【何謂先天後天】先天後天的玄妙:解開丹道修真之鑰

先天與後天:從天文角度分析

上古先賢依據「法天則地」原則建立術數體系,因此,探討術數理念根源離不開天文觀點。

何謂先天後天 Play

中國古代天文見解著重於「以人為本」的觀念,提出諸如天人感應論、天地人三才論、擬天文化術數論等思想,奠定了中華文化綿延發展的根基。

奇門遁甲便是古先賢基於天地人三才觀所創造的產物,其中,「黃道」和「赤道」概念在奇門遁甲中扮演重要角色。

何謂先天後天

「黃道」是地球圍繞太陽公轉的平均軌道平面,而「赤道」是地球自轉時,將地球等分為南、北半球的人為劃分圓圈。

「赤道」擴展至天球相交形成「天球赤道」,而「黃道」和「赤道」在平面圖中並非重合,兩者間夾角為23.26度。不過,在點線角度上,赤道與黃道於春分點和秋分點的連線上重合。

先天與後天:從物質構成探討

物質由能量聚合構成,不論是靜態或動態,皆為虛空場能聚散離合的結果。「有」與「無」、「仙」與「凡」、「無生無滅」與「生老病死」的奧秘,在此獲得解答。

從物質組成的角度切入,道家隱身遁形和日行千里之術,推測是透過物質微觀粒子的離散與重新聚合原理實現。

佛教主張「若見諸相非相,即見如來」,與「不離世間法」思想相符,皆源於這「虛空場能」的奧妙。

術數中場能璇璣轉換技術,也揭示了這種「虛空場能」的不可分割性和相互轉化的性質。

先天與後天:從太極到八卦

先天能量瀰漫宇宙,超越空間和時間概念,而後天物質則是先天能量聚合形成的暫時現象。

點陣化和數字化的先天八卦描述者先天能量的狀態與演變序,而矢量化和數字化的後天八卦則描述物質世界的存在與演化狀態。

太極與兩儀可視為先天狀態,四象與八卦可視為後天形態,三維物質世界與一維時間物質世界在先天能量聚散離閤中循環不息。

何謂先天後天

先天後天是中醫理論中重要的概念,分別代表個體出生時固有的特質和出生後通過環境和經歷所獲得的影響。

先天 後天
出生時固有 出生後獲得
由父母遺傳 由環境和經歷影響
包括氣質、體質 包括性格、習慣、疾病
難以改變 可塑性強

先天因素對個體的健康、性格和壽命都有著重要的影響。主要包括以下幾個方面:

  • 環境:成長環境,如家庭、學校、社會,對個體的性格、心理、疾病等方面都有著深刻的影響。
  • 飲食:飲食習慣和營養狀況對個體的體質、免疫力、疾病風險等有很大的影響。
  • 生活方式:運動、睡眠、心態等生活習慣對個體的健康和壽命有顯著的作用。

先天和後天因素是相互作用的。先天因素決定了個體的基礎,後天因素則在先天因素的基礎上對個體的發展和健康產生塑造和調節的作用。瞭解先天和後天的區別,有助於醫學、養生、教育等領域更好地理解和促進個體的健康和發展。

相關文章