rowcount>0 陰陽學術語 |十二長生 |八字十二長生 |【五行十二長生】 - 八字風水知識站
陰陽學術語 |十二長生 |八字十二長生 |【五行十二長生】

十二長生是中華民族古代陰陽五行家以十天干周行十二支來表示命運衰勢。

即五行十二種運勢,稱十二運為十二長生,是起首“長生”代表整個十二運。

描述了“生老病死”一生,用來比喻天下萬事萬物產生、發展、衰敗消亡整個過程。

[1]使讀者明白五行與十二宮死用法,列出此表以示意,表內五陽乾和五陰乾,指是出生日天干。

以上是五行金、木、水、火、土,來比喻物衰規律,人生存於中,順應這一規律。

陽幹順行,如甲木屬陽,長生亥,沐浴子,冠帶,……順時向前數。

陰乾逆行,如乙木屬陰,生午,沐浴巳,冠帶辰,……逆時針回頭數。

十二運程分為三個階段,長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺,這五個運程。

十二長生運程,用途,既能推出四柱地支各種狀態,能察看日干大運地支,流年地支五行運程。

結合六親中生剋制化,尋出多種分析八字命局吉凶以及大運運程和流年行運衰。

十二生旺墓運程規律:甲木長生亥,帝旺卯,墓,申乙木長生午,帝旺寅,墓戌,絕在酉丙火長生寅,帝旺午,墓戌,玄丁火長生酉,帝旺巳,墓,子戊土長生寅,帝旺午,塞在戌,絕在亥己土長生酉,帝旺巳,墓,子;庚金長生巳,帝旺酉,墓,寅;
我們知道人有生老病死規律,其實,任何事物有生、、衰、消亡過程,這是無法改變一種規律。

而五行與十二長生是這種規律。

以上十二長生狀態,可以粗略分析四柱八字之中六親衰狀態,同時能檢視大運地支以及流年運勢。

而八字術數是日元五行,參考其它四柱,主要是月令地支處於何種狀態。

如日干逢生、冠帶、臨官、帝旺吉;逢沐浴、衰、病為不吉;逢死、;逢胎、養為不吉不兇。

長生十二決中有胎、長生、帝旺、墓庫四貴;死、絕、病、沐浴四忌;冠帶、臨官、養、衰為四平説。

其實,推演命理中逢生、冠帶、帝旺、臨官,並命運;逢衰、病、死、絕若有其它補救。

只要命理處於狀態,四柱八字組合,即使處於死、絕、病、衰、墓庫,會有問題。

相反,若命局八字組合,且五行陰陽,即使處於身有災煞。

命理術數雖有規律可循,但有靈活性,需要變通。

若照本宣科,死搬硬套,肯定會貽笑大方。

延伸閱讀…

十二長生

八字十二長生

上文講解了五行十二生法決,是五行金木水火土,比喻生死衰規律,那麼,十二長生是如何計算推演呢?下面為大家來講解十二長生五行天干生旺。

想知道更多十天干的十二運法嗎?看下去..:
表裏五陽乾和五乾甲乙木,指是出生日當天日干五行,而亥子寅指是出生月份十二地支,通過這張表可以對照出,出生日幹處於哪種狀態。

如甲木日干生於亥月是“長生”狀態,而乙木生於亥月是十二長生“死”地狀態,這説雖同是五行木,甲木是生,乙木是死,彼此互換。

則原理是陽所生,陰之所死,相反,乙木生於午,甲木死於午,這種規律陽順、陰逆。

實際運用中只有四“長生”寅、申、巳、亥,很少陰“長生”子、午、卯、酉。

如:水生木,申金天關,亥水天門,天一生水,流長,所以,木皆生於亥。

再者木見火則焚,所以,死於午地,其餘五行類推。

以上十二長生狀態,可以粗略分析四柱八字之中六親衰狀態,同時能檢視大運地支以及流年運勢。

延伸閱讀…

十二長生(陰陽學術語)

十二長生表、十二長生的含義與用法詳解

比如日元甲木,所行流年臨官年,可以判斷其年有福祿可享,運勢……,斷命並非如此。

作為刻畫十干坐十二宮氣數胎數,有人説“胎”,乃類人生第十一階段。

實際上,筆者看來,這種説法,多少有些。

生命誕生意義歷程,胎位應該屬於出生生命形成初始階段;猶如種子開始發芽;小孩母親肚腹中結胎受氣,成人形。

如果,要説是第十一階段話,那人生…長生、沐浴、冠帶、臨官(建祿)、帝旺、衰、病、死、墓(庫)、絕、胎、養十二長生,代表五行十二個月份裏面歷生命歷程詮釋,它們周而復始,迴圈復,十二宮的迴圈像人類生老病死變化。

來説,長生運是吉祥。

長生是生長,無中生有,所以八字中命坐長生人,有創造…十干寄生十二宮中,其中有“死”這個字。

如果人們習慣理解,這個字,是兇險。

因為,求生是所有生命體追求與天性;,世人會討厭這個“死”字,意味著吉。

其實,作為描述十干生機氣數這個“死”字,其基本含義,大多與死亡無關。

所以,不著上火,談虎色變…萬物相生、五行隨著它不變規律而運作著,這我們運勢,會有它一個迴圈法則,所謂十年風水輪流轉,這句話不是空穴來風,是有各種,這其中韻意關乎一生運勢走向如何。

而很多人、天生帶來財運衣食無憂,但到中年該奮鬥成事時候,一無所獲,這因為財運走…

相關文章