩頂(意為頭頂凹陷),而因其母曾禱於尼丘山,故名“丘”,字“仲尼”,後九尺六寸,做過倉庫管理員,管理牧場孔子56歲時,司寇職位參與國家大事,販羊賣豬商人哄抬價錢,行人男女分開走路,各守禮法,路上行人見別人掉落東西撿回去,四方旅客來到魯國,官吏請求會有照顧。

孔子管理魯國3個月時候,做到了天下沒有欺詐,沒有盜賊,路不拾遺,夜閉户,人人講信修睦。

使齊國畏懼孔子才能,見孔子無愧於傑出政治家稱號。

齊國聽後擔心魯國起來,於是挑選少女八十人,送魯國,季桓子(士大夫掌握實權)接受饋贈,並帶魯國國君整日沉迷樂團,政務,孔子失望離去開始周遊列國。

思想家、政治家、教育家,儒家學派創始人、“大成聖先師”。

輾轉魯、齊、宋、衞、陳、蔡到周國學禮,遇見老子(師老子)。

20歲期步入仕途,周遊列國,14年返回魯國。

世界十大文化名人,弟子三千,其中賢人七十二。

弟子及傳弟子孔子及其弟子言行語錄和思想記錄下來,整理編成《論語》,《論語》與《大學》、《中庸》、《孟子》南宋後並稱“四書”。

五經是指《詩經》、《尚書》《禮記》《周易》《春秋》,簡稱“詩、書、禮、、春秋”。

古代儒家要求學生掌握六種基本才能,包括禮、樂、射、御、書、數。

禮即禮節,即音樂,射即射騎技術,御即駕馭馬車技術,書書法,數算數。

孔子眾多儒家思想中,如下幾點代表:仁、義、禮、智、信、恕、忠、孝、悌。

仁:愛人。

孔子思想體系理論核心。

它是孔子社會政治、倫理道德理想和標準,反映他哲學觀點,後世影響遠。

義:原指”宜”,即行適合於”禮”。

孔子”義”作為評判人們思想、行為道德原則。

智:”知”,孔子認識論和倫理學基本範疇。

指知道、瞭解、見解、知識、、智慧。

信:指待人處事欺,言行一致態度。

恕:己所不欲,施於人,包含有恕、容人意。

忠:己而立人,己達而達人。

孔子認為忠乃表現於人交往中老實。

孝:孔子認為孝悌是仁基礎,孝不僅限於父母贍養,而應父母和長輩,認為如缺乏孝敬心,贍養父母視於飼養犬,乃逆。

悌:指兄長敬愛情。

孔子視悌品德,其弟子有若他思想,悌孝並稱,視”仁之本”。

而上述9思想中,核心是:禮和仁,後面有學者補充,這2點核心思想外,應加上“學”。

《論語》成為後世學習儒家學説入門基,是孔子思想集中體現。

延伸閱讀…

儒家思想代表作品及人物

儒家人物列表- 維基百科,自由的百科全書

仁與禮因果,修煉仁品德,目標是為了恢復周禮。

克己復禮,剋制自己,使自己符合“禮”要求。

“非禮勿視,非禮聽,非禮勿言,非禮勿動。

”主張,校正等級秩序,達到有序(體現了保守一面)。

子曰:“克己復禮仁,一日克己復禮,天下歸仁焉。

人己,而人哉?”顏淵問:“請問其目?”子曰:“非禮勿視,非禮聽,非禮勿言,非禮勿動。

”仁是“孝悌”,主張“仁者愛人”,統治階級體察民情,苛政。

“忠恕”道,己所不欲,施於人” 。

學而時習之,不亦説乎,有朋遠方來,,人不知而愠,而君子乎。

“下學而上達”,“學”是實現“仁”關鍵所在。

學而不思則罔,思而不學殆。

生於1472年10月31日,原名王守仁,浙江餘姚人,晚年居於陽明洞。

官宦世家,父親南京吏部尚書王華(龍山公),始祖東晉右軍王羲之。

其母懷孕十四個月生下他,五歲時,他會説話,出生時名字叫王雲。

王陽明,12歲會作詩,到了18歲,王陽明開始接觸程朱理學。

弘治十二年(1499年),27歲王陽明考中進士,正式步入仕途。

歷任刑部主事、貴州龍場驛丞、廬陵知縣、右僉都御史、南贛巡撫、兩總督職,晚年官南京兵部尚書、都察院左都御史。

宸濠軍功而封為新建伯,隆慶年間追贈新建侯。

諡文成,故後人稱王文成公。

哲學家、政治家、軍事家、文學家,陸王心學集大成者,儒家、道家、佛家。

中國文化文藝復興,日本、朝鮮及東南亞和歐美學者;門人弟子高達300多人。

知行合一,心學智慧,四十九歲創立“致良知”説。

王陽明眾,別的孩子讀書是為了中科舉,而王陽明讀書是了做聖賢。

道教神仙,迷上佛學。

三十五歲後,轉投聖賢學,篤奉儒學。

儒學中,修己和治人是一個整體,不可分割。

修其身者,心者,者其知,致知格物。

“格物”是儒學,成為區別其他學説標誌。

“格”乃“盡”意,盡事物理,是格物。

延伸閱讀…

儒家思想_儒家代表人物_儒家經典文化_諸子百家

儒家代表人物有哪些?儒家四聖三賢是誰?

學習了程朱理學後好友父親房屋院子裏,大片竹子前面“格竹子”。

終格了7天,不吃不喝生病了,放棄。

向心外求理方法是一個錯誤,通過“澄默靜一”修習超脱生死之念,這樣達到“心”與“理”融合。

通過“主靜修行”超脱了生死之念,以此為媒介,實現“心”與“理”統一過程,自己心內求理。

—“心即理”心即理是陽學起點,人類倫理道德與自然界規律完全無關,道德我本心有關——我喜歡、贊成事,善;我憎惡、厭棄事,惡。

這“心即理”!因此,我本來知道什麼是善,什麼是,這良知。

知是行之始,行是知之成。

“致良知”是陽學歸宿,是陽學精髓。

1、良知是你遇到事情時本能反應,這種“知”不是知道“1+1=2”,而是知道、知道餓。

你知道於你想穿衣服,知道餓於想吃東西,知道善於你心中有行善衝動,這行開端。

2、遇到事情時,要把握住自己心中浮現第一個念頭,因為那是你本心,良知。

良知去做,這知行合一。

3、讓一切事物符合你良知。

你良知推行到萬事萬物上去,比如東西沒人管,你去管,孤寡老人可憐,你去幫扶…4、修習心學過程,磨鏡子過程。

你天天能知行合一,心中鏡子磨越光,磨亮,良知沒有受到一點遮蔽,它達到了。

 生於1811年11月26日,卒於1872年3月12日,初名子城,字伯涵,號滌生,宗聖曾子七十世孫。

出生於湖南長沙府湘鄉縣楊樹坪(現屬湖南省婁底市雙峯縣荷葉鎮)。

晚清重臣,湘軍創立者和統帥者。

中國近代政治家、戰略家、理學家、文學家,湘軍創立者和統帥。

“湘鄉派”創立人。

晚清“中興四大名臣”之一,官兩江總督、直隸總督、武英殿大學士,封一侯,諡曰文。

今天編大家簡介下曾國藩生平簡介。

毛澤東曾説:“所謂本源者,倡學而已矣。

博學如基礎,今人無學,故基礎,進懼傾記。

愚於人,獨服曾文正,觀其收拾洪楊一役,完滿無缺。

使以今人其位,其能如彼完?”表達出曾國藩鄉人推崇情。

他人生,他智慧,他思想,深深地影響了幾代中國人,以至他雖去世一百餘年,提起曾國藩,人們津津樂道。

有的評論者説:如果人物斷代話,曾國藩是中國古代歷史上後一人,近代歷史上第一人。

這句話某一角度,概括了曾國藩個人作用和影響。

曾國藩出生普通耕讀家庭,學,6歲入塾讀書。

8歲能讀四書、誦五經,14歲能讀《周禮》《史記》文選。

人沒有智力資本,,肯付出。

  儒家思想是中國傳統文化內核,是維護君主專制統治理論基礎。

儒家思想、君主專政制度構成了中國古代政治史兩大主體內容。

  儒家:代表人物:孔子、孟子、荀子。

作品:《孔子》、《孟子》、《荀子》 ,到後來有董仲舒、程頤、朱熹(繼孔子後博學大儒)、陸守仁、王陽明。

  儒家是戰國時期學派之一,它春秋時孔子師,六藝法,崇尚「禮樂」和「仁義」,提倡「忠恕」和不偏不倚「中庸」道,主張「德治」和「仁政」,重視道德倫理教育和人自身修養一個學術派別。

  儒家強調教育功能,認為教化、刑罰是國家安定、人民必由之路。

主張「有教無類」,統治者和統治者應該進行教育,使全國上下成為道德高尚人。

  在政治上,主張禮治國,以德服人,呼籲恢復「周禮」,並認為「周禮」是實現理想政治理想大道。

戰國時,儒家分有八派,有孟子和荀子兩派。

相關文章